Известно, что баня сродни физиотерапевтическим процедурам. Тепло и влажность улучшают кровоток, ткани получают дополнительную порцию питательных веществ и кислорода. Это ускоряет восстановление, помогает скорректировать работу организма  и просто улучшает самочувствие и настроение. Позволить себе сходить в парную вполне может и новоиспеченная мама. Врачи этого не запрещают, лишь призывают вести себя разумно, быть внимательными к собственным ощущениям и не пренебрегать рекомендациями специалистов. Визит в баню поможет облегчить послеродовую хандру, нормализует эмоциональный фон, придас энергии и сил. Если соблюдать все меры предосторожности, банные процедуры принесут молодой маме, а значит и ее малышу, пользу. Большинство специалистов сходятся во мнении, что посещение бани способствует прибыванию грудного молока. Тепло расширяет сосуды, улучшает питание молочных желез, в результате нет застоя в грудных протоках, молоко обильно выделяется. Проблема может возникнуть из-за того, что в парной наш организм теряет много жидкости. Обезвоженность в свою очередь снижает лактацию. Вопрос решается просто: нужно увеличить объем выпиваемой за день жидкости на 50%, это  позволит избежать сгущения крови и предотвратит проблемы с кормлением.

Когда можно пойти в баню после родов

Акушеры-гинекологи сходятся во мнении, что возобновить полезную традицию регулярно посещать баню, молодой маме можно примерно через 1,5–2 месяца после рождения малыша. Следует подождать пока закончатся послеродовые выделения — лохии, которые являются благоприятной средой для всякого рода болезнетворных бактерий. К этому сроку они, как правило, прекращаются. Не забывайте, что первое время после рождения младенца матка еще очень уязвима для инфекций, которые могут проникать через приоткрытую шейку. К тому же высокая температура вызывает расслабление мышц матки, что может стать причиной кровотечений. 

Если было оперативное вмешательство, например, кесарево сечение, или роды не обошлись без разрывов промежности, дождитесь пока шов заживет, чтобы исключить риск воспаления. Обращаем внимание, что данные рекомендации относятся к женщинам, которые регулярно ходили париться до беременности и родов и привычны к подобного рода мероприятиям. Если же у вас нет такого опыта, с приобщением к банной культуре стоит повременить. Подождите, пока закончится лактация — неизвестно как отреагирует организм на новые для него, довольно специфические условия и повышенные нагрузки.

Правила посещения бани после родов

Даже если визиты в баню для вас привычны, отправляясь туда в первый раз после рождения малыша, будьте особенно предусмотрительны и осторожны. Помните — лучше перестраховаться. В послеродовой период организм еще слаб, меняется к тому же гормональный фон, возвращаясь к обычному. Тело молодой мамы может отреагировать не так как всегда — появится головокружение, дурнота, головная боль, тахикардия, подскочет кровяное давление. О посещении бани в первые месяцы после родов стоит забыть, если имеются хронические заболевания: бронхиальная астма, болезни сердца и сосудов. В это время слишком велик риск обострения. 

  • Посещать баню можно лишь в том случае, если вы отлично себя чувствуете. Даже небольшое недомогание — веская причина отказаться от похода в парную. Но даже если вы полны энергии и сил, не ходите в баню чаще раза в неделю.  
  • Соблюдайте время пребывания в парилке — максимум 5 минут. Лучше через некоторое время повторить заход, чем находиться в парной длительное время. Самое оптимальное посещать парную в два зазода.
  • Больше пейте, лучше простую воду, травяной чай. В бане организм теряет много жидкости, а обезвоживание, как мы уже сказали, плохо скажется и на самочувствии молодой мамы, и на лактации. 
  • Не используйте веник. Эта традиционная банная «забава» пока еще не для вас — велика вероятность резкого скачка кровяного давления.
  • Избегайте резкого колебания температур. После посещения парной не стоит заходить в прохладный бассейн. Это может привести к лактастазу. 
  • Находясь в бане, располагайтесь на нижних полках, где температура не превышает 80 градусов.
  • Покормите  ребенка перед походом в баню, а оставшееся молоко тщательно сцедите. Если вы не освободите грудные железы от содержимого, в парной оно польется ручьями.  
  • Если вы почувствовали любое недомогание, вам нужно сразу покинуть парилку и отложить следующее посещение бани на несколько месяцев.

Еще больше полезной информаци о правилах посещения бани вы найдете здесь.