Молочница — это воспалительное заболевание половых путей, вызванное грибками рода Candida. На самом деле этот грибок является вполне нормальной составляющей слизистой нашего кишечника, ротовой полости и влагалища. Но как только организм дает сбой, бактерии начинают размножаться в гораздо большем количестве, и ситуация меняется в отрицательную сторону. Очень часто это происходит как раз во время беременности, и на то есть свои причины.

- Изменение гормонального фона. Любые гормональные изменения ведут к нарушению микрофлоры. Во время же беременности гормональный фон значительно меняется — увеличивается количество прогестерона — «гормона беременности».

- Резкое снижение иммунитета. Во время беременности иммунная система работает менее интенсивно. Так задумано природой. Если бы иммунитет оставался на прежнем уровне, организм женщины просто отторгал бы эмбриона. Но обратной стороной данного механизма является то, что, функционируя в таком лайт-режиме, клетки иммунной системы не успевают отслеживать и уничтожать быстро растущие грибки. Тем более что во время беременности образуется отличная среда обитания для грибков: слизистая влагалища становится рыхлой, увеличивается гликоген — основа питательного вещества дрожжеподобных бактерий.

«На любом сроке беременности кандидоз проявляется одинаково, — говорит Лариса Иванькова, акушер-гинеколог клиники “Семейный доктор”. — Это творожистые или слизеобразные выделения, кислый запах, зуд и жжение в области влагалища, зачастую усиливающийся в ночное время, покраснение и отечность стенок влагалища. Если у вас есть хотя бы один из перечисленных симптомов, не медлите с визитом к врачу. Не занимайтесь самолечением. Любые спринцевания по рецептам народной медицины небезопасны для будущей мамы». Чтобы не пропустить заболевание, во время беременности женщина должна сдать мазок на флору три раза:  при постановке на учет, в середине срока и на 36-й неделе.

Чем опасна молочница во время беременности

Молочница не оказывает отрицательного воздействия на развитие будущего малыша: он надежно защищен плодными оболочками и маточно-плацентарным барьером. Но наличие любого воспалительного процесса нежелательно во время беременности. Основная же опасность заключается в том, что будущая мама с непролеченной молочницей практически на 100% заразит во время родов своего младенца. Первые признаки заражения молочницей крохи: конъюнктивит и налет на слизистой полости рта. Малыш беспокоен, отказывается брать материнскую грудь. Если же младенец появляется на свет недоношенным, в силу его анатомо-физиологических особенностей осложнения могут быть более серьезными.

Для будущей же мамы наличие кандидоза во влагалище будет способствовать послеродовым воспалительным заболеваниям матки, несмотря на то, что сами по себе грибки эти болезни не вызывают.

Как видите, молочница не так уж безобидна, и оставлять без внимания этот недуг нельзя.

Как лечат молочницу во время беременности

Перед тем как назначить лечение, врач должен удостовериться в диагнозе. Для этого будущей маме назначается анализ на наличие ДНК грибов Candida в крови методом ПЦР. Кроме этого нужно сдать мазок на флору и бактериологический посев, результат которого определяет чувствительность к определенным грибковым препаратам. Это значительно улучшает качество лечения. Кандидоз лечится абсолютно на любом сроке беременности.

«Для лечения молочницы во время беременности назначаются препараты местного назначения: кремы, свечи, вагинальные таблетки, — говорит Лариса Иванькова. — Современные противогрибковые препараты совершенно безопасны для матери и малыша и эффективны в отношении большинства грибов Candida. Некоторые средства воздействуют на мицелий, какие-то на споры грибов, а другая группа препаратов не даст им прикрепиться к влагалищу. Все зависит от каждого конкретного случая».

Чтобы восстановить микрофлору кишечника, будущие мамы могут принимать пробиотики. Это оздоровит и слизистую влагалища.

Кроме этого будущая мама должна соблюдать несколько несложных правил.

- Носите нижнее белье из хлопчатобумажной ткани (синтетика ограничивает доступ кислорода к коже).

- Приобретите PH-нейтральное мыло для интимной гигиены. Оно не нарушает естественной микрофлоры влагалища, зато значительно ускорит процесс лечения молочницы.

- Занимайтесь спортом и ведите активный образ жизни — это один из верных способов держать иммунитет в тонусе!