Ультразвуковое обследование — один из самых популярных и самых информативных способов диагностики. С его помощью можно подтвердить или уточнить предполагаемую дату родов, определить, является ли беременность многоплодной, и проконтролировать физическое развитие малыша, оценить состояние его внутренних органов.

«Даже если беременность протекает без осложнений, каждой будущей маме проводят четыре сеанса УЗИ, — говорит Любовь Курдяева, гинеколог-репродуктолог «МегаКлиник.ру». — Делают их на определенных сроках, и выбиваться из этого графика не следует. Ведь проведенное в нужное момент исследование позволяет выявить разные нарушения в развитии малыша».

На каких сроках проводят УЗИ беременным

*Первое УЗИ: срок до 7 недель. Позволяет зафиксировать, что плод — в матке, и исключить внематочную беременность.

*Второе УЗИ: 8-13 недель беременности. Дает возможность выявить грубые аномалии в развитии ребенка, генетические заболевания, проконтролировать сердечную деятельность крохи, а также подтвердить срок беременности.

*Третье УЗИ: 19-23 недель беременности. Врач оценивает развитие сформировавшихся к этому времени основных внутренних органов и систем малыша.

*Четвертое УЗИ: за 2–3 недели до предполагаемых родов. На этом сроке определяют положение и габариты малыша, а также размер родовых путей будущей мамы. Проверяют, нет ли плацентарной или сосудистой недостаточности.

Иногда наблюдающий беременную врач может назначить дополнительные ультразвуковые исследования. Например, при кровянистых выделениях, нарушении маточно-плацентарного кровотока или задержке роста малыша.

Что делать, если УЗИ «плохое»?

Самое главное — не паниковать. Во-первых, достоверность данных, полученных таким методом, составляет не 100%, а только 84%. И многое здесь зависит от опыта врача, качества оборудования и момента проведения сеанса.

Во-вторых, УЗИ для того и проводится, чтобы держать ситуацию под контролем, а при необходимости быстро принять меры. Какие пугающие термины чаще всего видят будущие мамы в заключении специалиста и что они означают?

*Предлежание хориона. Один из самых частых диагнозов до 12–13 недели беременности. Хорион — ткань, из которой  будет развиваться плацента. Его предлежание означает, что эта ткань расположена низко, практически на выходе из матки. «Если по результатам УЗИ вам поставили такой диагноз, не беспокойтесь, — говорит Лариса Иванькова, акушер-гинеколог клиники “Семейный доктор”. — Он предполагает все лишь дополнительный контроль специалиста. В большинстве случаев к моменту родов плацента занимает нормальное положение. И лишь в 2% случаев закрывает выход из матки — это показание для кесарева сечения».

*Внутриутробная задержка развития плода (ВУЗРП). Врач делает такое заключение, если по основным физическим параметрам малыш отстает от нормы, принятой для данного срока беременности. Причиной этого могут быть хромосомные аномалии, плацентарная недостаточность, вызванная хроническим заболеванием, неблагоприятное воздействие окружающей среды и вредные привычки будущей мамы, в частности курение и злоупотребление спиртным.

«В такой ситуации врачи будут принимать меры, которые позволят “подлечить” плаценту и поддержать малыша, — говорит Лариса Иванькова. — Учтите, что часто задержка в развитии бывает лишь кажущейся. Например, если мама с папой невысокие, скорее всего, и малыш у них будет небольшим. Но при этом он появится на свет здоровым».

*Отек или утолщение плаценты, плацентит. В норме размеры и толщина плаценты растут пропорционально сроку беременности. Однако она может сверх меры прибавить в толщине из-за осложнений, например, резус-конфликта, сахарного диабета.

Воспаление плаценты (плацентит) развивается из-за хронических инфекций (вирус простого герпеса, хламидиоз, цитомегаловирус и т.д.). В большинстве случаев своевременно принятые меры помогают нормализовать ситуацию.

*Многоводие и маловодие. В 30% случаев эта проблема не является осложнением беременности и не требует вмешательства специалистов. Но ситуацию следует держать под контролем, наблюдая, как она будет развиваться.

Насколько безопасно УЗИ для беременных

Такие темы периодически всплывают на интернет-конференциях и форумах, где собираются будущие мамы. «УЗИ-диагностика в акушерстве практикуется уже более 30 лет, и до настоящего времени нет достоверных данных об отрицательном воздействии ультразвука на будущего малыша, — говорит Глейд Кертис, доктор медицины, член Совета Американского колледжа акушерства и гинекологии, автор книг “Беременность. Неделя за неделей”, “Беременность. Вопросы и ответы”, “Все о беременности после 30”. — Ряд исследователей, предполагающих возможность такого влияния, описывают лишь факторы, которые теоретически могут повышать риск УЗИ. Этими факторами являются продолжительность исследования — четких стандартов нет, но многие американские ученые считают, что сеанс не должен продолжаться более часа. Интенсивность УЗИ-волн и частота проведения. 3D-УЗИ, например, нежелательно делать чаще раза в месяц. Еще раз подчеркну, что это лишь теоретические предположения, а не научно подтвержденные данные».

Нередко женщины, считающие УЗИ вредным, делают такой вывод только потому, что кроха во время сеанса ведет себя беспокойно. Но специалисты уверены, что опасения здесь совершенно безосновательны, просто время исследования может совпадать с наибольшей активностью малыша.

УЗИ беременным: 3D-исследование

Классическое 2D-УЗИ достаточно информативно, и в большинстве случаев для полноценной диагностики достаточно его одного. Но если врачу нужно что-то проверить или исключить, он может направить будущую маму на дополнительное 3D-исследование, которое дает возможность увидеть трехмерное объемное изображение малыша.

«Результаты трехмерного УЗИ дополняют и уточняют информацию, полученную на 2D-УЗИ, — говорит Лариса Иванькова. — Например, специалист может увидеть пороки развития отдельных частей тела: лица, конечностей, позвоночного столба».

3D-УЗИ часто проводят и для того, чтобы познакомить будущую маму с ее малышом. Это формирует более тесную эмоциональную связь, усиливает материнский инстинкт.

Самое подходящее время для такого знакомства — период с 15-17 по 30 неделю беременности. На 16 неделе уже хорошо виден пол младенца. После 20 недели различим каждый пальчик. С 28 недели можно увидеть, как кроха улыбается, сосет пальчики, гримасничает.

Нецелесообразно проводить объемное УЗИ до 15 недели беременности, а также после 32 недели. В первом случае кроха еще очень мал, а в последнем уже слишком велик, чтобы получить качественное изображение.