Всем происходящим с ней переменам будущая мама обязана гормональной перестройке. Порой она заставляет ее заново знакомиться с собой. «У беременной меняется восприятие окружающего мира, она более чутко реагирует на визуальные образы, звуки, — рассказывает Светлана Семянова, перинатальный психолог. — Инстинкт самосохранения может заставить ее искать уединения, избегать шума и толпы. У нее появляется потребность в дополнительном внимании к себе». У женщины в интересном положении обычно отличная интуиция и творческий потенциал. К лучшему меняется и ее внешность.

Итак, какие бонусы сулит нам беременность?

1. Густые и пышные волосы

Связано это с тем, что в период ожидания крохи цикл жизни волос удлиняется, фаза роста продлевается, и во втором-третьем триместре стадии выпадения достигают лишь 5% из них (при норме 10%). «Такой роскошный подарок дамам делает плацента: именно она с 20 недели беременности выбрасывает в кровь большое количество женских половых гормонов эстрогенов, — говорит Татьяна Цимбаленко, врач-дерматолог, трихолог. — Благодаря им волосы растут дольше, чем положено, и становятся более плотными. После родов уровень эстрогенов, подпитывающих волосяную луковицу, значительно снижается. И волосы, находившиеся в фазе роста, начинают активно выпадать. Это явление беспокоит новоявленную маму в течение примерно полугода, начиная с 3-4 месяца после родов. Полное восстановление объема волос обычно происходит только через год-полтора после появления малыша на свет».

2. Соблазнительный большой бюст

  Плацента в период беременности производит еще один чудесный гормон — хорионический соматомаммотропин (ХСМ). «Он начинает вырабатываться с шестой недели, и в последнем триместре его количество резко возрастает, — рассказывает Ольга Чабан, акушер-гинеколог. — Под действием гормональных изменений (ХСМ работает в связке с эстрогеном, стимулирующим развитие молочных протоков, и прогестероном, отвечающим за увеличение железистой ткани) в груди происходит увеличение объема долек и протоков, разрастаются клетки, которые отвечают за выработку молока. В целом за девять месяцев бюст может увеличиться на несколько размеров». Многих миниатюрных девушек это порадует. Если же вы с непривычки ощущаете дискомфорт, подберите себе подходящий бюстгальтер для беременных. Его можно носить и днем и ночью.

3. Высокий творческий потенциал

Не секрет, что именно во время беременности многие женщины впервые берутся за спицы, садятся за швейную машинку или же достают с антресолей давно забытые краски и мольберт. Они не только с любовью, но и, как правило, большим вкусом обставляют будущую детскую, выбирают для крохи игрушки и одежду. Творческий потенциал будущей мамы возрастает за счет более активной работы правого полушария головного мозга, которое отвечает за эстетическое восприятие мира.

«Заботясь о будущем малыше, женщина учится чувствовать его мир, а через рисунки или поделки выражать свою любовь к нему, — считает Светлана Семянова. — Кроме того, творчество помогает ей осознать происходящие перемены и принять их».

4. Развитие интуиции

Будущая мама начинает больше доверять своему внутреннему голосу, и он ее не подводит. Обострение интуиции во время беременности связанно с тем, что женщина склонна больше прислушиваться к собственным ощущениям. Это дает ей определенные преимущества, в частности, возможность быстро реагировать на внешние угрозы. Оступившись, будущая мама не задумываясь меняет положение тела таким образом, чтобы максимально обезопасить от травмы живот. Интуитивно она выбирает образ жизни, который может противоречить ее прежним предпочтениям: покупает самые безопасные продукты питания, легко отказывается от вредных привычек, стремится пребывать в психологически комфортной обстановке. Высокая интуитивность будущей мамы сохраняется и после родов — она помогает ей лучше понимать потребности новорожденного.

«Кстати, во время ожидания малыша женщина, как правило, несколько отстраняется от собственного “я”, своих сиюминутных желаний и начинает задумываться о том, что будет комфортно ее ребенку, — рассказывает Светлана Покровская, к. п. н., семейный психолог. — Именно поэтому она (порой неосознанно) стремится перестроить свою будущую жизнь и найти ту сферу деятельности, которая будет безопасна для ее здоровья, позволит достаточно времени уделять семье и в то же время обеспечит достойную жизнь новорожденному. Так что случайные озарения для будущих мам далеко не редкость, а скорее закономерность».

5. Чуткое восприятие звуков

Во время беременности повышается чувствительность зон головного мозга, отвечающих за прием акустических сигналов. Будущей маме это нужно для того, чтобы с легкостью различать интонации новорожденного: точно определить, когда он сердится, радуется или испытывает какой-то дискомфорт. Так что все виды занятий, связанные с восприятием и воспроизведением звука, будущей маме только на пользу. Во время декрета хорошо заняться пением или изучением иностранных языков со сложным произношением.

6. Умение себя организовать

Беременность и рождение малыша научат вас правильно структурировать свое время. «Будущая мама должна строить свою жизнь по определенным правилам, новоявленная — еще и соблюдать режим дня новорожденного, — объясняет Светлана Покровская. — Это учит ее быть дисциплинированной, правильно распределять свое время. Тому, за что на тренингах по тайм-менеджменту платят достаточно большие деньги». Если беременная относится к своему состоянию серьезно, она может обрести и другие ценные деловые качества: научиться ставить цели и достигать их.

7. Способность быстро принимать решения

Беременные женщины крайне любознательны. Диапазон того, на что они обращают внимание, велик. И это не удивительно! Ведь для того чтобы уберечь себя и малыша от возможной опасности, молодая мама должна четко отслеживать мир вокруг. И быстро реагировать на ситуацию. «Эти особенности подтверждают и западные исследования, согласно которым беременные женщины-брокеры, а также молодые мамы, более осторожны в плане вложения денег, но зато чутко отслеживают изменения рынка и быстро на них реагируют. Безусловно, эти качества будут востребованы и в других видах бизнеса», — рассказывает Светлана Покровская.