Следить за весом во время беременности крайне важно. Ведь по тому, как набирает килограммы будущая мама, можно судить и о темпах роста плода, и о формировании плаценты, и качестве ее работы, и о том, как справляется с нагрузкой организм женщины. Как избыток, так и недостаток массы тела при беременности — это сигнал о неблагополучии. Почему? И в каком темпе нужно набирать вес в период ожидания малыша?

Нормы прибавки веса для будущей мамы

Считается, что за время беременности женщина может набрать в норме около 12 кг. Это средний показатель. «Конкретная цифра для каждой будущей мамы зависит от ее веса до беременности, точнее от индекса массы тела (ИМТ)», — говорит Наталья Радлевич, врач акушер-гинеколог многопрофильного центра «Чудо доктор».

*Если ИМТ до беременности был меньше 18,5 (низкая масса тела), то за 9 месяцев без каких-либо негативных последствий можно прибавить 12,5–18 кг.

*При ИМТ от 19 до 25 (нормальные значения) — 10-15 кг.

*ИМТ больше 26 свидетельствует об избыточном весе, свыше 29 — об ожирении. Понятно, что в таком случае сильно поправляться нежелательно: ваша норма — 7-11 кг.

Темпы прибавки веса

Важны не менее, чем общее количество килограммов, которые женщина набирает за все девять месяцев.

*В первые 13 недель беременности можно прибавить 1-3 кг, а при выраженном токсикозе вообще не набрать вес.

*К 20 неделе масса тела в идеале должна вырасти на 4 кг.

*После 20 недели вес в норме должен прибавляться постепенно: приблизительно по полкило каждые 7 дней.

*За 9 месяц женщина обычно прибавляет около 1 кг.

«При этом важно учесть, что жизнь вносит в эту схему множество поправок: например, в течение недели вес женщины может не расти вовсе, а на следующей — увеличиться вдвое, — дополняет Татьяна Бойко, врач-терапевт Центра иммунологии и репродукции. — Некоторые скачки в прибавке веса могут быть вариантом нормы. Не паникуйте из-за них преждевременно, посоветуйтесь со своим врачом. Однако и оставлять их совсем без внимания не стоит».

Как прибавлять в рамках нормы

Забудьте о том, что в период беременности можно есть за двоих. Потребность в энергии у будущей мамы увеличивается всего на 300 ккал в день. И получать их, конечно, нужно с полезными продуктами — творогом, кефиром, рыбой, овощами, фруктами, а не куском торта. В первой половине беременности общая энергетическая ценность рациона должна составлять в среднем 2500 ккал. В него рекомендуется включать 110 г белков, 80 г жиров, 350-400 г углеводов. Во второй половине беременности — 2800 ккал: количество белков увеличивается до 125 г, жиров — до 70-90 г, углеводов — до 400-420 г.

«Чтобы не выйти за границы нормы, я бы посоветовала беременным контролировать объем порций, — дополняет Наталья Радлевич. — Для круп, каш, творога и гарниров — не более 4 столовых ложек. Для жидкостей (супы, соки, кефир и т.д.) — около 250 мл (стакан). Овощи и фрукты — 150 г за один прием. И обязательно ограничьте потребление соли и пряной пищи. Подобная еда ведет к задержке жидкости в организме, что становится причиной появления отеков и многоводия».

Излишняя прибавка веса

Носить на себе лишние килограммы с каждым месяцем беременности будет все тяжелее. «Подобная нагрузка может привести к болезням сердечно-сосудистой системы и позвоночника, — рассказывает Татьяна Бойко. — Кроме того, на фоне высокой массы тела часто формируются гормональные нарушения, которые негативно влияют на развитие малыша. В первом триместре перебор с весом случается редко. Чаще всего с избыточной прибавкой будущие мамы сталкиваются во втором и третьем триместрах». Тому есть несколько причин.

*Крупный плод или многоплодная беременность. В этом случае вес будущей мамы растет за счет малыша. Увы, повлиять на этот процесс невозможно, врач просто должен учитывать его при дальнейшем ведении беременности и родах. Таким беременным в питании ограничивать себя нельзя.

*Многоводие. Его причиной может быть как многоплодная беременность, так и патологии, например сахарный диабет или резус-конфликт. Многоводие хорошо определяется при пальпации и УЗИ. Если диагноз подтверждается, необходимо выяснить причину и начать соответствующую терапию.

*Отеки. Обычно связаны с поздним токсикозом (гестозом), на фоне которого в моче появляется белок, повышается артериальное давление. Врач должен выяснить причину гестоза (тромбофилия, дисфункция почек и др.) и устранить ее. Кроме того, причиной отеков может быть употребление большого количества жидкости, соленой пищи: это вызывает задержку жидкости в организме. Решить проблему в этом случае поможет высокобелковая диета и коррекция питьевого режима — жидкости в рационе беременной должно быть не более 1,5 литра в день.

*Алиментарный фактор. Излишнее или несбалансированное (высококалорийное) питание — самая частая причина избыточной прибавки веса. В этом случае организм набирает не воду, а жир. Если женщина вступила в беременность с излишним весом и он продолжает стремительно расти, просто коррекцией питания не обойтись. Необходима консультация эндокринолога и терапевта, чтобы исключить хронические заболевания и нарушения обмена веществ.

Как скорректировать свой вес

*После консультации с врачом вы можете пару раз в неделю снижать калорийность рациона на 200-300 ккал. Просто уменьшайте порции, не отказываясь от целого приема пищи.

*Старайтесь есть в одно и то же время. Режим питания дисциплинирует ваш организм: он будет готов к каждому следующему приему пищи, а значит, лучше ее усвоит.

*Ешьте 5-6 раз в сутки небольшими порциями (в среднем по 200 г). Интервал между приемами пищи должен быть 3-4 часа.

*Правильно распределяйте пищу в течение суток. На завтрак должно приходиться 30% от калорийности рациона, на обед — 40%, на второй завтрак, полдник и ужин — по 10%.

Недостаточная прибавка веса

О ней говорят в том случае, если женщина с нормальным или худощавым телосложением поправилась за весь период беременности менее чем на 7 кг. Тревогу врачей вызывает и то, что вес стоит: будущая мама не прибавляет ни на грамм в течение трех недель в первой половине беременности. И в течение двух недель — во второй. Плохо и если вес снижается: резко или более чем на 4 кг в первом триместре. Любую из этих ситуаций медики считают более тревожной, чем ту, когда будущая мама серьезно поправляется. Ведь из-за нее, так или иначе, страдает малыш. Какие есть риски?

*Неполноценное развитие плода. От легкой степени внутриутробной гипотрофии до аномалий развития.

*Риск рождения маловесного ребенка (менее 2,5 кг). Такие детки часто ослаблены, имеют неврологические проблемы, подвержены инфекционным заболеваниям.

*Досрочное прерывание беременности. Если недобор веса связан с тем, что женщина недоедает, у нее сбивается синтез гормонов, необходимых для сохранения беременности.

Особенно опасна для будущего малыша стремительная потеря веса. В этом случае в крови беременной повышается концентрация кетонов — близких родственников ацетона. Это токсическое вещество через плацентарный кровоток проникает к плоду и может стать причиной пороков его развития.

Причины недостаточной прибавки веса

В любом периоде

*Недоедание, несбалансированное, нерациональное питание. Причиной этого могут быть либо социальные факторы, либо когда женщина сознательно урезает свой рацион, опасаясь, что за время беременности может сильно располнеть.

*Хронические заболевания будущей мамы: эндокринные нарушения, например, тиреотоксикоз, заболевания желудочно-кишечного тракта, нервной системы, онкологические болезни.

В первом триместре

*Токсикоз. Как только проблема решается, женщина начинает прибавлять в весе.

Во втором и третьем триместре

*Маловодие. О нем говорят, если количество околоплодных вод не превышает 500 мл. К маловодию приводят бактериальные инфекции, недостаточность развития эпителия, выстилающего амниотическую оболочку, или же снижение ее секреторной функции, тяжелые формы гестоза. Терапия маловодия — лечение основного заболевания, на фоне которого оно развилось. *Малый вес плода. Это может быть индивидуальной особенностью женщины, если у нее уже появлялись на свет маловесные детишки. Другая причина — синдром задержки развития плода. Он формируется из-за гипоксии (кислородного голодания) малыша, инфекций, генетических форм тромбофилии, патологий щитовидной железы беременной и др.

Как скорректировать свой вес

Не изводите себя, если вы заметили, что слегка похудели: переживания процесс только усугубят. Проконсультируйтесь с врачом и начинайте действовать.

*Взвешивайтесь как минимум раз в неделю, показатели веса фиксируйте в дневнике. В него же записывайте особенности своего ежедневного рациона. Подобные записи помогут скорректировать ваше питание.

*Не пренебрегайте контрольными анализами и УЗИ. Они могут указать на причину, которая привела к потере веса.

*Решите проблему токсикоза. Даже если вас сильно тошнит, вы не можете или не хотите есть, старайтесь принимать пищу хотя бы в минимальном количестве. «Ешьте тогда, когда чувствуете себя лучше всего, — советует Татьяна Бойко. — За полчаса до трапезы и в течение полутора часов после нее не пейте никакой жидкости, даже воды. Отдавайте предпочтение хорошо протертой и проваренной пище (легкие супы-пюре, смузи). Это поможет желудку быстрее ее переварить. Ешьте понемногу». Если вы совсем не можете есть или все съеденное тут же возвращается, токсикоз нужно лечить в больнице.

Незамедлительно обратитесь к врачу при сильной рвоте и потере жидкости. Если вас рвет более 4 раз в сутки, то, скорее всего, вы нуждаетесь в госпитализации.

*Если недобор веса сопровождает анемия, дополнительно принимайте препараты железа — подходящие назначит ваш врач.

*Отслеживайте калорийность рациона, количество белков, жиров и углеводов (см. выше).