Новый год с малышом до двух лет

Совсем маленькие дети еще не понимают смысл готовящегося торжества и уже тем более не могут принять в нем активное участие. Главное, о чем стоит позаботиться родителям, так это о безопасности и комфорте малютки.

* Желательно, чтобы и в праздник детский режим оставался прежним. «Уложите малыша спать по расписанию, не дожидаясь полуночи, для маленького ребенка это слишком утомительно, — говорит Ольга Туровцева, детский психолог. — В новогоднюю ночь особенно внимательно проверьте, насколько обстановка в детской способствует нормальному сну крохи. Уменьшите свет и говорите тише. Кстати, ритмичная речь, тиканье часов являются прекрасным "снотворным" для младенца, в отличие от звуков взрывающихся петард и рева ликующих сограждан на улице. Поэтому заранее позаботьтесь о плотных тяжелых шторах. Имейте также в виду, что сон делится на две фазы — поверхностную и глубокую. Первая наступает после засыпания. Такой сон можно легко прервать малейшим шумом. Поэтому, прежде чем отправиться за праздничный стол, подождите минут 20, когда у крохи начнется фаза глубокого сна (она длится около часа, а потом переходит в поверхностный). В это время он едва ли проснется».

* Новогоднюю елку надежно прикрепите к основе или тяжелой мебели  (шкафу, дивану). Это особенно важно, если ваш карапуз еще не твердо стоит на ногах. Малыш, который только учится ходить, в поисках опоры имеет обыкновение хвататься за все, что попадается ему на пути. Уцепившись за ветки елки, которая несомненно привлечет его внимание, он может ее повалить и пораниться. В доме, где есть маленький ребенок, лучше ставить искусственную елку.  Иголки настоящей могут сильно уколоть нежную кожу малыша.

* Наряжая елку, ограничьтесь украшениями, которые не бьются: игрушками из картона, пластика, резины, бумажными фонариками. Украсить ветки новогодней елки можно и съедобными игрушками — конфетами, печеньями, небольшими фруктами, гирляндами из баранок. А вот от яркой мишуры лучше отказаться: наверняка кроха захочет попробовать ее на вкус, а потянув в рот, может подавиться.

Новый год с малышом от двух до четырех лет

В этом возрасте дети уже знают, что такое Новый год, и с нетерпением ждут веселья и подарков. Проблема может быть в том, что в доме, где взрослые поглощены предпраздничной суетой, малыш, предоставленный самому себе, отправляется на поиски приключений и, как правило, их находит. Поэтому будет лучше чем-нибудь занять постреленка.

* Найдите для ребенка интересное и посильное занятие. Например, он может помогать кому-то из взрослых готовить праздничный стол: расставлять тарелки, раскладывать салфетки, носить легкие блюда. А вот от кухни постарайтесь держать карапуза подальше. Помещение, где на раскаленной плите что-то постоянно варится и жарится, а на столе лежат острые ножи, — зона повышенной опасности. Занятая праздничным ужином мама может не уследить, как кроха порежется или опрокинет на себя что-нибудь. Если же ребенок непременно хочет помочь, выделите ему на кухне отдельный уголок и предложите раскладывать по тарелкам закуски, фрукты, собирать букетики из зелени, лепить из теста фигурки.

* Не оставляйте в комнате в свободном доступе вредную еду, напитки, а тем более открытый алкоголь. Ребенку, который разгуливает по квартире без присмотра, ничего не стоит добраться до них. Вы и не заметите, как ваше чадо опустошит коробку шоколадных конфет или глотнет папиного коньяка.

* Визит Деда Мороза с подарками принесет малышу много восторгов и радости. «Но обсудить это мероприятие с крохой лучше заранее, — советует Ольга Туровцева. — Вспомните вместе с малышом этого сказочного персонажа, посмотрите картинки, фильмы. В противном случае внезапно заявившийся в дом бородатый незнакомец в причудливом наряде может напугать кроху. Ребенок должен понимать, кто это пришел и зачем».

* Имейте в виду, что детская психика нестабильна, и любой праздник, даже самый любимый, для ребенка — стресс. Новый год ломает привычный режим дня, подросший малыш хочет принять участие в общем веселье, но утомленный засыпает, а потом расстраивается. Поэтому праздник для крохи лучше устроить отдельно, в дневные часы, накрыв стол с его любимыми угощениями и пригласив других детей. Ваши друзья и знакомые — не лучшая компания для малыша. Подвыпившие гости рвущиеся поиграть с крохой в лошадку, пилота или космонавта, представляют для его здоровья серьезную угрозу. Ведь человек, пребывающий в состоянии алкогольного опьянения, плохо контролирует свои движения и силу.