На вопрос, в каком возрасте приходит пора приобщать ребенка к культурному досугу, у детских психологов однозначного ответа нет. «Все зависит от индивидуальных особенностей вашего малыша, — говорит Ольга Туровцева, семейный психолог. — Но, как правило, кроха старше 3-4 лет уже способен адекватно воспринимать происходящее».

Идем с ребенком в музей

Посещение музеев может стать для ребенка одной из любимейших форм досуга, если подойти к этому мероприятию творчески. Не стоит делать это спонтанно: к визиту нужно хорошо подготовиться и вам, и малышу. Прежде всего, решите, куда именно вы направитесь. «Выбирая музей, ориентируйтесь на интересы ребенка, а не на свои собственные, — говорит Ольга Туровцева. — Если вы мечтаете, чтобы из вашего чада вырос знаток русской классической живописи, а ваш карапуз в данный момент увлечен динозаврами, идите в Музей Дарвина, а не в Третьяковку. Придет время и для живописи. Пока ваша задача — сформировать у ребенка интерес к музеям. Расскажите ему, какие еще аналогичные заведения есть в вашем городе и что там можно увидеть. Малышу может понравиться предложение сходить в дом-музей детского писателя или художника, с произведениями которого он сейчас знакомится. Редкий мальчишка откажется от возможности рассмотреть в деталях военную технику или  автомобили, а девочек приведет в восторг выставка старинных кукол. Музеев на самом деле так много, что любой ребенок найдет что-то для себя интересное.

Начинать лучше с небольших экспозиций. Маленький ребенок быстро устанет, и все происходящее станет ему неинтересно. Если вы идете в большой музей, ограничьтесь для начала 1-2 залами за одно посещение». Хорошая мысль — отпраздновать в музее день рождения малыша. Многие заведения сейчас предлагают такую форму досуга. Кроме фуршета программа предусматривает интересную экскурсию с гидом для именинника и его гостей.

Еще дома расскажите ребенку, как себя вести в музее. Как показывает практика, труднее всего для малышей смириться с тем, что там ничего нельзя потрогать. Постарайтесь объяснить крохе, почему брать экспонаты в руки не принято. После посещения музея обязательно обсудите с ребенком увиденное, объясните ему все то, что он не понял. К посещению музея, кстати, стоит подготовиться и родителям, особенно если вы, что называется, не в теме. Даже если экспозиции вам совершено не интересна, найдите время и ликвидируйте свою безграмотность, чтобы быть с вашим чадом на одной волне.

Идем с ребенком в театр

Первый визит в театр должен стать для ребенка ярким незабываем событием. Начните подготовку к нему дней за десять. Уже само ожидание праздника будет приводить ребенка в состояние радостного возбуждения. Заранее приобретите билеты. И не скупитесь! Пусть это будут не дешевые, удобные места, с которых и вам, и малышу будет все хорошо видно и слышно.

Вместе с ним подумайте, в какой одежде он хотел бы пойти на спектакль: это должно быть что-то праздничное, красивое. Пусть у ребенка сразу сформируется ощущение, что посещение театра — это всегда что-то неординарное.

«Родителям стоит иметь в виду, что ребенку, особенно пока у него еще нет театрального опыта, может быть трудно понять все, что происходит на сцене, — говорит Ольга Туровцева. — Не понимая, он быстро заскучает и потеряет всякий интерес к процессу. А ведь это не то к чему мы стремимся? Поэтому еще дома вместе с ребенком разберите сюжет произведения, чтобы ему было проще потом разобраться. Желательно для начала ходить на спектакли, поставленные по знакомым для него, любимым произведениям. Начинайте посещение театров с кукольных спектаклей. В младшем школьном возрасте можно попробовать сходить и на что-то более серьезное, например, балет».

Обязательно расскажите ребенку в доступной для него форме, что такое театр, как он устроен. Объясните значение основных театральных терминов — «партер», «ложа», «партия» и т.д. Познакомьте малыша и с театральным этикетом. А в антракте непременно загляните в театральный буфет полакомиться вкусными пирожными и выпить ароматного чая. Без этой маленькой, но приятной детали, праздник для ребенка будет неполным.

Идем с ребенком в цирк

На первый взгляд, цирк — волшебное место, где каждому ребенку всегда хорошо, интересно и весело. И говорить здесь особенно не о чем. На самом деле это не так. Посещение циркового представления нужно продумать.

Во–первых, не стремитесь непременно приобрести билеты в первый ряд, «чтобы было лучше видно». Обзор здесь как раз ограничен, а главное, вы еще не знаете, как будет реагировать малыш на происходящее. Самые удачные места — в рядах начиная с пятого ряда: прекрасно видны и арена, и пространство под куполом. «Не стоит вести на цирковое представление совсем крошек, до 2 лет, — говорит Ольга Туровцева. — Оптимальный возраст — около 4-х лет. В этом возрасте малыш уже в состоянии понять, что происходит на арене, и получить настоящее удовольствие от увиденного. Отдельная тема — цирковые животные. Маленького ребенка могут испугать грозно рычащие тигры, львы, ревущие медведи и огромные слоны. Особенно если раньше малыш не видел их даже в зоопарке. В любом случае объясните, что звери, которые выступают на арене, совсем не такие, как в лесу, они находятся за надежной решеткой и слушаются дрессировщика. Если раньше ребенок не видел диких животных, имеет смысл вообще выйти из зала, когда на арене появятся большие хищники. А лучше постарайтесь купить билеты на представление, в котором будут принимать участие не крупные животные, а собачки, обезьянки, лошади, кошки, попугаи и медвежата».

Второй проблемой могут стать клоуны. Что уж греха таить, они частенько внушают необъяснимое беспокойство даже нам, взрослым, а маленький ребенок может не на шутку испугаться шумного детину с всклокоченными волосами. Заранее объясните малышу, что клоуны веселые и добрые, они не сделают ему ничего плохого. Все, что он видит, это грим, краски, а волосы — лохматый парик. Когда клоун все это снимает, он превращается в обычного дядю, как папа. Что цель клоуна — смешить и развлекать людей. В любом случае, если ребенок чувствует себя некомфортно, не заставляйте его подходить к клоуну близко, фотографироваться с ним во время антракта.

«Излишне шумный, яркий, эксцентричный мир цирка, как бы он ни был интересен, — большая нагрузка для нервной системы маленького человечка, — говорит Ольга Туровцева. — Внимательно наблюдайте за крохой. Как только почувствуете первые признаки утомления, лучше покиньте представление, не дожидаясь его финала. В конце концов, это не последний ваш визит в цирк».