Замершая (неразвивающаяся) беременность — это состояние, при котором плод по тем или иным причинам перестает развиваться и расти. Он гибнет, но самопроизвольного изгнания его из матки не происходит. Отсюда и название «замершая беременность», она считается одним из вариантов невынашивания. Данная патология чаще всего обнаруживается в первом триместре. Но может возникнуть и на более поздних сроках. Самыми опасными в этом плане являются 8- 10-я, а также 16-18-я недели беременности. Вариантом замершей беременности является «синдром пустого плодного яйца», когда развиваются плодные оболочки, но сам эмбрион отсутствует.

Замершая беременность: основные причины

«Существует масса причин и предрасполагающих факторов к развитию данного патологического состояния, — рассказывает Ирина Федюнина, врач-акушер–гинеколог клиники "Медси". — Их можно разделить на те, что связаны непосредственно с самим плодом, и те, что бывают вызваны проблемами  материнского организма, которые, в свою очередь, влияют на плод". К первым относят различные  генетические и хромосомные поломки. Причем тот факт, что они случились у плода, вовсе не означает, что генетические аномалии непременно есть у родителей. Может быть так, что просто "плохой" сперматозоид, условно говоря, встретился с "плохой" яйцеклеткой. Замершая на ранних сроках беременность — чаще всего следствие генетических нарушений, ведущих к порокам, несовместимым с жизнью. К причинам второй группы относят прежде всего:

* Инфекции. В первую очередь, это вирусные заболевания группы ТОРЧ (краснуха, токсоплазмоз, герпетическая и цитомегаловирусная инфекции). Очень опасны и половые инфекции (гонококковая, хламидиозная, уреаплазменная и др). Беременность может замереть в том числе из-за обычных гриппа или ОРВИ. В результате инфицирования нарушается питание зародыша, и он гибнет.

* Аутоимунные заболевания. Приводят к тому, что материнские антитела начинают атаковать клетки эмбриона и приводят к его гибели.

* Гормональный дисбаланс. К примеру, дефицит гормона прогестерона или переизбыток андрогенов могут быть одним из факторов невынашивания беременности.

* ЭКО. Нередко беременность замирает и после ЭКО. Как говорят специалисты, виной тому проблемы, которые помешали женщине забеременеть естественным путем.

Неблагоприятным фактором является и возраст — чем старше женщина, тем выше риск данной патологии. Фатальными для нормального течения беременности могут оказаться вредные привычки и неправильный образ жизни матери: увлечение алкоголем, наркомания, курение, нерациональный режим и плохое питание. В группе риска и женщины, имевшие многочисленные аборты и/или внематочную беременность, а также страдающие диабетом и заболеваниями щитовидной железы.

Замершая беременность: признаки и диагностика

По словам Ирины Федюниной, у женщин с неразвивающейся беременностью какие-либо жалобы зачастую отсутствуют вообще, и диагноз ставят по данным УЗИ и биохимического анализа крови. Поэтому будущим мамам не следует пренебрегать плановыми осмотрами и тестами.

Однако в некоторых случаях и сама женщина по ряду тревожных сигналов может заподозрить, что с плодом не все благополучно, и обратиться к своему врачу. Чем раньше — тем лучше, ведь продукты распада тканей погибшего плода  начинают всасываться в кровь, что в свою очередь ведет к интоксикации организма матери, воспалению в матке. На ранних сроках беременности должны насторожить:

* Внезапное прекращение признаков токсикоза — тошноты, рвоты, непереносимости запахов.

* Прекращение характерных изменений в молочных железах. Грудь внезапно перестает нагрубать и болеть, становится мягкой.

* Ухудшение общего самочувствия: повышение температуры, озноб, слабость. Это симптомы интоксикации, появляются они спустя 3-4 недели после гибели плода.

* Кровянистые выделения (как правило, скудные, темные) из половых путей и тянущие, ноющие боли внизу живота. Это признаки начинающегося самопроизвольного аборта.

«На более поздних сроках беременности грозным признаком является отсутствие шевеления плода, — говорит Ирина Федюнина. — Основными же  диагностическими симптомами неразвивающейся беременности служат: несоответствие показателя уровня гормона В-ХГЧ сроку беременности (неадекватный прирост данного показателя при исследовании в динамике), отсутствие сердцебиения плода, а также несоответствие его  размеров предполагаемому сроку беременности. Это можно выявить во время УЗИ».

Замершая беременность: что потом

В ряде случаев неразвивающаяся беременность заканчивается самопроизвольным выкидышем. В остальных случаях медики применяют лечебное выскабливание матки, вакуум–аспирации, медикаментозный аборт (на сроках до 7 недель). После проведения всех необходимых манипуляций женщине назначают так называемую предгравидарную подготовку.

По словам Ирины Федюниной, это комплекс мероприятий, включающий обследование (причем как самой женщины, так и ее партнера) и проведение коррекции выявленных неблагоприятных для наступления и развития беременности факторов. Предгравидарная подготовка проводится акушерами-гинекологами совместно со другими врачами. Повторную попытку стать мамой стоит предпринимать не раньше чем через полгода. Предохраняться все это время желательно с помощью гормональных контрацептивов, чтобы организм отдохнул от гормонального стресса. Замершая беременность — всегда стресс, и не только психологический. Для организма женщины это резкий переход от беременности к обычному состоянию.