Как правило, на прогулке с малышом родители предлагают ему подвижные игры (с мячом, салки, прятки) или спортивные развлечения (самокат, ролики, велосипед). Однако малыша на свежем воздухе можно развивать не только физически. Стоит уделить время и тренировке органов чувств, в частности осязания, а также пространственного мышления и внимания. Вариантов тут масса — выбирайте на свой вкус!

Развиваем на прогулке в парке тактильные ощущения

Как только малыш вылезает из коляски и пускается самостоятельно путешествовать, то сразу же начинает изучать мир на ощупь. «В парке вы можете познакомить его с различными фактурами, — рассказывает Арина Холина, педагог-психолог детского центра “Мое солнышко”. — Дайте ребенку потрогать мох, сухую траву и листву, кору деревьев разной фактуры». Начиная с 2-3 лет, когда ребенок будет хорошо знать на ощупь достаточно большое количество предметов и живых объектов, вы можете предложить ему игру «Угадай что?». Положите в непрозрачный мешочек желудь, веточки, несколько сухих листьев с разных деревьев, кусочки коры и мха, раковину улитки. Попросите малыша закрыть глаза и, запустив в мешочек руку, определить, что там находится. Чтобы запутать малыша, попробуйте положить в пакет и что-то принесенное из дома, например бусину, пуговицу или несколько макаронин разной формы.

Узнаем новое, формируем познавательный интерес

Не все родители с легкостью ориентируются в названиях растений, насекомых, птиц. У вас есть прекрасная возможность изучить их вместе с ребенком. В этом вам помогут иллюстрированные книги о представителях живой природы. Для малышей 2-3 лет это будут книги с большими яркими картинками, для детей постарше — более серьезные «взрослые» атласы, в которых собраны все обитатели парков, характерные для вашей местности. «Дома заранее определите, что вы идете искать, например, какое дерево или куст, — советует Елена Разухина, преподаватель образовательного центра “Аристотель”. — Ориентируясь по изображению в книге, отыщите нужный объект. А еще вы можете не просто собирать осенние листья, а разделять их на знакомые и незнакомые вам. Дома постарайтесь отыскать названия деревьев, листья которых оказались вам неизвестными».

Развиваем внимание и память

Начните с самого простого: попросите малыша запомнить то, что он видит около себя. Потом пусть закроет глаза и расскажет, что находится справа, слева, внизу, наверху. Можете повторить игру, поменявшись ролями.

Творческим малышам наверняка понравиться составлять коллажи из цветных листьев, ягод, веточек и камней. Выберите поляну с разными природными материалами и составьте из них осеннюю картину. Сначала сами (это можно сделать прямо на земле), а потом попросите малыша сотворить что-то свое, но из таких же материалов, которые выбрали вы.

С 4-5 лет вы можете предложить ребенку составить дома карту того, что он хочет увидеть в парке. Возьмите лист картона формата А4 и наклейте на него картинки, например, коряги, дупла, кленового листа, мха, пера птицы, муравья, — все это вы и будете искать на прогулке. Увидев нужный объект, ребенок может отметить его на своей карте.

Развиваем пространственное мышление

Лучшая игра для формирования этого ценного навыка — поиск кладов. Спрячьте нечто ценное для ребенка: у девочки это могут быть «бриллианты» — несколько нанизанных на леску бусин, у мальчика — «старинный кинжал» (его можно вырезать из картона и обернуть фольгой). Искать будете тоже не «просто так», а с картой (ее вам придется изготовить заранее). Именно в карте, точнее в навыке работы с ней и ориентированию по ней, и заключается суть игры. «Объясните малышу, что карта — это часть парка, но очень маленькая, как будто пришел волшебник и уменьшил ее до размера листа, — говорит Арина Холина. — Объясните, что вот живое дерево, а вот нарисованное на плане, а вот здесь крестиком помечено место, где зарыты сокровища».

Если ребенок хорошо ориентируется, где право и лево, можете от какой-то точки вести его к кладу с помощью отсчитывания шагов: «Сделай два шага вперед, потом три — влево и т д.».

7 простых идей для веселых прогулок

* Рыбалка. При наличии водоема или лужи вы можете поиграть в рыбаков. Найдите пару длинных палок, «удочек», и отправляйтесь с малышом на рыбалку. Кто больше вытащит из водоема (лужи) листиков, «рыбок», тот и победил.

* Тайное место. Выберите в парке красивое место, где вы устроите кормушку для птиц, или необычное дерево с дуплом, где будете оставлять «волшебные» орехи для феи. Пусть малыш запомнит ориентиры: в следующий раз сюда он поведет вас сам!

* «Похожее на…». Подумайте заранее, похожие на кого или на что деревья, облака, лужи вы будете искать. Это могут быть птицы, рыбы, бабочки, посуда и т.п. Кто найдет больше подобных объектов, получит приз. Какой? Это уж вам решать!

* Смешные рожицы. Запаситесь пластилином и отправляйтесь в парк на поиски интересных деревьев или коряг. С помощью пластилина превратите их в лица людей, мордочки зверей.

* Секретики. Старая добрая игра из советского детства наверняка понравится и вашему малышу. Найдите тайное место, выкопайте небольшую ямку и выложите на ее дне красивый коллаж из того, что найдется под рукой. Накройте кусочком прихваченной из дома плотной пластиковой пленки и закопайте. Не забудьте поставить в этом месте опознавательный знак, чтобы потом вернуться и проверить сохранность секретика.

* Пазлы из листьев. Соберите несколько красивых листьев с разных деревьев. Попросите малыша сложить из них рыбку, павлина или красивый цветок….

* Охота на буквы. Если ваш малыш знает буквы (хотя бы несколько) и умеет обращаться с фотоаппаратом, то вы можете знатно поохотиться. В парке вы наверняка найдете множество объектов, похожих на буквы, — пусть ваш малыш запечатлеет находку на фотоаппарат. Дома вы сможете составить отчет о проделанной работе — рано или поздно вы наверняка наберете целый алфавит. Кстати, если малыш еще мал для такого сложного задания, он может фотографировать красивые листья или встреченных по дороге птиц.