И врачи, и сексологи сходятся во мнении: секс во время беременности — залог ее благополучия. Бывают случаи, когда женщине категорически нельзя заниматься сексом (об этом чуть ниже), но их не так много, как кажется на первый взгляд. «При нормально протекающем вынашивании плода секс чрезвычайно полезен, — считает Екатерина Херсонская, заместитель главного врача перинатального центра “Мать и дитя”, к.м.н., врач-акушер-гинеколог. — Он помогает стабилизировать психоэмоциональное состояние женщины, укрепляет ее отношения с мужем и способствует установлению еще более доверительного контакта в паре. Если женщина здорова и плод развивается нормально, секс не может стать причиной выкидыша ни при каком сроке беременности. И вести половую жизнь пара может вплоть до самых родов». 

Особенности секса по триместрам

В каждом из них есть свои гормональные и физиологические особенности. А значит, должен меняться и подход к сексу.

Первый триместр

В первые месяцы беременности в организме женщины происходит серьезная гормональная перестройка. Усталость, апатия, утренняя тошнота — тут уж явно не до сексуальных утех… «Плюс к этому у многих беременных возникает страх, что занятия любовью могут нанести вред маленькому еще не рожденному ребенку, — рассказывает Екатерина Херсонская. — Некоторые прекращают заниматься сексом сразу, как только узнают, что в положении. Однако ребенок во время секса не понимает, что происходит, но он чувствует положительные эмоции родителей, слышит голос отца и это дополнительно сближает родных людей. Секс во время беременности для крохи абсолютно безопасен, поскольку плод надежно изолирован внутри амниотического мешка».

Что делать? Озвучьте свое состояние партнеру: расскажите и про то, что гормоны шалят, и про усталость, и про отсутствие желания. Мужчине придется привыкать к мысли, что его женщина теперь не всегда будет страстной и отзывчивой. А иногда будет ранимой и беззащитной. Ей не всегда нужно удовлетворение — иногда лучше просто приласкать и пожалеть как ребенка. К слову сказать, именно в этот период многие мужчины начинают заботиться об ощущениях супруги больше, чем о своих. Они изобретают удобные позы, говорят красивые слова и уделяют много внимания предварительным ласкам.

Второй триместр

Золотое время для двоих. Фигура женщины еще не настолько изменилась, чтобы стать помехой для разных интимных утех, а организм уже адаптировался к изменению гормонального фона. «В этот период повышается чувствительность нервных окончаний, сексуальное желание возрастает, приток крови к тазу увеличивается, — рассказывает Валерия Агинская, сексолог, директор Центра сексуального образования Secrets. — Многие мои клиентки отмечали, что во время беременности они становились более чувствительными, оргазмы становились ярче и “качественнее”, а некоторые вообще только во время беременности испытали свой первый оргазм».

Кстати, растущий кроха тоже получает удовольствие от вашей любви. Он запоминает, что сокращения матки сопряжены с приятными эмоциями, и начало родов воспринимает с радостью. Да и сам по себе оргазм — это хорошая тренировка для маточной мускулатуры. Считается, что мамы, которые на фоне беременности ведут регулярную половую жизнь, легче переносят схватки.

Что делать? Этот период — самое время для экспериментов. Слушайте свое тело! Все ваши инстинкты обострены до предела, а силы направлены на сохранение ребенка и подготовку к родам. Ваш организм сам прекрасно чувствует, что ему можно, а чего нельзя. Если вам — именно вам, а не мужу, — хочется секса, занимайтесь! Может быть, организм требует «сбросить» гормоны или потренировать на фоне оргазма стенки матки. Не хочется — придется мужу потерпеть. Или ограничиться петтингом и ручной стимуляцией.

При этом учтите, что некоторые сексуальные изыски беременным противопоказаны. Куннилингус весьма нежелателен из-за необходимости сохранить благоприятную микрофлору влагалища (слюна сдвигает ph-баланс в щелочную сторону). Анальный секс табуирован, потому что у многих и без него на фоне беременности развивается геморрой.

Третий триместр

Самое главное в этот период — не давить на живот и не слишком активно двигаться (касается как женщины, так и мужчины!). Кроме того, за 2-3 недели до предполагаемой даты родов лучше отказаться от секса. В этот период оргазм может вызвать схватки. При сексуальном возбуждении в кровь выбрасывается окситоцин — гормон, который стимулирует сокращение матки. Подобное действие оказывают и простагландины, содержащиеся в семенной жидкости: они размягчают шейку матки и теоретически могут ускорить начало родовой деятельности. А вот при «перехоженной» беременности позаниматься сексом очень даже полезно. Этот способ часто работает не хуже медикаментозной стимуляции. Скорее всего, роды, начавшиеся оргазмом, будут нетяжелыми!

Что делать? Беременность — время для тонкой чувственности. «Партнерам стоит обратить внимание на возможность сделать прелюдию долгой и нежной — после рождения ребенка на какое-то время придется об этих вещах забыть, — считает Валерия Агинская. — Эротический массаж, игры со съедобными красками — постигайте друг друга, находите новые эрогенные зоны, наслаждайтесь неспешно». Кстати, из-за гормональной перестройки в организме изменяется количество и качество выделяемой естественной интимной смазки. Многие будущие мамы жалуются на сухость в интимной зоне. Поэтому стоит запастись лубрикантами. Предпочтение отдавайте гипоаллергенным смазкам на водной или силиконовой основе.

Лучшие позы для секса во время беременности

Те позы, которые нам привычны, во время беременности использовать не рекомендуется. «В частности, классическое положение “мужчина сверху” сопряжено с давлением на живот и может вызвать у женщины сдавливание нижней полой вены, стать причиной кислородного голодания плода», — говорит Валерия Агинская. Варианты на боку, крест-накрест, сидя, стоя открывают необычайный простор для сексуально-творческих экспериментов. То, что вы изобретете сейчас, возможно, будет разнообразить вашу жизнь еще долгие годы.

Ложки. Женщина на боку, мужчина сзади. Поза дает ощущение «прикрытой спины» — один из самых важных психологических факторов в вашем нынешнем состоянии. 

Догги-стайл. Женщина на четвереньках, мужчина сзади на коленях. Живот в абсолютной безопасности, при этом свобода маневра за женщиной сохраняется. К тому же в этой позе никак не задевается уретра, что исключает риск цистита и уретрита, часто возникающих на фоне беременности именно из-за агрессии чужой микрофлоры.

Крест-накрест. Мужчина лежит на боку, женщина на спине, перпендикулярно мужчине, закинув ноги ему на бедра. Для женщины это, пожалуй, самая комфортная из поз. Дает возможность и активность проявить и, если хочется, просто отлежаться.

Под углом. Женщина лежит на краю кровати, мужчина стоит перед ней на полу на коленях. По сути, это разновидность миссионерской позиции без давления сверху. Она придется по душе тем, кто любит классику.

Когда секс противопоказан

Решение о том, можно ли вам заниматься сексом во время беременности, должен принять наблюдающий вас врач. «Он объяснит, почему секс противопоказан и на какой период (на определенный «критический» срок или до конца беременности), — рассказывает Екатерина Херсонская. — Если вам дан зеленый свет, вы можете сами решать, будете ли это делать или нет. И если да, то обязательно прислушивайтесь к своим ощущениям. Если после близости усиливаются или появляются тянущие боли внизу живота или в пояснице, кровянистые выделения, от секса надо отказаться и обратиться за консультацией к доктору».

Для секса во время беременности есть ряд медицинских противопоказаний. И не только для вагинального секса, а для любых манипуляций, которые могут довести женщину до оргазма. Что же относится к этим противопоказаниям?

- Предлежание плаценты. Это, пожалуй, единственный случай, когда мнение врача может идти вразрез с вашими собственными ощущениями. При предлежании самочувствие может быть вполне нормальным, а риск отслойки во время секса все равно есть.

- Выраженный гипертонус матки, боль в нижней части живота и пояснице — все это является активной угрозой выкидыша.

- Поздний токсикоз беременных.

- Кровянистые выделения из половых органов.

- Подтекание околоплодных вод.

Не стоит забывать и о том, что секс во время беременности не требует предохранения от возможного инфицирования только в том случае, если женщина может быть уверена в верности и чистоплотности своего полового партнера.  

«Если это не так, предохраняться нужно потому, что половые органы женщин в период беременности подвержены большему риску инфицирования различными болезнетворными возбудителями, — объясняет Екатерина Херсонская. — Заражение инфекциями, передающимися половым путем, может приводить к прерыванию беременности и к нежелательным последствиям, как для здоровья будущей матери, так и для здоровья ее еще не родившегося малыша».