Прежде всего, усвойте: ни один врач не возьмется утверждать, что малыш должен появиться на свет ровно через девять месяцев. Это лишь средний срок. «Нормой считается беременность от 38 до 41 недели, — объясняет Марина Газазян, профессор, д. м. н., акушер-гинеколог, заслуженный врач РФ. — И ребенок, родившийся на нижней границе этого срока, имеет все шансы быть таким же здоровым, как и малыш, появившийся в 40 и 41 неделю. Вот после этого пускать беременность на самотек не решится ни один врач — мама и малыш должны быть под постоянным контролем врачей».

Переношенной беременностью врачи называют ту, что длится дольше 42 недель и заканчивается рождением ребенка с как минимум двумя или тремя признаками перезрелости: нет первородной смазки, обезвоженная кожа, тонкая жировая прослойка, твердые кости черепа, узкий родничок, длинные ногти. Если же малыш родился после 41 недели без этих знаков, беременность называют пролонгированной.

Чем опасна переношенная беременность

Кто-то верит, чем позже малыш появится на свет, тем здоровее он будет. Однако на практике все выходит иначе: запоздалые роды опасны и для мамы, и для малыша. Почему?

- Изменяется состав и количество околоплодных вод. И вместе с тем растет риск внутриутробной инфекции, сдавливания пуповины, ребенок страдает от нехватки питания и кислорода.

- За 40 и более недель ребенок может набрать достаточный вес — 4 кг и даже больше. Кости его черепа на столь позднем сроке менее податливые, роднички и швы узкие. Проходить по родовым путям головка ребенка будет намного тяжелее: она не сможет подстраиваться под форму таза матери.

- У «запоздалого» ребенка в сравнении с обычным новорожденным более зрелая нервная система. Из-за этого кислородное голодание, которое испытывает каждый малыш, проходя через родовые пути, для него может быть опаснее, чем для других.

- Высока вероятность осложнений и для мамы. Во-первых, крупный плод может привести к разрывам промежности, травмам матки. Он может застрять, проходя по родовым путям, и тогда не избежать кесарева сечения, у припозднившихся мам часто возникает кровотечение в послеродовой период.

Что вызывает переношенную беременность?

Однозначного ответа на этот вопрос до сих пор нет. «Ясно одно — происходит какой-то сбой в системе “плацента-плод-мама”, — рассказывает Марина Газазян. — Запускает роды всегда ребенок: когда он готов появиться на свет и пережить родовой стресс, его надпочечники вырабатывают гормон кортизол. На что мама отвечает выбросом окситоцина и простагландина. Первый вызывает сокращение матки, второй размягчает ее». Поэтому, если у малыша есть проблемы с развитием, особенно с центральной нервной системой, гипоталамо-гипофизно-надпочечниковой системой, поликистозом почек, гормональная активность его организма нарушена, и тело мамы его сигналов попросту не слышит.

Затянуться «интересное положение» может и из-за неправильного положения ребенка: часто малыши в тазовом предлежании не спешат появиться на свет. «Просроченная» беременность бывает у женщин с нарушением функции щитовидной железы, а также у полных мам — причина опять же в эндокринном сбое. Впрочем, переходить срок можно и в силу внешних обстоятельств. Например, из-за резкой смены климата, скажем, при путешествии на поздних сроках из зимы в лето и обратно или из-за стрессовой ситуации.

Как диагностируют переношенную беременность

Переношенную беременность, как правило, подозревает и сама будущая мама, ведь порог в 40 недель уже преодолен. Но прежде чем бить тревогу, перепроверьте дату родов с помощью нескольких способов:

- к дате первого дня последней менструации прибавьте 280 дней;

- к дате зачатия (если ее знаете) прибавьте 266 дней;

- ко дню, когда вы первый раз ощутили движение плода, прибавьте 20 недель, если вы ждете первенца, и 18 недель, если это второй или последующие дети.

Более точно диагностировать переношенную беременность можно только в медицинском учреждении. Для этого существует ряд простых, безболезненных и безопасных способов, которые в итоге помогут сохранить здоровье матери и ребенка.

Косвенные признаки. То, что вы «перехаживаете», вы можете заподозрить и сами. Скорее всего, малыш начнет вести себя гораздо тише — первый признак того, что ребенку плохо, и причина может быть в нехватке кислорода. Кожа на животе может стать чуть дряблой, ее тургор снизится. Насторожить должно выделение из груди молока вместо молозива.

Наружный осмотр. «Врач, прежде всего, обратит внимание на объем живота, — рассказывает Наталья Голубева, врач-акушер-гинеколог Центра планирования семьи Восточного округа Москвы. — Его может — и должно! — насторожить, что объем живота уменьшился на 5-10 см — это происходит при резком сокращении количества околоплодных вод и является поводом назначить дополнительное обследование. Во время осмотра на кресле врач проверит, насколько «созрела» матка: раскрывается ли она, готовится ли к родам, насколько плотные кости черепа у плода.

УЗИ. Самое объективное обследование, по которому можно судить об истинном сроке беременности. Аппарат покажет состояние околоплодных вод и плаценты, максимально точно определит возраст малыша по толщине его костей. О переношенной беременности скажут тонкая, сухая плацента, резкое уменьшение количества околоплодных вод, сокращение жировой прослойки у плода, утолщенные кости черепа малыша.

Впрочем, даже если результаты всех исследований вас порадовали, полностью успокаиваться рано. Показатели могут ухудшиться до критических меньше чем за сутки, поэтому женщина после 41-й, а лучше уже 40-й недели должна быть под постоянным наблюдением акушеров.

Что делают врачи, если беременность затягивается

Для начала медики установят точный возраст плода, исследуют его состояние, а также проверят готовность матки к родам. Если все говорит о том, что малыш со дня на день должен появиться на свет — шейка матки размягчилась, идут тренировочные схватки, головка ребенка опустилась, то остается только ждать схваток.

«Если же признаков родов не видно, минула 41 неделя и все доказательства перезрелости плода на лицо, врачи будут при созревшей матке стимулировать роды, прокалывая пузырь, или готовить ее к раскрытию с помощью простагландинов — гормоны водят во влагалище с гелем или свечами, — поясняет Наталья Голубева. — Впоследствии могут также ввести гормон окситоцин, который вызовет схватки».

Если малыш так вырос в утробе, что просто не пройдет через узкий таз мамы или же он находится в тазовом предлежании, проводят кесарево сечение. Женщина, конечно, может отказаться от стимуляции родов или кесарева сечения на 42-й неделе и занять выжидательную позицию. Но практика показывает: даже при хороших анализах риск гибели плода уже после 41 недели очень велик.

Как приблизить роды самостоятельно

Срок подошел, а роды никак не начинаются? У наших бабушек были свои проверенные способы их простимулировать. Но стоит ли брать все эти рецепты на вооружение?

«Из уст в уста передаются совершенно абсурдные и бесполезные советы, как приблизить роды, — рассказывает Марина Газазян. — Одни советует прыгать с кровати, другие — бегать по ступенькам, третьи — поднимать тяжести. Забудьте это, если вы когда-то о таком слышали. Результатом ваших усилий в абсолютном большинстве случаев будут не роды, а отхождение вод и отслойка плаценты, а как следствие, и кровотечение — тогда под угрозой жизнь и здоровье ваше и вашего ребенка». Однако среди народных методов вызвать роды есть и вполне безопасные.

Секс. В мужской сперме содержится гормон простагландин, который способствует «созреванию» шейки матки.

Массаж сосков. Стимулирует выделение гормона окситоцина, который вызывает сокращение матки.

Разумная физическая активность. Во время длительных прогулок под воздействием силы тяжести головка малыша будет «массировать» область тазового дна. Это может запустить родовой процесс.

Слабительные сборы или клизмы. Такие процедуры вызывают сокращение кишечника, что, в свою очередь, может повлечь за собой и сокращение матки.

Специи. Некоторые из них, например корица, вызывают прилив крови к малому тазу, и иногда этого достаточно для начала родовой деятельности.

Все эти способы действуют только в том случае, когда беременная и растущий в ее животике малыш готовы к родам: в их организмах накопились нужные для родов активные вещества и прошли все подготовительные процессы. Используйте их, чтобы ребенок появился на свет в срок.