Варикозная болезнь — хроническое заболевание, основным признаком которой является расширение вен, увеличение их длины с появлением варикозных узлов, шишек и бугров. «В основном страдают вены нижних конечностей, — говорит Любовь Курдяева, врач-гинеколог-репродуктолог “Мегаклиник.ру”. — Но бывает и варикоз наружных половых органов, влагалища, прямой кишки, кожи живота, молочных желез, ягодиц и органов малого таза. Факторы риска здесь: наследственная предрасположенность, ожирение, беременность и гормональные нарушения у женщин, избыточная масса тела, длительные статические нагрузки, малоподвижный образ жизни. Однако нередко с этой проблемой женщина сталкивается именно во время беременности. У каждой пятой будущей мамы возможно развитие варикоза». Когда женщина ждет малыша, в ее организме происходят серьезные изменения. В первую очередь меняется гормональный фон: выделяются прогестерон и эстроген, которые плохо влияют на эластичность сосудов. Значительно увеличивается матка. Она начинает сдавливать крупные венозные стволы в области малого таза, механически препятствуя оттоку крови из нижних конечностей. А вследствие того что необходимо питать уже два организма, на 30% повышается объем циркулирующей крови, которая также дает дополнительную нагрузку на вены. Риск варикоза особенно велик, если последние три месяца беременности приходятся на жаркие месяцы лета.

Первые признаки варикозной болезни трудно не заметить. Если на ногах стали появляться небольшие сосудистые звездочки или одиночные вены длиной до 5 см, к вечеру отекают стопы, вы ощущаете жжение, распирание, тяжесть в нижних конечностях, это может свидетельствовать о венозной недостаточности. Однако точный диагноз поставит только врач-флеболог. Поэтому не затягивайте с визитом к этому специалисту. Доктор проведет ультразвуковое исследование и назначит соответствующее лечение.

Предотвратить варикозную болезнь или не допустить ее дальнейшего развития помогут несложные меры.

Позаботьтесь о сосудах

- В первой половине беременности 1-2 раза в день делайте разгрузочные паузы. Займите горизонтальное положение и поднимите ноги повыше — это облегчит отток крови по венам. Во второй половине беременности такую разгрузку для сосудов нужно устраивать каждые несколько часов.

- Правильно организуйте свое рабочее место. У будущей мамы должно быть большое удобное кресло с высокой cпинкой и подлокотниками. Под поясницу можно подкладывать подушку, а под ноги желательно подставлять скамеечку, чтобы облегчить кровообращение. Не сидите за столом в позе нога на ногу — это вредно для вен. Несколько раз в час вытягивайте ногу вперед и делайте несколько вращательных движений стопой.

- Спать желательно на левом боку, так как нижняя полая вена проходит справа. Между ног хорошо положить подушку, чтобы простимулировать отток крови от матки и органов малого таза. Можно подложить пару подушек под спину с одной из сторон так, чтобы матка отклонилась немного в сторону и не давила на полую вену.

- Не сидите и не стойте долго, больше двигайтесь. Работа мышц икры, подобно работе сердца, способствует улучшению кровообращения в венах, поэтому чаще гуляйте на свежем воздухе и занимайтесь гимнастикой. Одно из самых эффективных для профилактики варикоза упражнением является «Велосипед» и подъемы на носках.

- Во время беременности очень полезны плавание и аквааэробика — в воде позвоночник и ноги разгружаются. На вены также благотворно влияет контрастный душ: разница температур укрепляет стенки кровеносных сосудов. Но перед тем как приступать к занятиям и водным процедурам, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.

Носите компрессионное белье

Компрессионные белье — одна из самых эффективных мер профилактики варикоза. Чулки и колготки оказывают равномерное давление на стенки сосудов. Это предотвращает дальнейшее расширение вен и улучшает кровообращение. Компрессионное белье бывает профилактическим и лечебным. Первое предназначено для здоровых ног. Если же признаки варикозной болезни уже на лицо, поможет лечебный трикотаж. Но подобрать его должен врач. Компрессионное белье отличается степенью давления, и если промахнуться с выбором, будет больше вреда, чем пользы. Чулки и колготки должны соответствовать международному стандарту RAL-GZ 387 и иметь сертификат экологической безопасности Oeko-Tex Standard 100.

Проверьте свертываемость крови

У будущих мам нередко бывает склонность к повышенной свертываемости крови, что в свою очередь усугубляет варикозную болезнь. «Всем беременным обязательно нужно сдать анализ на свертываемость крови, — говорит Любовь Курдяева. — Повышенная свертываемость крови в сочетании с варикозом может привести к тяжелым осложнениям, особенно если у женщины существует наследственная предрасположенность к нарушениям в системе свертывания. В этом случае компрессионный трикотаж применяют в сочетании с медикаментами, разжижающими кровь и улучшающими проницаемость сосудов. Назначать такие препараты должен врач в зависимости от срока беременности. Компрессионный трикотаж будущим мамам из группы риска лучше носить с первого триместра беременности».

- При повышенной свертываемости крови нужно скорректировать свой рацион и, главное, питьевой режим. Пить во время беременности нужно примерно 2 л в день. Основную часть выпиваемой жидкости должна составлять чистая вода. С 20 недели необходимо ограничить потребление соли, которая вызывает задержку жидкости в организме и отечность. 

- Причиной сгущения крови может быть и дефицит витаминов и минералов: лецитина, витамина С, цинка, селена. Для разжижения крови полезно включать в рацион облепиху, клюкву, цитрусовые, лимоны,  помидоры, виноград, чеснок, артишоки, морепродукты, а также льняное масло (по столовой ложке в день).

Попробуйте соблюдать эти несложные рекомендации, и варикозная болезнь, если с ней все же пришлось столкнуться во время беременности, после родов исчезнет без следа или, по крайней мере, ее проявления будут минимальны.