В период ожидания малыша женский организм сильно меняется: на уровне обмена веществ, работы гормональной системы, состава крови и, соответственно, потребности в разных полезных веществах. Определенное количество микронутриентов требуется и развивающемуся малышу, и растущей плаценте. Так что потребность в дополнительной порции витаминов и микроэлементов у будущих мам действительно имеется.

«Ситуация усугубляется тем, что большинство женщин вступает в беременность уже с дефицитом витаминов, — рассказывает Валерий Сергеев, д.м.н., заведующий лабораторией нутрициологии Российского научного центра медицинской реабилитации и курортологии Минздрава РФ, врач-диетолог–гастроэнтеролог. — От их нехватки страдает примерно 70% россиян. Причем вне зависимости от возраста, уровня доходов и социального положения».

В силу этих обстоятельств будущей маме не стоит рассчитывать набрать свою норму полезных веществ только с продуктами питания. Но и полностью полагаться на витаминно-минеральные комплексы не следует. Очень важно принимать в расчет свое состояние, а также триместр беременности.

В комплексе или по отдельности?

Если по тем или иным причинам женщина не может питаться разнообразно, прием витаминов во время беременности крайне важен. И даже при идеальном рационе есть те витамины и микроэлементы, которые только с пищей не наберешь.

«Эти полезные вещества требуются организму в совсем небольшом количестве, тысячных и даже миллионных долях грамма, — говорит Наталья Тимофеева, врач-акушер-гинеколог перинатального медицинского центра группы компаний «Мать и дитя». — Но продукты питания нередко не могут обеспечить даже этого. Во время беременности особенно опасен дефицит витамина D, фолиевой кислоты, нехватка железа, кальция, йода и цинка».

И тем не менее врачи сегодня не назначают витаминно-минеральные комплексы всем будущим мамам подряд. «Многие медики отказываются от витаминотерапии из-за того, что она провоцирует избыточный рост плода, — объясняет Екатерина Кривцова, к. м. н., профессор МГМСУ, вице-президент Междисциплинарного научного общества профилактики и лечения ожирения. — На свет появляются более крупные дети, у которых выше риск развития ряда заболеваний: метаболического синдрома, ожирения, сахарного диабета».

Врачи все чаще говорят о том, что витамины и минеральные вещества следует принимать, ориентируясь на триместры беременности, и по отдельности. «Разные микронутриенты необходимо пить в разное время суток, — поясняет Наталья Тимофеева. — Витамины принимают в первой половине дня, микроэлементы — во второй. Причем последние лучше усваиваются между приемами пищи».

Как принимать витамины по триместрам

На разных сроках беременности и маме, и малышу требуется разный набор витаминов и микроэлементов.

Первый триместр 

* Фолиевая кислота

Начать прием в идеале нужно за три месяца до предполагаемого зачатия, а закончить на третьем месяце беременности. Нужнее всего она на 2-4 неделе беременности, когда закладывается нервная трубка (из нее впоследствии разовьется головной мозг).  

Сколько нужно? Дозировку врач подбирает индивидуально, в зависимости от вашего состояния она может составлять от 0,4-0,8 мг в день.

Зачем принимать? Фолиевая кислота нужна всем женщинам, планирующим беременность. Ведь она помогает зарождению новой жизни: 

- поддерживает деление клеток;

- обеспечивает правильную передачу генетической информации, участвуя в синтезе оснований ДНК и РНК-молекул;

- способствует полноценному формированию плаценты, снижая риск выкидышей и замершей беременности.

* Витамин А

Назначается за 2-3 месяца до планируемой беременности и в самом ее начале, в 1,5-2 месяца. Затем следует сделать перерыв и пропить еще один курс за 2-3 месяца до родов.

Сколько нужно? Во время беременности необходимо около 2500 МЕ витамина А.

Зачем принимать? Витамин А необходим для деления клеток и их дифференцирования по разным тканям. Именно поэтому его назначают до беременности и на ранних сроках. На поздних сроках он поддерживает нормальное развитие скелета, зрительного аппарата и нервной системы.  

* Витамин Е

Назначается за несколько месяцев до предполагаемого зачатия, в первом триместре прием продолжается.

Сколько нужно? Суточная доза составляет около 15 мг.

Зачем принимать? У небеременной женщины витамин Е нормализует выработку женских половых гормонов и менструальный цикл, способствуя зачатию. Затем защищает от ранних форм токсикоза и выкидышей на небольшом сроке. 

*Кальций

Принимают курсами в течение первых двух триместров.

Сколько нужно? Суточная доза — 1500 мг.  

Зачем принимать? В начале и середине беременности кальций необходим для нормального формирования скелета, почек и эндокринной системы. А вот в последнем триместре избыток этого микроэлемента чреват окостенением черепа крохи и, соответственно, тяжелыми родами.  

Получить нужное количество кальция с едой будущим мамам проблематично, поэтому им назначают специальные препараты, которые сильно различаются по своей эффективности. «Препараты первого поколения — соли кальция, например, глюконат или фосфат, — очень плохо всасываются в кишечнике и, соответственно, скверно усваиваются, — утверждает Валерий Сергеев. — Препараты второго поколения — соли кальция плюс витамин D — достаточно эффективны. Препараты третьего поколения еще более действенны за счет набора микроэлементов. Поэтому зачастую назначают именно их. В состав этих средств входит кальций, витамин D, цинк, медь, марганец, бор, магний и другие микроэлементы».

* Витамин С

Аскорбинку нужно принимать в первом и третьем триместрах беременности. А если женщина курит — обязательно и до зачатия. В этом случае врач может назначить 80-90 мг за 2-3 месяца до планируемой беременности.

Сколько нужно? Суточная доза витамина С для беременной — 90—100 мг. 

Зачем принимать? Витамин С необходим для нормального формирования всех оболочек плодного яйца и правильного развития плаценты.  

II триместр

* Йод

Восполнить недостаток йода необходимо на ранних сроках беременности, чтобы предупредить врожденные аномалии развития плода, эндемический кретинизм.

Сколько нужно? Будущей маме необходимо 250 мг йода в сутки.

Зачем принимать? Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, которые обеспечивают нормальное формирование скелета крохи и интеллектуальное развитие. Доказано, что в районах, где почва бедна йодом, рождаются дети, IQ которых на 10-15 % ниже того же показателя у малышей из благополучных по данному микроэлементу областей. 

«У будущей мамы из-за недостаточной функции щитовидной железы замедляется обмен веществ, — говорит Валерий Сергеев. — Поэтому женщина начинает стремительно полнеть, причем на фоне пониженного аппетита. Она часто жалуется на вялость и заторможенность, слабость и зябкость. Кожа становится сухой, ногти истонченными, а волосы ломкими. В этом случае нужно как можно скорее обратиться к врачу».

*Железо

Препараты железа назначают всем беременным женщинам во 2-3 триместрах.

Сколько нужно? В среднем — 30-60 мг в сутки. А иногда и больше, например, если будущая мама регулярно занимается фитнесом.

Многое зависит и от того, каков был уровень железа в организме женщины к моменту наступления беременности. «Будущей маме стоит этот уровень измерить, ведь если железа в организме маловато, возрастает дозировка препаратов, — объясняет Валерий Сергеев. — Для этих целей лучше всего подходит анализ на уровень ферритина: он раньше прочих выявляет снижение запасов микроэлемента в организме. Такое состояние называют латентным дефицитом железа. Некоторые специалисты утверждают, что оно даже опаснее анемии».

Зачем принимать? Чтобы не развилась анемия, из-за которой плод будет страдать от нехватки кислорода. Кроме того, железо участвует в синтезе особого белка, необходимого для сокращения мышц. Именно поэтому его недостаток, даже латентный, сопровождается мышечной слабостью, в том числе и матки, она не сможет нормально сокращаться при родах.

III триместр

* Витамин D

В последнем триместре его назначают практически всем будущим мамам для пренатальной профилактики рахита.

Сколько нужно? Суточная доза — 400 МЕ.

Зачем принимать? Витамин D поддерживает нормальные концентрации кальция и фосфора в крови и таким образом участвует в формировании скелета будущего малыша. Кроме того, этот витамин необходим для нормального развития сердечно-сосудистой системы плода.

Когда лучше выбрать комплексные препараты

Есть особые ситуации, когда приемом отдельных витаминов и минералов не обойтись — необходимо пить комплексные препараты. Вот несколько типичных случаев.

* Многоплодная беременность. Витамины и минералы для роста и развития в этом случае требуются не одному, а сразу нескольким малышам. Да и мама прибавляет в весе гораздо быстрее, и ее телу требуется больше питательных веществ.

* Вегетарианство. В данном случае из рациона исключаются основные источники белка, кальция, витамина В12 — мясные и молочные продукты. Их нехватку нужно компенсировать.

* Токсикоз. Съесть свою порцию витаминов и микроэлементов в этом случае просто не представляется возможным!

* Активные занятия спортом (больше четырех раз в неделю). В принципе такие женщины должны принимать витамины дополнительно и до беременности, и во время нее.