Доказано, что склонность ребенка к разного рода психическим заболеваниям во многом зависит от эмоционального состояния будущей мамы. Особенно важно для женщин избегать стресса в последние три месяца беременности. Конечно, об этом легко говорить, но как это сделать? «Последний триместр — самое тяжелое время, особенно если вы продолжаете работать, — говорит Оливер Джеймс. — Тем не менее, зная, что нервное напряжение может привести к серьезным психическим проблемам у малыша, и особенно помня, что часть того, что приписывалось генам, на самом деле зависит от особенностей протекания беременности, стоит постараться ближе к родам сделать передышку. Расслабьтесь, ваше отношение к материнству крайне важно!».

По словам Оливера Стоуна, все будущие мамы в зависимости от их психологических особенностей делятся на три основные группы. Каким образом следует бороться со стрессом во время беременности, зависит от того, к какой из следующих групп вы относитесь.  

Деловая мама

Такая мама считает, что ребенок должен приспособиться к ней и потребностям семьи. Она любит своего малыша ничуть не меньше, чем представительницы других типов, но полагает, что «мать лучше знает». Ребенок — создание, не понимающее взрослый мир, со множеством потребностей, которые нужно регулировать. Если малыша не контролировать, он будет расти избалованным, эгоистичным и капризным. Деловая мать считает своим долгом помочь ребенку научиться управлять не только своими эмоциями, но и процессами, происходящими в организме. Таким образом она проявляет свою материнскую любовь. Поэтому для нее важно как можно раньше приучить сына или дочь к режиму питания и самостоятельному сну. После рождения ребенка она старается как можно быстрее вернуться к «нормальной» жизни, которую вела до беременности. Скорее всего, она постарается сразу же вернуться на работу, поручив заботу о малыше родственникам или няне. 

Если говорить о способах снижения стресса, то для деловой мамы предпочтительней оставаться на работе как можно дольше, практически до самых родов. Сидеть дома без дела — не в ее стиле, для такой женщины это чревато стрессом. Мамы этого типа не ощущают сильную связь с плодом и считают, что будущий малыш отнимает у нее энергию. Она предпочитает быть занятой, ей нравится преодолевать трудности на работе, нравится ее профессиональное «я», и она будет только рада работать до последнего.

Натуральная мама

Для нее ребенок на первом месте. У матери этого типа малыш спит в одной кровати с ней, она кормит его по  требованию и считает, что только она может удовлетворить потребности крохи. Женщина наслаждается материнством и с большой радостью откладывает собственную жизнь минимум на три года. Она обожает быть вместе с малышом. Реже, чем представительницы других групп, стремится вернуться на работу. А если и делает это, то ищет возможность не работать целый день. Натуральная мама испытывает сильные чувства к плоду, замечает, что он пинается, когда она расстроена, уверена, что он слышит, когда она поет ему успокаивающие песни и т.д. Чтобы сохранить душевное равновесие, женщинам данного типа желательно по максимуму использовать декретный отпуск до родов и как можно позже возвращаться на службу после рождения крохи. Все, что мешает предвкушать долгожданное появление малыша и наслаждаться приятными переменами в жизни, будет вызывать у такой женщины сильный стресс.

Универсальная мама

Примерно половина женщин относится к этому типу. Универсальная мама сочетает в себе черты деловой и натуральной матери, проявляющиеся в зависимости от ситуации. Она понимает потребности ребенка, и для нее они очень важны, но при этом она не теряет из виду и собственные. Такая женщина может взять малыша к себе в постель, если он заболел, однако стремится приучать его спать самостоятельно. Она может попытаться кормить малютку по расписанию, но легко откажется от затеи, если это не получится. Мама данного типа больше всего хочет сделать так, чтобы были удовлетворены потребности и ребенка, и ее собственные. Многие универсальные мамы  работают на неполную ставку, некоторые остаются дома или выходят на полный рабочий день, если того требуют материальное положение семьи. Такая женщина то сосредоточена на плоде, то занята другими вещами. В принципе ей нравится идея максимально использовать декретный отпуск до родов, чтобы подготовиться и отдохнуть. Но если финансовая ситуация не позволяет, то она с не меньшим удовольствием будет работать почти до самых родов. Чтобы сохранить душевное равновесие, выбирайте путь наименьшего сопротивления, поступая так, как будет лучше в конкретной ситуации.