Психологи уверены: проводя время наедине с малышом, отец вносит ценный и особый вклад в его развитие. Однако большинство молодых папаш слишком заняты зарабатыванием денег и просто не представляют, чем заняться с собственным чадом, оставшись один на один. 

«Мужчины чаще всего несут в семье бремя материальной ответственности, а к совместным играм с ребенком относятся недостаточно серьезно», — объясняет детский психолог Александр Покрышкин.

Кроме того, нужно учитывать и мужское отношение к родительству. Как отмечает детский психолог Тамара Миракян, отцовская любовь к ребенку отличается от материнской. «Мужчине малыш становится интересен только в тот момент, когда он способен к осмысленному диалогу, то есть примерно в 1,5-2 года». Соответственно, с этого возраста повышается и интерес папы к совместным занятиям с сыном или дочкой.

Как добавляет Александр Покрышкин, главный секрет успешной игры папы и ребенка в том, чтобы научиться следовать за малышом, а не стремиться им руководить. «Женщине это проще, а в мужчине сильно развито чувство конкуренции. Именно поэтому папам сложнее подстроиться в игре. Например, они часто раздражаются, когда ребенок что-то делает медленно — им хочется сразу поторопить его, простимулировать».

Варианты игр для папы и ребенка

Конечно, прежде всего, вид совместного досуга должен соответствовать возрасту малыша. Однако, как отмечает Тамара Миракян, ребенку и в три года, и в девять лет будет интересно любое занятие, в котором непосредственное участие принимает взрослый. Александр Покрышкин добавляет, что самый простой способ найти контакт с малышом во время игры — поинтересоваться тем, что в данный момент он делает. Так, папа может просто спросить, как зовут куклу, где все происходит, как малыш относиться к тому-то или к этому и так далее. «Задавать вопросы в процессе игры — вообще хороший способ наладить отношения с ребенком и больше узнать о его жизни», — добавляет эксперт.

От полугода до 1,5 лет. В этом возрасте ребенка можно развлечь всякими интересными предметами, яркими, шумящими, звенящими. «Папа может по-разному манипулировать этими игрушками, привлекая внимание ребенка. Например, прятать их и заново находить», — советует Тамара Миракян. Психолог отмечает, что здесь в первую очередь важна эффектность подачи и эмоциональность. А поскольку с эмоциями у большинства мужчин туго, вместо погремушки папа может показать малышу свои новые швейцарские часы — вот тут яркая подача будет обеспечена.

От 1,5 до 3 лет. Ребенку этого возраста папа может предложить вместе сконструировать что-либо или заняться изобразительным творчеством — лепить, рисовать. «Тут как раз найдут применение интересы и таланты мужчины. Некоторые папы, например, отлично рисуют», — добавляет Тамара Миракян. Как подчеркивает психолог, прежде всего, здесь важна совместная деятельность с ребенком. Александр Покрышкин добавляет, что в случае если ребенок не может на чем-либо долго удерживать внимание, важно мягко возвращать его к игре подсказками, вопросами (например: «А что будет дальше?»).

От 3,5 до 5 лет. С этого возраста для папы открывается простор для любых совместных развлечений с малышом. В этот период можно осваивать сюжетно-ролевые игры — например, играть с сыном в сыщиков или побыть клиентом «парикмахера»-дочки. Можно собирать более сложные виды конструкторов, дополняя их игровыми сюжетами, скажем, построить дом, придумать, кто в нем будет жить и так далее. С 4 лет папа уже может помогать ребенку осваивать спортивные игры с мячом, учить его кататься на самокате или роликах.

После 6 лет можно начинать играть с ребенком в игры, где важен не столько процесс, сколько результат. На этом этапе папа может начать обучать малыша играм в шахматы, карты, «Монополию». «Чем старше ребенок, тем у мужчины больше и интереса, и возможностей для совместного досуга. В играх с правилами папам особенно приятно наблюдать, как благодаря их усилиям ребенок достигает все больших успехов», — отмечает Тамара Миракян.