Времени до часа «Х» осталось совсем немного, поэтому предлагаю идеи, требующие минимальных затрат на подготовку. И, конечно, подходящие для вечеринки, где соберутся и взрослые, и дети.

Новогодний праздник для детей «Охота за сокровищами»

Главный плюс этого сценария: активность игры можно регулировать в зависимости от места проведения (квартира, дом, дача, двор) и интересов детей.

Вам понадобятся:

- игральные кубики;

- большой лист картона или бумаги, на который вы наклеите листки с заданиями;

- бумага для записей, клей, фломастеры;

- конверты для заданий;

- мешок с сокровищами.

Подготовка:

* Пронумеруйте листочки для записи. Их должно быть на 2-3 больше, чем предполагаемых участников торжества. С обратной стороны на каждом укажите место, где искать задание (оно может выглядеть и как прямое указание — «третья книга на второй полке», и как загадка — «с барабаном, а не музыкант»; «кручусь, а не юла»).

* Приклейте листочки на большой лист картона. С оборотной стороны листа напишите, где искать главное сокровище, им может стать мешок с подарками для всех детей или торт.

* На конвертах также напишите номера заданий. Внутрь вложите задания. Это могут быть:

- загадки;

- инструкции по сооружению простых быстрых поделок, новогодних украшений, рисунков (если вы играете на даче, рисовать можно на снегу, разведя гуашь в пластиковых бутылках или выкладывая узоры из веток и шишек);

- предложения спеть, станцевать, рассказать стишок, историю, выполнить смешное и необидное действие (прокукарекать, поплакать с уходящей обезьянкой и т.д.);

- спортивная эстафета (пройти след в след, провести ледышку палочками, оббежать вокруг всех деревьев двора).

Задания должны быть по силам любому из участников вечеринки!

* Спрячьте конверты в соответствующих местах.

Ход игры:

Лист картона повесьте на стену, чтобы дети не видели его «изнанки». Расскажите, что Дед Мороз (Джек-Воробей, королева Пони — персонажа вы можете выбрать сами в зависимости от интересов и любимых персонажей детей) прислал вам зашифрованную карту сокровищ. Выполнив все задания, дети смогут до них добраться.

Пусть каждый из участников по очереди кидает кубик и отсчитывает на листе путь к заданию: похоже на обычную настольную игру, но только без фишек. Каждый считает от старта по тем листочкам, которые есть на листе.

Когда задания выполнены, «лист освободился» — снимите его со стены и дайте детям узнать путь к главному сокровищу.

Новогодний праздник для детей «Маскарад волшебных тканей»

Это идея вечеринки для тех, кто любит разыгрывать сюжеты сказок и мультиков. Дети обожают превращения, но за время школьно-садовских утренников им надоедает быть Снежинками, Зайчиками и Мушкетерами. Маскарад волшебных тканей позволит каждому — и взрослому, и ребенку — за один вечер побыть разными персонажами, самому придумать их истории, пройти через множество приключений, преодолеть опасности и поддержать друзей.

Вам понадобятся:

- отрезы (платки, парео, шарфы) ткани — однотонные и/или разных цветов по количеству участников вечеринки;

- тексты коротких сказок или DVD с мультфильмами, которые вы будете разыгрывать.

Ход игры:

Каждый из участников выбирает  любой отрез ткани. Затем вы читаете сказку или смотрите мультик. Предлагаете каждому в зависимости от цвета ткани стать кем-то или чем-то в этой истории. Разыгрываете сказку в лицах.

Для следующей сказки все меняются тканями. Чтобы не повторяться, предложите детям:

- сыграть не саму сказку или мультик, а продолжение;

- сыграть предысторию того, о чем они услышали;

- сделать главным героям истории одного из незаметных второстепенных персонажей;

- ввести в хорошо известную историю персонажа из другой сказки (Красной Шапочке на помощь приходит Гарри Поттер или она оказывается не в лесу, а в Лабиринте Минотавра).

Новогодний праздник для детей «Сторителлинг от сумасшедших изобретателей»

Этот сценарий пригодится вам в том случае, если собирающимся на вечеринку детям больше семи лет, а взрослые хотели бы провести вечеринку в «спокойном формате» и с пользой.

Вам понадобится:

- бумага, обычная и цветная;

- цветные карандаши или фломастеры;

- пластилин;

- ножницы;

- линейки–трафареты;

- скрепки, винтики, нитки, обрывки ткани — все, что есть в доме и может стать подспорьем для конструирования.

Ход игры:

* Расскажите детям, что многие изобретения были сделаны после того, как кто-то подметил, а вот хорошо бы было, если бы вот это могло само собой... Стирать, убирать перемешивать. Именно так появились стиральная машина, пылесос, кухонный комбайн и т.д.

* Предложите ребятам посмотреть вокруг и подумать: если бы они стали волшебниками, что бы они изобрели или усовершенствовали? Принимайте самые смелые и невероятные идеи и ни в коем случае не ограничивайте полет фантазии.  Возможно, ребенок придумает что-то, что уже существует, — тоже принимается без критики.

* Попросите детей нарисовать или сконструировать «портрет» своего изобретения.

* Поскольку у вас вечеринка не просто изобретений, а сторителлинга, пусть каждый ребенок подготовит презентацию. И расскажет (а если сможет, и покажет) о своем изобретении, только от первого лица. «Я — очиститель собачьих лап. Я знаю, что вам приходится гулять с псом и в жару, и в мороз, и в дождь, и в грязь. И я спасу ваш дом от песка, луж и микробов! Сколько бы их ни притащила собака с улицы, просто вставьте ее лапы в меня и они станут чистыми и стерильными!»

* Если идея пришлась детям по душе, сделайте несколько кругов изобретений. В первом представьте то, что может пригодиться в повседневной жизни. Во втором — то, что улучшит жизнь города (парковочные лифты для крыш, летающие переходы и т.п.). В третьем — что пойдет на пользу всему человечеству (тут нередки лекарства от смерти, кнопки прекращения войн, телепортация айсбергов в безводные регионы: дети далеко не безразличны к самым серьезным и глобальным проблемам человечества). И четвертый — что-то для пользы всей Вселенной.

* Если в вашей компании оказались дети, которым сложно реализовать идею от замысла до яркой презентации, делайте проекты не индивидуальными, а коллективными. Команды могут быть как семейными, так и смешанными.

И не устраивайте соревнование: смысл вечеринки в том, чтобы просто фантазировать и веселиться!