Щитовидная железа — небольшой орган в виде бабочки, расположенный в передней части шеи, — вырабатывает очень важные для нашего организма гормоны — тироксин и трийодтиронин. Они поддерживают работу головного мозга, сердца, мышц, регулируют обмен веществ. «Беременность — это проверка данного органа на прочность, — говорит Алекс Стагнаро-Грин, доктор медицины, врач-эндокринолог, автор справочного пособия, посвященного проблемам со щитовидной железой во  время беременности "Беременность и щитовидная железа". — Щитовидка женщины, ожидающей ребенка, работает во много раз активнее: например, гормона тироксина образуется на 30-50% больше чем обычно. Железа в это время даже увеличивается в размере». Ее гормоны необходимы для нормального внутриутробного развития нервной системы будущего малыша, сердца и сосудов, половых органов, опорно-двигательного аппарата. Особенно важно, чтобы эти гормоны в достаточном количестве производились в первом триместре — именно в это время закладываются все основные органы и системы крохи. 

«Как правило, щитовидная железа справляется с повышенной нагрузкой, — говорит  Лариса Иванькова, врач–гинеколог клиники "Семейный доктор". — Но иногда у будущей мамы развиваются признаки гипотиреоза или гипертиреоза (пониженной и повышенной функции щитовидной железы соответственно). Гипертиреоз — явление вполне нормальное, связанное с адаптацией организма к новым условиям. Обычно он диагностируется в первом триместре. А вот гипотиреоз может привести к выкидышу, преждевременным родам, нарушению умственного развития малыша». 

Когда нужно тестирование?

Выяснить, насколько хорошо функционирует щитовидная железа можно с помощью специальных тестов. Однако направляют на подобную диагностику не каждую будущую маму, а лишь тех, кто находится в так называемой группе риска. Поэтому не спешите обвинять своего доктора в невнимательности, не обнаружив такое направление в списке обязательных исследований. «Анализы на гормоны щитовидной железы в обязательном порядке сдают женщины, у которых еще до беременности были эндокринные проблемы и аутоиммунные заболевания (например, диабет первого типа), чьи ближайшие родственники страдают болезнями щитовидной железы, — говорит Лариса Иванькова. — Пройти специальные тесты рекомендуется и всем будущими мамам старше 30 лет (риск гипотиреоза возрастает с возрастом) а также женщинам, у которых были выкидыши, преждевременные роды или бесплодие». Проверить щитовидку нужно и при симптомах гипертиреоза или гипотиреоза. В первом случае это слабость, чувство жара, сердцебиение, тревожность, дрожь в мышцах, потливость, повышение давления. Признаками сниженной активности щитовидной железы могут быть сонливость, сухость кожи, отеки, редкий пульс, депрессия, пониженное кровяное давление, одышка. 

Лечить или не лечить гипотиреоз?

При гипертиреозе во время беременности, как правило, никакого лечения не требуется, и со временем все само приходит в норму. Что же касается гипотиреоза, у специалистов до сих пор нет единого мнения на этот счет. Но большинство из них склоняется к тому, что назначать заместительную гормонотерапию в виде регулярного приема тироксина следует только будущим мамам с высокой степенью заболевания. «Нужно ли лечить гипотиреоз легкой и средней степени во время беременности? — говорит Алекс Стагнаро-Грин. — Есть ли в этом смысл или скорее пустая трата сил, времени и денег?  В ходе многочисленных исследований, проводимых в последнее время по всему миру, специалисты пришли к заключению, что состояние здоровья, физическое и умственное развитие, и в том числе IQ, трехлетних детей, родившихся у мам, которые страдали гипотиреозом  (в малой или средней степени) и получали медикаменты, оказались одинаковым с данными малышей, мамы которых в период беременности не лечились от этой болезни». Масштабные исследования, в ходе которых специалисты должны определить, насколько велико негативное воздействие гипотиреоза (малой и средней степени) на будущих маму и малыша, а также эффективность и безопасность использования лекарственных препаратов продолжаются. Результаты мы узнаем через несколько лет.

 Пока же ученые спорят, вопрос, нужно или нет лечить гипотиреоз при беременности именно в вашем случае, должен решать наблюдающий вас врач.