Пение для беременных — это, прежде всего, позитивные эмоции. Но не только! Оно улучшает кровоснабжение, что, несомненно, хорошо для крохи, и учит правильно дышать — это точно пригодится во время родов. Врачи уверены: будущим мамам полезно петь. Но делать это нужно с умом.

«Если вы всерьез увлекаетесь пением, заниматься стоит до шестого месяца беременности, — объясняет Елена Ханпира, певица, преподаватель по вокалу. — Интенсивный форсированный звук, сильные движения диафрагмы, напряжение мышц живота, потребность долго стоять во время распевки и упражнений — все это на более поздних сроках может негативно отразиться на здоровье мамы и малыша». Оперные и эстрадные дивы нередко продолжают заниматься любимым делом и с приличным уже животиком. Вспомнить хотя бы Галину Вишневскую, которая на восьмом месяце беременности пела Татьяну в «Евгении Онегине». Однако без нужды рисковать все же не стоит. Итак, чем, как и что нужно петь, чтобы это занятие принесло пользу вам и крохе.

Что и как петь для будущего малыша

«Находящийся в амниотической жидкости ребенок хорошо различает звуки, начиная с 19-й недели, — рассказывает Ольга Харина, преподаватель Центра по подготовке к родам Центра планирования семьи Восточного округа Москвы. — Хотите узнать, что именно он слышит? Находясь в ванной, погрузитесь с головой в воду — до вас донесутся гулкие, расплывчатые, но прекрасно различимые голоса и звуки музыки. При этом, начиная с третьего триместра, кроха может все услышанное запоминать. Так что некоторые малыши распознают знакомые звуки спустя год после рождения!»

Зная это, музыкальные компании выпускают множество дисков для пренатального развития. Но, хотя их выбор велик, медики советуют будущим мамам петь малышам самим. И вот почему.

- Уже в животике ребенок знакомится с вашим голосом и сразу же после рождения узнает его. Ему будет легче привыкнуть к чужому для него миру, если он найдет в нем что-то знакомое. В дальнейшем с помощью пения вам будет проще убаюкать его, утешить, подарить ощущение безопасности и покоя.

- С помощью различных мелодий вы можете настроить кроху на определенный режим дня еще до его появления на свет. Например, веселые песенки лучше петь в те часы, когда вы хотите, чтобы ребенок бодрствовал. А убаюкать кроху в нужное время поможет колыбельная. После рождения знакомые мелодии будут задавать ритм жизни малыша: одна песенка — сигнал к началу игры, другая — к отходу и сну.

- Благодаря пению вы можете развить у ребенка музыкальный слух и привить ему любовь к музыке. Даже если вы не хотите вырастить Моцарта или Шопена, ваши вокальные упражнения значительно ускорят развитие малыша. Детишки, регулярно слушающие пение мамы, начинают раньше гулить и говорить.

- Пение во время беременности является прекрасной профилактикой гипоксии плода, ведь оно активизирует работу дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Поэтому кроха не будет испытывать недостатка в кислороде и питательных веществах. К тому же, начиная с 23-й недели беременности, малыш уже начнет реагировать на ваш голос движением. Веселые песенки, наверняка, заставят его «потанцевать», а это, в свою очередь, улучшит плацентарное кровообращение.

Что петь. Пока малыш в утробе, не стоит злоупотреблять сложными музыкальными композициями. Подойдут незатейливые детские песенки с простым сюжетом. Можно обогатить свой репертуар и произведениями собственного сочинения. Например, расскажите в песне, как вы любите кроху и ждете его появления на свет.

Как петь себе на пользу

Даже простые песенки, которые вы поете для собственного удовольствия, существенно улучшают эмоциональное состояние и гормональный фон. «Пение сродни физической нагрузке, – считает Елена Ханпира. — Это великолепная дыхательная гимнастика, которая существенно повышает скорость обменных процессов. А еще является прекрасным обезболивающим средством. Кратковременное перенасыщение крови кислородом близко к состоянию эйфории, которое помогает справиться с неприятными ощущениями». Это очень актуально в период ожидания малыша, ведь прием большинства аптечных анальгетиков в это время противопоказан.

Что петь. В данной ситуации все зависит от того, какого эффекта вы хотите добиться. Если вам нужно успокоиться и расслабиться, выбирайте мелодичные и спокойные песни, а если хотите взбодриться — энергичные и веселые. Снять стресс или избавиться от раздражения помогут народные песни альпийских горцев — йодль. Единственное «но»: в третьем триместре беременности ими лучше не увлекаться, так как своеобразная манера пения гласных связана с резким переходом с одного регистра на другой, а это требует затраты большого количества энергии и максимальной отдачи.

Пение для подготовки к родам

Если вы увлекаетесь пением достаточно давно и вокалируете регулярно, то можете правильно настроить дыхание, и это, безусловно, пригодится вам при родах. «Занятия вокалом научат вас контролировать воздушный поток и управлять им. Это поможет правильно “продышать” схватки и укрепит внутренние мышцы живота, что крайне актуально в период потуг», — комментирует Ольга Харина.

Как петь. Если вы хотите целенаправленно работать над дыханием, чтобы облегчить себе и своему малышу родовой процесс, лучше делать специальные упражнения. Вот несколько вариантов, которые подойдут для любого срока беременности.

* Втяните воздух через рот, произнося звук «с-с-с-с», как будто пьете через трубочку. На плотном звуке «с» выдохните: воздух должен выходить «под давлением» медленно, плотной струей. Повторите упражнение несколько раз. Следите, чтобы на вдохе расходились нижние ребра, а живот был расслаблен.

* Встаньте перед зеркалом, положите руку на верхнюю часть живота, легко и быстро вдохните животом. При этом руку оттолкните от себя и вытяните вперед. Выдыхайте долго и равномерно, сложив губы трубочкой.

* Когда справитесь с этой задачей и воздух начнет выходить ровно, добавьте тихий звук «у-у-у» или «а-а». Выдыхая со звуком, представляйте, что зовете кого-то издали. Громкость прибавляйте постепенно: большие нагрузки ни к чему.

* Для этого упражнения вам понадобится помощь будущего папы: попросите его немного сжать ваши ребра на выдохе, а затем вдохните, раздвигая ребра и преодолевая сопротивление рук мужчины. Это достаточно серьезное упражнение, поэтому его рекомендуют делать, посоветовавшись с педагогом и/или проконсультировавшись с врачом.

Выполняя упражнения, следите, чтобы при вдохе работали только живот и нижние ребра. Плечи не должны задираться, пресс и спина максимально расслаблены. Если вы хотите во время занятий снизить нагрузку на позвоночник, то прислонитесь к стене и обопритесь на нее лопатками.

Попробуйте петь для себя и будущего малыша, и вы обязательно убедитесь в пользе вокала для беременных.