Безопасный отдых на море

 С точки зрения наших педиатров малыша стоит начинать вывозить на море только после того, как ему исполнится 3 года. Их западные коллеги не столь категоричны и не имеют ничего против того, чтобы первый вояж крохи состоялся несколько раньше, после 1–1,5 лет. В любом случае, не стоит вывозить к морю совсем маленьких детей, до года. Резкая смена климата, соленая морская вода и активное солнце небезопасны для их здоровья.

* Для первого выхода с малышом на пляж выбирайте время, когда море спокойно — большие грохочущие волны напугают кроху. Подыщите место для купания с песчаным ровным плотным дном и чистой прозрачной водой. Обязательно проверьте, нет ли там ям. Купаться дети должны на мелководье, где нет опасности отойдя на пару метров от берега, вдруг оказаться на глубине. А ведь для трехлетнего карапуза слой воды в 80 см — это уже глубоко. 

 * Проверьте температуру воды. «Она должна быть порядка 22-25 градусов, — говорит Мария Пичугова, врач–педиатр детской городской поликлиники. —  Температура воздуха тоже должна быть достаточно высокой, не менее 24 градусов. В противном случае, ребенок быстро замерзнет, когда выйдет на берег. Проследите, чтобы перед купанием малыш некоторое время побыл в тени, остыл и лишь после этого постепенно зашел в воду. Имейте в виду, что детский организм резко реагирует на перепад температур: могут быть судороги. Первые морские ванны не должны превышать 1-3 минут. Постепенно время пребывания в воде можно довести до 10-15 минут». Когда ребенок выйдет на берег, с ног до головы оботрите его полотенцем, наденьте сухое белье и дайте несколько минут посидеть в тени.

* Следите, чтобы ребенок не находился в воде дольше рекомендованного срока. «Дети мерзнут в воде гораздо быстрее, чем взрослые, — говорит Мария Пичугова. — Как только заметите первые признаки переохлаждения — губы  малыша посинели, кожа покрылась мурашками, кроха дрожит — выведите его из воды, разотрите полотенцем и оденьте в сухую одежду.

Безопасный отдых на речке, пруду или озере

- Прежде чем пустить ребенка в пруд или речку, обязательно выясните, пригодна ли там вода для купания.  Такое разрешение дает Роспотребнадзор, сотрудники которого должны проверять все официальные водоемы на наличие в воде возбудителей опасных заболеваний, таких как дизентерия, кишечная палочка, сальмонеллез, гастроэнтерит и т.п. Не поленитесь позвонить в местное отделение Роспотребнадзора и спросить, не рискованно ли купаться в вашем пруду, речке или озере.

- Небольшие водоемы эпидемиологическими службами, как правило, не проверяются, и в таком случае придется провести самостоятельное расследование. Прежде всего,  желательно сдать воду на анализ. Кроме этого обратите внимание на прозрачность воды: чем она больше, тем лучше. Мутно-зеленый оттенок должен насторожить:  цветущая вода вредна для здоровья, к тому же в тине можно легко увязнуть, особенно ребенку. Если в пруду плавают утки, обходите его стороной. Водоплавающие — разносчики опасных для человека инфекций, глистов. Не пускайте малыша в водоем, если там купаются животные, пусть и домашние.

- Перед тем как зайти в воду ребенку, проверьте сами дно в водоеме. Вода в прудах и речках часто не очень прозрачна, и малыш может легко поранить ногу, наступив на корягу, прочие острые предметы и мусор. Рельеф дна может также быть непредсказуем: первые несколько шагов мелко, а уже через метр окунешься с головой.

Безопасный отдых: защита от солнца

Для детей солнечная радиация еще опаснее, чем для взрослых. Их кожа значительно тоньше, а ее защитные функции еще не совершенны. В ней мало меланина — вещества предохраняющего от вредного воздействия ультрафиолета. Учеными было доказано, что солнечные ожоги, полученные в детском возрасте, многократно увеличивают риск развития рака кожи — меланомы.

* Организуйте пляжных отдых таким образом, чтобы ребенок как можно больше двигался и не находился под прямыми солнечными лучами. Лучшее время для солнечных ванн — с 7 до 10 часов утра и после 5 вечера. А вот с 12 до 16 часов постарайтесь малыша на улицу не выводить вообще, особенно если вы отдыхаете в жарких странах вроде Турции и Египта. Не забывайте, что на ребенке при этом даже утром и вечером, должна быть панамка или косынка.

* Используйте специальные детские солнцезащитные средства. Выбирая крем, научитесь читать информацию о светозащитном факторе. На американских препаратах он  обозначается буквами SPF, на немецких LF, на французских IP. Это число означает, во сколько раз дольше безопасного времени можно находиться на солнце, если кожа покрыта солнцезащитным кремом, в сравнении с незащищенной кожей. Безопасным считается время, пока кожа не начинает краснеть под действием UV-лучей. «Для ребенка это время составляет 5-10 минут, — говорит Елена Пичугина. — Если солнцезащитный фактор равен 15, ребенок, на тело которого нанесен такой крем, может пребывать на солнце (15х5) 1 час 15 минут. Но не стоит использовать это время без остатка. Периодически уходите в тень: это поможет коже восстановиться и защитит малыша от теплового удара».

* Выбирая солнцезащитное средство, ориентируйтесь на тип кожи ребенка. Малыш довольно смуглый? Крем со степенью защиты 35 ему не нужен. Вполне  подойдет средство с индексом защиты 20. Но для белокожего светловолосого малыша 20 единиц защиты будет недостаточно.

*Не экономьте на солнцезащитных  средствах. Наносите их на кожу ребенка в достаточном количестве: 2 мг на 1 кв. см. Это приблизительно 4 столовые ложки крема на все тело. Многие производители для удобства выпускают солнцезащитные средства в виде крема, молочка, спрея. Молочко и спрей используйте для больших поверхностей тела, крем или гель — для лица. Большинство детских кремов гипоаллергенны и обычно хорошо переносятся. Но если после нанесения появились покраснения, зуд, высыпания, немедленно удалите средство. Впоследствии  попробуйте использовать крем без химических фильтров.

* Отправляясь на пляж, не забудьте про бутылку с чистой водой для питья. Обезвоживание организма очень опасно. В то же время обильное питье усиливает потоотделение, в результате чего из организма выводятся ценные минеральные вещества. Поите ребенка часто, но понемногу.  

Соблюдая эти правила, вы сможете избежать многих неприятностей, и ваш ребенок вернется домой после купания в отличном настроении, здоровым и загоревшим!