Страх: будет больно

Пожалуй, это один их самых распространенных среди будущих мам страхов. Природой в нас заложено, что боль сигнализирует об опасности, свидетельствует, что с организмом что-то не так. «Родовая же боль по своей сути конструктивна и кардинально отличается от той, которую мы испытываем при болезни или травме, — говорит психолог Ольга Туровцева. — Она нужна для того, чтобы женщина по максимуму мобилизовалась, подготовилась к появлению на свет ребенка и к заботе о нем. Нагнать на себя страх, начитавшись историй в интернете и наслушавшись рассказов подруг, — худшее, что можно сделать перед родами. Чем сильнее паника, тем острее боль: в кровь поступает много адреналина. В результате мышцы напрягаются, сосуды и нервы матки сдавливаются — это и есть основной источник болевых ощущений».

Как перестать бояться родов

- Запомните, что на самом деле лишь 20-30% родовой боли вызваны мышечными сокращениями. Остальное — следствие психического напряжения и страха. Если владеть ситуацией и рожать осознанно, то неприятные ощущения будут гораздо менее интенсивными. Поэтому узнайте все о родах заранее — что и почему будет происходить с вами на каждом этапе. Настройтесь идти навстречу боли, а не бежать от нее, и вы увидите, что она вполне терпима.

- Освойте сразу несколько способов обезболивания в родах: массаж, дыхательные техники, позы. Не надейтесь на универсальность одного из них. «Самый простой способ снять телесные зажимы и напряжение — встряхнуться, пошевелить плечами, пальцами, расслабить мышцы лица, — говорит Ольга Туровцева. — Дышать нужно медленно и глубоко». Очень полезно научиться правильному дыханию во время схваток. Сделать это несложно. Сядьте на пол у стены, прислонитесь к ней, подложите под спину подушку, раскиньте ноги. Помните, чем расслабленнее вы будете, тем лучше будет открываться шейка матки во время родов. Начинайте считать про себя от одного до семи. Вдох делайте на счет «три», а выдох на счет «семь». Втягивайте воздух через нос, живот при этом медленно надувайте. Выпускайте — через рот, губы тяните трубочкой, живот медленно сдувайте. Подышите так одну минуту. Родовые схватки всегда идут по нарастающей, интервал между ними сокращается, а продолжительность их увеличивается, усиливаются и болевые ощущения. По мере нарастания схваток попробуйте использовать еще более глубокое и замедленное дыхание: вдох на счет 5, выдох на счет 10. Подышите так в течение 1-2 минут. Не выходите из ритма и между схватками. Дышите спокойно: вдох через нос на счет 2-3, выдох через рот на счет 5-6. Продышите так 2-3 минуты, и опять начинайте постепенно ускоряться.

- Но протяжение всего процесса держите в голове мысль, что роды конечны. Возьмите за ориентир 12 часов (именно столько в среднем они длятся) и почаще поглядывайте на циферблат. Каждый пройденный час приближает вас к заветному финалу и долгожданной встрече с вашим малышом.

Страх: роды пойдут не так, как хотелось бы

Будущая мама волнуется, что что-то пойдет не так. Ее пугает, что родовую деятельность вдруг придется стимулировать. Или перспектива эпизиотомии. Или что по той или иной причине ей понадобится экстренное кесарево сечение.

Как справиться со страхом перед родами

- Скажите себе, что у вас есть силы и время сделать так, чтобы свести к минимуму риск развития родов по неприятному для вас сценарию. «Постарайтесь собрать максимум достоверной информации о явлении, которое вас больше всего пугает, — говорит Ольга Туровцева. — Почитайте специальную литературу, поделитесь своими переживаниями со специалистами. Узнайте, какие способы профилактики являются самыми эффективными, и начинайте действовать». Боитесь преждевременных родов? Бросьте курить и старайтесь не появляться в прокуренных помещениях: табачный дым увеличивает количество осложнений. Пугает эпизиотомия? Начните делать масляный массаж промежности: это сделает мышцы более эластичными и поможет предотвратить разрывы.

- Чтобы почувствовать себя уверенней и успокоиться, попросите кого-нибудь из близких поиграть с вами в «страшилки». Пусть они говорят, что то, чего вы больше всего боитесь, непременно случится. Ваша задача — переубедить собеседника, приводя контраргументы. После нескольких подобных дискуссий страх и тревога уменьшатся, подавленные вашим здравым смыслом.

- Проживите свой страх от начала до конца. Представьте, что самое страшное все же случилось. Не торопитесь, увидеть это событие нужно максимально подробно, со всеми деталями, тонами и полутонами. Подумайте, что вы будете чувствовать, что делать в сложившейся ситуации, к кому обратитесь за поддержкой. Мысленно пережив пугающую ситуацию, вы почувствуете, как она вас отпускает, а страх сходит на нет.

Страх: малыш будет страдать во время родов

Бывает и так, что будущая мама не столько боится родов как таковых, сколько тревожится за ребенка. Считается, что, появляясь на свет, кроха испытывает страх и физические страдания. Во время схваток ему приходится терпеть дефицит кислорода и сильное давление со всех сторон, а впереди его ждет еще более трудное испытание — прохождение по родовому каналу, а затем и сквозь узкое костное кольцо таза.

Как справиться со страхом перед родами

На самом деле малыш к появлению на свет уже достаточно подготовлен. Например, он привыкает к сжатию и легкой гипоксии, которые испытает в процессе схваток, еще во время беременности, когда матка, тренируясь, приходит в тонус. На момент родов они младенца уже не пугают. «Мама может помочь малышу, контролируя дыхание и обеспечивая таким образом кроху достаточным количеством кислорода, — говорит Любовь Курдяева, гинеколог-репродуктолог “МегаКлиник.ру”. — В начале и в конце схватки дышать нужно ровно и глубоко, делая вдох носом, выдох ртом. На пике схватки — поверхностно и только ртом». Если период схваток пройден успешно, малыш благополучно пройдет и по родовым путям. Благодаря родничкам головка сожмется и без особого труда протиснется через костное кольцо таза. «Задача мамы на данном этапе — четко выполнять указания медиков, ведущих роды, — говорит Любовь Курдяева. — Тужиться и сдерживать потуги по команде акушера. Иначе младенец рискует получить родовую травму».

Как видите, чтобы избавиться от страхов и помочь своему малышу быстро и безболезненно появиться на свет, нужно как можно лучше подготовиться к родам и правильно вести себя в них.