Зимние виды спорта относятся к высококоординационным видам физических нагрузок. Прежде чем вести отпрыска на занятия, необходимо здраво оценить, справится ли он с ними. «Катаясь на коньках, лыжах или сноуборде, ребенку необходимо уметь поддерживать равновесие, — рассказывает Светлана Руненкова, мастер спорта по фигурному катанию, детский тренер. — А для этого у него должны быть хорошо развиты мышцы корпуса и пресса. И, конечно же, он должен уверенно стоять на ногах. Поэтому я не приветствую, когда на лед выводят двухлеток или пытаются поставить на сноуборд ребенка лет трех. В лучшем случае вы отобьете у малыша желание заниматься (в этом возрасте у детей редко что получается), в худшем — из-за такой поспешности ребенок получит травму».

Как поставить ребенка на коньки

Лучший возраст для первого выхода на лед — 4 года. Мышцы вашего карапуза уже окрепли, да и обучение новым двигательным навыкам у детей этого возраста идет очень легко. «Я бы не советовала покупать ребенку коньки с пластиковыми ботинками, — рассказывает Светлана Руненкова. — Они кажутся прочными, но на самом деле нога в них фиксируется не очень хорошо. Лучше отдать предпочтение конькам с кожаным ботинком на полразмера больше, чем размер ноги ребенка».

С чего начать?

С тренировки дома на полу. Попросите ребенка походить гусиным шагом, постоять на правой, потом на левой ноге (так вы поймете, как хорошо он умеет держать баланс). Далее перейдите к позе, в которой он будет кататься на коньках. Попросите его поставить ноги на ширину плеч и слегка согнуть колени, туловище при этом немного наклонено вперед, руки чуть разведены в стороны. Пусть он походит в таком положении по квартире. Потом можно надеть коньки в чехлах и повторить упражнение.

Чему учить?

«Если родители неплохо стоят на коньках сами, они вполне могут научить ребенка простому передвижению по льду различными способами: елочка, фонарики, змейка, — утверждает Светлана Руненкова. — А вот фигурным элементам (прыжки, вращения, различные дорожки) лучше учиться у тренера. В их выполнении есть масса нюансов, о которых родители могут не знать».

Как только ребенок выйдет на лед, дайте ему освоиться. Пусть он одной рукой подержится за бортик и попробует на льду повторить упражнение на равновесие, которое делал дома. Далее возьмите его за руки (вы при этом едите спиной, а ребенок вперед лицом к вам) и начните обучение навыкам катания. При этом чем увереннее малыш будет держаться на льду, тем слабее должна быть ваша поддержка.

- Гусиный шаг. Ноги на ширине плеч, носки чуть шире, чем пятки, колени согнуты. Походите по льду в таком положении.

- Елочка. Поставьте стопы так, чтобы носки были чуть шире пяток. Оттолкнитесь ребром одного конька, второй конек едет наискосок. Повторите несколько раз. Далее сделайте упражнение с другой ноги. После попробуйте чередовать правую и левую ноги.

- Фонарик. Стопы стоят в позиции пятки вместе, носки врозь. Далее стопы разъезжаются и вновь сходятся, рисуя фонарик. Вернитесь в исходное положение и повторите несколько раз.

- Торможение. Самый простой способ — торможение плугом. Стопы для этого надо свести следующим образом: носки вместе, пятки врозь. Причем упор нужно делать на пятки.

Как поставить ребенка на беговые лыжи

Для начала определитесь, хотите ли вы, чтобы ваш ребенок занимался ими профессионально или же планируете лыжные прогулки как один из вариантов семейного досуга. «Если родители не имеют отношения к лыжному спорту, но при этом хотят, чтобы ребенок занимался профессионально, не нужно учить его сложным техникам скольжения, — рассказывает Юрий Песков, кандидат в мастера по лыжному спорту, преподаватель физкультуры в ГБОУ № 1567. — Скорее всего, научите вы его неправильно, а после ребенку придется переучиваться. Кстати, лыжный спорт — спорт для взрослых детей. В спортивную школу, например, берут тех, кто достиг 9-10-летнего возраста». Но заниматься лыжами «для себя» можно и с трех лет. Хотя, как вы понимаете, ни о какой правильной технике в этом возрасте речь не идет.

С чего начать?

Конечно же, с выбора лыж. Для совсем маленьких детей — с 3-х лет — подойдут пластиковые лыжи, по длине равные росту ребенка, с мягкими креплениями. Для детей с 5-6 лет уместен «взрослый» вариант, с креплением под ботинок. Причем сами лыжи должны быть на 20 см длиннее роста ребенка. Палки не должны быть выше плеча малыша.

Чему учить?

На первых занятиях палки вам не понадобятся. Научите ребенка правильной стойке — лыжи параллельны друг другу, колени чуть согнуты, корпус прямо. А после освойте  простые шаги на лыжах. Для этого найдите площадку с утоптанным снегом. Попросите ребенка поднять одну ногу (лыжа полностью отрывается от поверхности), перенести ее чуть вперед и поставить на снег. Повторите с другой ноги. Благодаря таким шагам ребенок почувствует себя на лыжах увереннее.

Далее переходите к скольжению. Поочередно правой и левой ногой нужно скользить вперед, не отрывая лыжи от снега. «При этом при продвижении правой ноги вперед вес тела переносим на правую сторону, левой — на левую, — рассказывает Юрий Песков. — Через какое-то время можно взять в руки и лыжные палки. Важно при этом запомнить правило: при движении правой ноги вперед, работает левая палка, при движении левой — правая».  Для обычных лыжных прогулок освоить эту технику будет вполне достаточно.

Как поставить ребенка на горные лыжи, сноуборд

Пожалуй, освоить данные виды зимнего спорта без помощи тренера будет достаточно сложно. «Даже если родители уверенно стоят на лыжах, им бывает тяжело объяснить ребенку технические тонкости, — говорит Юрий Песков. — А поскольку данные виды зимнего спорта связаны со скоростью, любая ошибка на склоне может закончиться травмой. Практика показывает, что дети с 5-6 лет за несколько занятий осваивают основные приемы подъема, спуска и торможения. Для обычного катания их бывает достаточно». 

С чего начать?

С выбора подходящего обмундирования. Это как раз тот самый случай, когда не нужно в спешке обзаводиться собственным. Хотя бы потому, что стоит оно недешево. Для начала берите спортивный инвентарь напрокат, пока у ребенка не появится осознанное желание регулярно заниматься. И обязательно защитите голову ребенка шлемом — падения в данном случае неизбежны.

Чему учить?

Прежде всего, тренер расскажет, как правильно падать и подниматься в случае падения: в тяжелом обмундировании это сделать не так-то просто. Далее ваш карапуз освоит технику торможения, способы, которые позволят ему подняться вверх по горному склону, а также техники спуска. Кстати, технику группировки при падении можно отработать и дома самостоятельно. «Самый простой способ, который могут освоить дети, — падение набок, в котором задействована внешняя часть бедра и плеча — рассказывает Юрий Песков. — Для этого нужно согнуть колени, наклонить корпус вперед, руки согнуть в локтях и притянуть к груди. Сгруппировавшись таким способом, можно падать. Важно при падении справиться с искушением подставить локоть, кисть или колено — так легко получить травму».