Что нужно принять во внимание, собираясь завести домашнее животное для дочери или сына?

* Финансовые затраты. Даже самый маленький зверек — это статья расходов, и порой значительных. Прикиньте, сколько денег придется тратить на корм, уход, а возможно и лечение выбранного питомца. Вам сразу станет ясно, по карману ли вам это или лучше выбрать вариант подешевле?

* Уход. Разумеется, вы отдаете себе отчет в том, что на плечи ребенка его не переложишь. Прогулки, гигиенические мероприятия, дрессировка — все это будете делать вы. Хватит ли у вас времени и сил, чтобы вырастить щенка или котенка? Или проще взять уже подрощенное животное? А может быть, и вовсе ограничиться кем-то мелким, хомячком или канарейкой?

* Стиль жизни. Подумайте о своих привычках и семейном укладе. Например, если вас раздражает даже крошечный фантик на полу в гостиной, то любая живность, сеющая повсюду шерсть или перья, очень скоро станет причиной вашего постоянного дурного настроения. Для любителей путешествовать не лучшим выбором станет собака или кошка — не каждый отель пускает постояльцев с домашними питомцами.

* Характер ребенка. Подбирайте питомца, учитывая темперамент ребенка. Например, лучшим товарищем и партнером для подвижного малыша станет пес или кошка. Тогда как медлительный зверек типа черепашки постреленку быстро наскучит. А вот спокойный и тихий малыш будет с упоением возиться с хомячком или морской свинкой.

Собака

Бесспорно, один из лучших четвероногих друзей для ребенка. «Собака поможет воспитать в малыше смелость и отзывчивость, — говорит Ольга Туровцева, семейный психолог. — Это прекрасный компаньон и для робких застенчивых малышей, ведь в общении с “меньшим братом” растет самооценка и уверенность в своих силах». Приятную компанию для ребенка сможет составить собака едва ли не любой породы при условии, что она психически здорова и правильно воспитана. Не лишним будет расспросить заводчиков щенка и о характере его родителей: четвероногие питомцы нередко, как люди, наследуют от предков те или иные черты характера, включая драчливость, нервозность (а нервная, пугливая собака может кусаться из страха), агрессию.

Следует учесть. Гулять с собакой должны вы, а не ребенок. Даже если ваш пес невелик и вроде безобиден. На улице в контакте с другими животными и людьми он может повести себя непредсказуемо. И даже взрослому человеку сложно удержать в рывке собаку среднего размера, например, далматинца или боксера, не то что представителей более крупных пород.

Кошка

Небольшое изящное животное способно сделать дом по-настоящему уютным и улучшить психологический климат в семье. «Компания “усатых, полосатых” особенно полезна для капризных, обидчивых детишек, склонных к показным истерикам, — говорит Ольга Туровцева. — Поглаживая пушистого зверька, малыш успокаивается, к нему возвращается прекрасное расположение духа. Плюс к тому кошка — существо очень чистоплотное. Ее вполне можно ставить в пример маленькому грязнуле». Кошачьих пород существует великое множество, и некоторые из них в друзья ребенку годятся в меньшей степени, чем другие. Сиамские кошки, например, нередко мстительны. Модной нынче породы «норвежская лесная» бывают нелюдимы, а «британцы» слишком ленивы для игр.

Следует учесть. Кошка независима, своенравна и почти не поддается дрессировке. Если ребенок будет ей докучать, дергать за хвост, усы, ей ничего не стоит показать когти. Чтобы у малыша сложились с ней добрососедские отношения, убедите его относиться к усатому другу с уважением.

Грызуны

Маленькие зверьки очень милы, не занимают много места, да и стоят недорого. Их можно оставить на несколько дней без попечения хозяев, если, конечно, положить достаточно корма и налить воды. «Ребенок легко справится с уходом за таким питомцем, — говорит Ольга Туровцева. — Заботясь о маленьком друге, малыш учится быть внимательным и ответственным. Грызуны идеальны для тревожных, нервных детей: общение с милыми зверьками помогает преодолеть замкнутость и комплексы. Благодаря пушистому меху они очень приятны на ощупь. Тактильный контакт с ними расслабляет мелкую мускулатуру, снижает тревогу и агрессию». Приобретать грызунов лучше, когда им исполнится 5 недель. Раньше этого срока они очень слабы, без материнской заботы легко гибнут.

Следует учесть. Все грызуны разные! Одни из них, например крысы, более ручные и ориентированные на человека, чем, скажем, мышки или дегу. Кто-то лучше чувствует себя в стайке или в паре (те же крыски), а кто-то нуждается в одиночестве и может очень жестко, вплоть до убийства собрата, отстаивать свою территорию (сирийские хомячки). Одни ночью только шуршат, другие ведут себя крайне шумно. Одни живут с десяток лет, другие, уже дотянув до трех, считаются долгожителями (и смерть питомца ребенка неминуемо травмирует). Словом, решив завести грызуна, соберите о нем побольше информации. И учтите, что мелких грызунов маленькому ребенку лучше не покупать. Крохе трудно рассчитывать свои силы: сжав руку чуть сильнее, он причинит зверьку вред, и может быть сильно им укушен.

Декоративные птицы

Пернатые весьма общительны. Некоторые виды, например попугаи, к тому же способны великолепно имитировать человеческий голос. С ними можно общаться вербально, учить их говорить, петь. «Птицы — идеальные друзья для детей с задержкой речевого развития, — говорит Ольга Туровцева. — Кроме того, пение и чирикание замечательное снимают напряжение и стресс». Выбирая для малыша пернатого питомца, присмотритесь к волнистым попугайчикам или другим мелким птичкам, например канарейкам. Они задорны и подвижны. Не советуем покупать в дом, где есть дети, крупных попугаев типа какаду. У этих экзотических птиц непростой характер, поладить с ними бывает трудно даже взрослому.

Следует учесть. Птице (особенно крупной) бывает проблематично перемещаться по квартире (особенно малогабаритной), для нее здесь немало опасных мест. Находясь в «свободном полете», пернатые нередко выпархивают через окна и форточки, бьются о мебель и стены и, конечно, повсюду оставляют метки. Так что, скорее всего, ваш крылатый друг будет большую часть времени проводить в клетке. Причем в ряде случаев (например, если птица агрессивна) — в недоступном для ребенка месте. Он сможет за ней наблюдать, говорить с ней, но не прикасаться. Кстати, еще и потому что небольшой птичке малыш способен, не желая того, причинить вред, например, хлопнув по ней ладошкой. Зато при правильном уходе и кормлении большинство птиц, особенно крупных, живут достаточно долго.

Прислушайтесь к нашим рекомендациям, чтобы домашнее животное стало настоящим другом для вашего ребенка, а для вас — источником радости и хорошего настроения!