Зимняя игра с детьми: цветной стеклянный шар

Способность воды превращаться в лед дает большой простор для фантазии и развлечений. Если на улице температура воздуха ниже –8°С, захватите с собой на прогулку флакон с мыльными пузырями. Предложите ребенку надуть пузырь, а затем поймать его пластиковой палочкой. Подержите пузырь перед глазами и вместе понаблюдайте, что будет с ним происходить. Постепенно пузырь на морозе начнет кристаллизоваться и превратится в разноцветный, будто «хрустальный» шар. Если его уронить, он не лопнет как обычный мыльный пузырь, а разобьется. Для малыша это будет сюрпризом.

 

Зимняя игра с детьми: рисунки на снегу

Для этой игры вам понадобятся несколько пластиковых бутылок с дозаторами и разноцветная гуашь. Наполните бутылки подкрашенной гуашью водой и возьмите их с собой на прогулку. На улице предложите ребенку порисовать картины на снегу цветной водой. На несколько бутылок наденьте насадки с пульверизатором — получится спрей. Малышу наверняка понравится разбрызгивать вокруг цветную воду. Когда ребенку рисовать наскучит, можно поиграть в «Путаницу». Пусть он проведет на снегу непрерывную сложную петляющую линию, а вы постарайтесь ее распутать, без ошибок пройдя по дорожке. Затем поменяйтесь с малышом местами.

 

Зимняя игра с детьми: «Искатели сокровищ»

К этой игре нужно подготовиться. Вам понадобятся несколько «сундучков с сокровищами» — небольшие коробочки, в которые следует положить лакомства, маленькие игрушки и т.п. Заранее найдите на улице укромные места, где спрячете «клад». Затем нарисуйте карту, по которой  «сокровища» можно будет найти, и выдайте ее ребенку. Предложите малышу поиграть в кладоискателей — отыскать «сундучки», ориентируясь по карте. Если ребенку еще трудно читать карту, просто опишите словами места, где находится клад. Можно задавать малышу и загадки — подсказки.

 

Зимняя игра с детьми: «Следопыт»

В эту игру особенно интересно играть по глубокому снегу в лесу или парке. Кто-то из родителей идет по нетронутой целине, оставляя следы. Они должны петлять, поворачивать. Шагать можно широко или делать совсем маленькие шаги, прыгать. Прокладывая маршрут, ориентируйтесь на возраст ребенка. Чем он старше, тем сложнее должна быть тропа. Задача юного следопыта пройти за вами по дорожке, ступая след в след. Затем можно поменяться ролями.

 

Зимняя игра с детьми: «Лабиринт»

Как только на улице появятся большие сугробы, отправляйтесь играть в «Лабиринт». Задача родителей — проложить в глубоком снегу сложный лабиринт из запутанных дорожек, ходов, выходов и тупиков. Настоящий квест! Ребенок должен его решить, пройдя по лабиринту и отыскав выход из него. Задачу можно усложнить, если играть в эту игру на время.

 

Зимняя игра с детьми: «Змейка»

Катать обычных снеговиков ребенку уже наверняка поднадоело. Предложите малышу складывать снежные шары не вертикально, а горизонтально. Если налепить много комков, можно сделать большую змею. Когда змейка будет готова, украсьте ее веточками, елочками. Можно вынести на улицу гуашевые краски с кистью и раскрасить змею, нарисовав глаза, рот, кожу. Если на улице много детворы, предложите устроить конкурс на самую длинную змею или самую красивую, самую яркую и т.д. 

Играйте на улице в веселые игры, и зимняя прогулка станет удовольствием для вас и для ребенка!