Для дошкольников

Дошколята активно растут и много двигаются, поэтому им нужна энергия, основным источником которой являются углеводы. «Вместе с тем рацион малышей зачастую изобилует сладостями, да еще и в сочетании с жирами, — говорит Наталья Фадеева, врач-диетолог, эндокринолог клиники семейной диетологии “МЕДЭП”. — Это разного рода пирожные, торты, конфеты, мороженое. Такое меню — прямая дорога к ожирению и серьезным проблемам со здоровьем в будущем. Совсем лишать малышей сладкого, конечно, не стоит, но держите количество сахара под контролем — не более 50 г в день. А вместо жирных калорийных десертов — пирожных и тортов — предложите ребенку более полезные лакомства, например, зефир, пастилу, мармелад, варенье, джем».

Вот два рецепта полезных десертов из фруктов и ягод с минимальным количеством сахара. Приготовить их так просто, что справиться с этой задачей под силу и малышу.

Слоеный фруктово-ягодный лед

Ингредиенты. Для ягодного слоя: 2 чашки порезанной клубники, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. лимонного сока, 1/4 чашки воды; для фруктового слоя: 2 чашки порезанных на кусочки персиков, 1 ст. л. сахара, 1/2 чашки молока.

Инструкция. С помощью блендера взбейте отдельно ингредиенты для каждого слоя. Затем обе полученные смеси протрите через сито, чтобы удалить кусочки кожуры и семена. Возьмите 6 формочек для мороженого. Заполните каждую наполовину клубничной смесью и поставьте на 1 час в морозилку. Затем выньте, в каждую формочку поместите деревянную палочку и залейте персиковой смесью. Поставьте формочки снова в морозилку и оставьте там, пока лед полностью не затвердеет. Чтобы вынуть лед из формочки, опустите ее в горячую воду на 20-30 секунд.

Кокосовые макаруни

(Рецепт Нади Андреевой, консультанта по здоровому образу жизни, автора книги "Счастливый животик")

Ингредиенты. 2 чашки сухой несладкой кокосовой стружки, 1/2 стакана миндальной муки (можно заменить перемолотыми лесными или грецкими орехами), 1/4 ст. кокосового масла, 1/2 ст. кленового сиропа (можно заменить акациевым медом), 1/8 ч. л. ванили, морская соль по вкусу

Инструкция. Смешайте стружку и муку. Добавьте масло и хорошо перемешайте. Затем влейте сироп и добавьте ваниль, посолите. Полученную смесь тщательно перемешайте. Затем скатайте из нее небольшие шарики диаметром примерно 2 см. Оставьте их в холодильнике до затвердевания.

Для детей младшего школьного возраста

В этом возрасте дети открывают для себя прелести фастфуда. И если походы в рестораны быстрого питания становятся нормой, очень скоро ребятишки привыкают к тому, что единственной стоящей едой являются гамбургеры, пицца и картошка фри. Накормить же сорванца чем-то более здоровым, хотя бы овощами, становится практически нереально. Ситуацию можно исправить, предложив любимому чаду вместе с вами поколдовать на кухне. Приготовив под вашим руководством чудесный мильфей из баклажанов и нежнейшие пирожные со шпинатом, маленький привереда придет к выводу, что овощные блюда могут быть не менее вкусными, чем «быстрая еда» из Макдональдса.

Мильфей овощной с моцареллой

Ингредиенты. 1 баклажан (нарезанный кружочками), 100 г томатного пюре (из свежих помидоров), 80 г моцареллы для пиццы (порезанной на 8 тонких ломтиков), 1 ч. л. оливкового масла, соль, перец по вкусу. Для сервировки: 2 веточки базилика, 6 помидоров черри (разрезанных пополам), 100 г томатного пюре (из свежих помидоров)

Инструкция. Нагрейте духовку до 180°С. Обжарьте баклажаны в оливковом масле по 3 минуты с каждой стороны и выложите их на тарелку, посолите, поперчите. Кусочки баклажанов положите в форму для запекания, чередуя с ломтиками сыра (на каждую порцию возьмите по 4 ломтика сыра и по 4 ломтика баклажана). Запекайте в горячей духовке 12 минут. Затем выньте, отсудите, полейте томатным пюре, украсьте помидорами черри и базиликом.

Слоеные пирожные со шпинатом

Ингредиенты. 140 г замороженного теста фило, 1 стебель лука-порея, 1 зубчик чеснока, 120 г вешенок, 120 г шпината, 1 ч. л. соли, 1/4 ч. л. смеси черного и белого перца, 3 ст. л. сливок (30% жирности), 1 ст. л. кедровых орешков, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. растительного масла.

Инструкция. Один лист размороженного теста выложите на стол, смажьте растительным маслом, сверху выложите второй слой, смажьте растительным маслом, сверху — третий, также смажьте его растительным маслом. Теперь ножом вырежьте из теста квадраты равного размера и запеките их в духовке при температуре 200°С в течение 15 минут до золотистого оттенка. Охладите. Для начинки нарезанный кружочками лук-порей обжарьте на оливковом масле на сильном огне. Добавьте чеснок, через три минуты — вешенки. Готовьте еще 5-7 минут, после добавьте шпинат, кедровые орехи и сливки. Через 3 минуты снимите сковороду с огня, приправьте и перемешайте. Откиньте на сито. На кусочек фило выложите 1 ст. л. начинки, накройте слоем теста, выложите еще слой начинки и закройте тестом. Украсьте свежей зеленью.

Для подростков

В жизни подростков столько событий, что они мало думают о правильном питании. Да что там! Иногда и вовсе забывают пообедать или поужинать. «Зачастую не только отсутствует горячий завтрак, но и все остальные приемы пищи сводятся к перекусам бутербродами, булочками и сладостям из школьной столовой, — говорит Наталья Фадеева. — Подростки уже активно пользуются карманными деньгами, покупая на них в основном “мусорную” еду — чипсы, соленые орешки, сухарики, сладкие напитки… А появление лишних килограммов толкает подросшего ребенка к тому, что он вообще перестает есть или садится на очередную новомодную диету с катастрофическими последствиями для здоровья. С проблемой можно справиться, если постараться вызвать у ребенка живой интерес к полноценной, здоровой и вкусной пище». Проще всего это сделать, приготовив вместе с ним что-нибудь необычное, например, кролика со смородиной и свекольно-шоколадный торт. Пусть вас не пугает странный набор ингредиентов. Из них получаются просто сказочные блюда! 

Пирог из свеклы с шоколадом

Ингредиенты. 2 свеклы (сваренные до полуготовности), 200 г горького шоколада (какао не менее 70%), 60 мл горячего эспрессо, 200 г сливочного масла (комнатной температуры, нарезанного кубиками), 135 г муки, 3 ст. л. несладкого какао-порошка, 1 1/4 ч. л. разрыхлителя, 5 яиц комнатной температуры, 120 г сахара.

Инструкция. Свеклу измельчите с помощью блендера до состояния пюре. Шоколад растопите на водяной бане и влейте в него горячий эспрессо, перемешайте. Затем добавьте кусочки сливочного масла, подождите, пока они полностью растопятся. Просейте через сито муку, какао-порошок и разрыхлитель. Белки, отделив от желтков, взбейте с сахаром. Желтки взбейте до однородной массы. К растопленному шоколаду с маслом добавьте яичные желтки и перемешайте. Затем добавьте взбитые с сахаром белки. Перемешайте. Добавьте к смеси муку, какао и разрыхлитель, тертую свеклу, замесите тесто. Форму застелите пергаментом, выложите в нее тесто. Выпекайте пирог в духовке, разогретой до 160°С 40 минут. Пирог выньте из формы, когда полностью остынет.

Кролик с кедровыми орешками и смородиной

Ингредиенты. 1 кролик (разрезанный на 8 частей), 2-3 ст. л. оливкового масла, 8 ст. л. бальзамического уксуса, 4 ст. л. несоленого сливочного масла, 4 стебля лука-порея, 1/4 чашки домашней буженины (порезанной кусочками), 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. сушеного розмарина, 1 1/4 чашки говяжьего бульона, 3 ст. л. горького шоколада (тертого), 1/4 ст. черной смородины (свежей или замороженной), 1 ч. л. цедры лимона (тертой), 1/4 чашки обжаренных кедровых орешков, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Замаринуйте на час кролика в оливковом масле и уксусе (2 ст. л.). Обжарьте крольчатину, лук-порей, буженину в сливочном масле в течение 5-10 минут. Смешайте оставшиеся 6 ст. л. уксуса с сахаром, нагрейте. Затем полейте кролика. Приправьте мясо розмарином, посолите, поперчите. Влейте бульон и варите на медленном огне под крышкой 45–50 минут. Добавьте шоколад, смородину, лимонную цедру и варите еще 10 минут. Выложите мясо на сервировочную тарелку и посыпьте орешками.

Готовьте вместе с детьми! Это полезно и увлекательно!