Лучшие мобильные приложения для детей: 0-3 года

«Азбука-алфавит» — веселая игра-калейдоскоп познакомит малыша с буквами и звуками. Каждой букве соответствует большая яркая картинка (А — Арбуз, Б — Барабан и так далее). Можно выбрать один из трех режимов: произносить буквы, произносить звуки и произносить слово. Или вообще отключить звук. По умолчанию буквы расположены в алфавитном порядке. Если потрясти смартфон, они перемешаются, и их вновь нужно будет расставить по порядку.

Особенности: игрушка адаптирована, в том числе и для небольших экранов, так что ее можно установить на любой смартфон. На мой взгляд, поначалу дети должны играть вместе с взрослыми, которые объяснят произношение звуков, а при необходимости и поправят.

Совет эксперта: «Чем младше ребенок, тем важнее для его развития эмоциональный контакт с разными психологическими факторами, — говорит Владимир Чубаровский, д.м.н., ведущий научный сотрудник НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ГУ Научный центр здоровья детей РАМН, профессор 1-го МГМУ им. Сеченова, врач-психотерапевт. — Необходим контакт не только вербальный, но и мимический, тактильный — все эти касания рукой, жесты, интонации, улыбки, наклон головы. Все то, что делают родители, хороший педагог, но чего не может сделать ни одно электронное устройство. Последствия такого обезличивания пока не ясны, но, например, мы сейчас сплошь и рядом видим, что ребенок не умеет общаться в детском коллективе. Так что, если используете смартфон как способ скрасить ожидание, хотя бы играйте в него вместе с малышом».

Лучшие мобильные приложения для детей: 3-6 лет

«Читайка. Учимся читать!». В игровой форме учит детей читать. Мне понравилось, что алфавит для этого знать необязательно, так как, например, моему среднему ребенку учить буквы по отдельности было совсем не интересно. Разработчики заявляют, что учитывали методические идеи известных детских педагогов Зайцева и Домана.

Приложение очень красочное, похоже на мультфильм. Здесь 10 уровней: первые 4 — работа со слогами, следующие 6 — чтение слов. То, что малыша подводят к чтению через столько промежуточных шагов, мне показалось очень удобным — чем мельче этапы, тем проще их осваивать. Также всем очень нравится обратная связь: когда ребенок правильно произносит звуки, они выделяются цветом на экране.

Особенности: обучающие задания перемежаются мини-играми (найти слог, слово и т.п.). Плюс имеются комментарии для родителей, в которых разъясняется цель каждого из уровней и как лучше ребенку с ними работать. Я установила приложение, пролистала его и только затем дала малышу. Хорошо идет в купе поезда или автомобиле, где все свои и можно пошуметь.

Совет эксперта: «Хочу предостеречь родителей, что все эти приложения и электронные носители никем не оцениваются с точки зрения детской физиологии, — говорит Владимир Чубаровский. — Нет четких рекомендаций по размерам экрана, подсветке, частоте мелькания кадра. Так, в Японии после просмотра мультфильмов про покемонов у детей было зафиксировано около 200 судорожных припадков. Оказывается, частота мелькания и определенная цветовая гамма в этом мультфильме такие, что у малышей с повышенной судорожной готовностью покемоны провоцируют приступы! Поэтому к показу этот мультфильм был запрещен. Сейчас из-за увлечения детей разного рода гаджетами нагрузка на органы зрения резко увеличилась. Но прошло слишком мало времени с момента появления коммуникационных устройств, всего около 20 лет, чтобы уверенно говорить, что все это безопасно и не имеет неожиданных или неприятных последствий. По рекомендациям врачей смотреть телевизор ребенку-дошкольнику следует не более 30-60 минут в день, то же самое можно сказать про гаджеты».

Лучшие мобильные приложения для детей: 7-10 лет

Энциклопедии — серия приложений по разным темам: животные, динозавры, машины, растения, музыкальные инструменты, виды спорта. Используются красивые профессиональные фотографии, дополненные кратким описанием. В ряде приложений изображения сопровождаются произносимыми вслух названиями, а также звуками, характерными, например, для того или иного животного, музыкального инструмента. На мой взгляд, очень удобно: не надо покупать громоздкие бумажные энциклопедии, которые занимают дома много места.

Особенности: в бесплатных приложениях очень много рекламных баннеров, отвлекающих ребенка. Кроме того, бесплатной является лишь часть содержания, за продолжение придется заплатить. Если закрыть глаза на эти минусы, мобильные энциклопедии — вещь полезная, особенно для детей, не любящих читать, — текста здесь немного.

Совет эксперта: «Если уж другого варианта времяпровождения нет, то постарайтесь рассматривать картинки вместе с ребенком, объясняя ему и разделяя его эмоции, — говорит Владимир Чубаровский. — Погружение в гаджеты стимулирует “повернутость” человека внутрь собственной личности (интроверсия), а это провоцирует такое заболевание, как шизофрения. По некоторым данным, количество этой патологии за последние 10 лет увеличилось в 3 раза, хотя раньше считалось, что шизофрения обусловлена преимущественно внутренними факторами (в частности генетическими). Полученные данные позволяют полагать, что столь неблагоприятная динамика связана с критическим увеличением “информационного пресса” и использованием обезличенных носителей информации вместо человека».

Лучшие мобильные приложения для детей: 10-13 лет

«Фоксфорд. Учебник» — интерактивный справочник по школьной программе для 4-11 класса. Включает восемь школьных предметов: математику, русский язык, физику, информатику, обществознание, химию, историю, биологию. Здесь более 3000 теоретических материалов, а также примеры и более 500 подробных видеоуроков от преподавателей МГУ, МФТИ, ВШЭ. Можно выбрать один из трех уровней сложности — базовый, углубленный или олимпиадный. На мой взгляд, прекрасный способ убить время с пользой. Попросите ребенка найти какую-нибудь историческую дату, напомнить правило пунктуации или математическую формулу. После этого чадо, как правило, входит во вкус и с увлечением погружается в недра науки.

Особенности: доступ к интернету не обязателен, но может потребоваться, например для видео. Приложение может использоваться как справочник по формулам, датам, терминам, как учебник для углубления или восполнения знаний. Звук на гаджете можно отключить, так как он не играет значительной роли, поэтому приложение можно использовать в любой обстановке.

Совет эксперта: «Многие родители чрезмерно увлекаются интеллектуальным развитием своих детей: раннее чтение и счет, иностранные языки в дошкольном возрасте, — говорит Владимир Чубаровский. — Однако умственное развитие не должно опережать эмоциональное. С психофизиологической точки зрения смотрит ли ребенок телевизор, играет в компьютер или пользуется развивающей игрой на гаджете — все это занятия одного порядка. Информация через орган зрения поступает для обработки в зрительный анализатор головного мозга. Нет ни коммуникации с живым человеком, ни двигательной активности. Вы должны отдавать себе отчет, что для развития интеллекта, это, возможно, и полезно, но вот как увлечение гаджетами отзовется на эмоциональной сфере? Точного ответа на этот вопрос мы не знаем».

Детских мобильных приложений много. Выберите из них то, что больше подходит именно вашему ребенку. Но не дайте ему уйти в виртуальный мир с головой!