Хотя беременность и первые недели после родов часто ассоциируются с определенной апатией и заторможенностью, большинство женщин  отмечает, что на самом деле они ощущают себя как никогда живыми и чутко откликаются на все, что их окружает. «Это обостренное восприятие, оживляющее разум, в котором перекликаются страх, тревога, моменты захлестывающей радости, возможно, и лежит в основе явления, известного как материнский инстинкт, — говорит Кэтрин Эллисон, автор бестселлера “Мамин интеллект. Как рождение детей делает нас умнее”. — Это не желание быть матерью, а то, что нам остается, когда обратного пути нет: мы сразу чувствуем, если ребенок болен или пребывает в опасности. Мы не просто остаемся при наших пяти чувствах, только усовершенствованных: мы становимся очень внимательными и извлекаем из опыта уроки, потому что от этого зависит чужая жизнь».

* Обоняние. Более чувствительной к запахам женщина становится уже во время беременности. Многие ароматы, не вызывающие раньше отторжения, внезапно делаются невыносимыми. Обоняние для будущей мамы играет важную роль, и обостренная восприимчивость при беременности вполне естественна. Ведь любой едой женщина  теперь делится с будущим малышом. Так как продукты, которые следует избегать, с высокой вероятностью содержат паразитов или патогенные вещества, эволюция помогает опознавать их — отсюда и реакция на определенные запахи. Некоторые из них могут даже вызывать рвоту. Материнское обоняние играет важную роль и при первой встрече с ребенком. Не исключено, что это  связано с импринтингом. Возникшие при этом ощущения остаются на всю жизнь: это первая прочная нить в паутине чувств, связывающих мать и дитя.

* Слух. Материнство делает слух тоньше. Практически каждая мама  способна отличить голос своего малыша от  всех остальных. Доказано, что даже  сердечный ритм женщины изменяется в ответ на плач ее ребенка, но не когда кричат другие дети. Эта реакция формируется при участии гормонов. Уровень глюкокортикоидов — гормонов стресса, повышен у матерей новорожденных, в результате они в целом более бдительны и готовы немедленно ответить на новые стимулы. «Ушки на макушке» с первых часов жизни ребенка делают  каждую женщину чувствительнее, собранней во благо ее малыша.

* Зрение. Будущие и молодые мамы более зоркие. К такому выводу пришли ученые их Университета Южной Калифорнии. В ходе эксперимента они выяснили, что у беременных женщин ослабевает кратковременная память. Но, хотя будущие мамы хуже воспроизводили слова в обратном порядке, результаты их тестов на визуальное восприятие оказались значительно лучше, чем у небеременных женщин. Способность быстро воспринимать и оценивать угрозу была жизненно важна для человека в течение предыдущих тысячелетий, когда наши предки, например, высматривали хищников. Вероятно, по этой же причине улучшается зрение матери, когда на нее ложится ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь детей.