Давайте вспомним, какие механизмы определяют появление на свет ребенка определенного пола. «У человека рождение мальчика или девочки программируется в момент зачатия, — говорит Наталья Карпова, врач акушер-гинеколог Клиники МЕДСИ в Хорошевском проезде. — У каждого из нас имеется одна пара половых хромосом. У женщины они одинаковые, их называют Х-хромосомы, у мужчины — разные по форме и размеру. Одна из них — Х-хромосома, вторая — Y-хромосома. Последняя — свойственна только мужскому полу. Наличие Y-хромосомы и обуславливает рождение мальчика. При оплодотворении яйцеклетки сперматозоидом, несущим Х-хромосому, рождается девочка (ХХ), а Y-хромосома позволяет зачать мальчика (ХY)». 1

С научной точки зрения в обычных условиях спланировать пол ребенка нельзя, так как организм мужчины производит половые клетки с разным набором хромосом в равном количестве. Однако возможности современной медицины позволяют родить малыша желаемого пола. «Сделать это можно при искусственном оплодотворении (ЭКО), оставив в матке только эмбрион нужного пола (сортировка сперматозоидoв по половым хромосомам, или метод in vitro, в сочетании с предимплантационной генетической диагностикой), — говорит наш эксперт. — Надо сказать, что в некоторых странах это возможно только по медицинским показаниям, например, в том случае, если в семье имеются тяжелые наследственные заболевания, встречающиеся у представителей одного пола. В процентном соотношении данная методика по статистике дает результат 99%». 

На фото: Наталья Карпова, врач акушер-гинеколог Клиники МЕДСИ в Хорошевском проезде.

Кроме ЭКО существует большое количество, скажем так, околонаучных методик определить пол ребенка. Например, многие прибегают к восточным календарям (японский и китайский), расчетам на основе группы крови родителей и прочим способам. Однако, по словам нашего эксперта, каких-либо научных доказательств эффективности народных методов нет. Это следует иметь в виду и не делать на них большую ставку.

Как рассчитать пол ребенка по японскому календарю

Не смотря на то, что медики считают невозможным заранее вычислить, какие наборы хромосом сольются, в Японии верят, что пол ребенка можно спланировать с помощью особого календаря. Национальная методика основана на времени рождения биологических родителей и периода зачатия ребенка. Согласно этой теории в мужском организме в определенные периоды вырабатываются Х-хромосомы и Y-хромосомы, и можно определить, родится у вас сын или дочь.

Для планирования пола ребенка по японской методике используются две таблицы, определяющие наиболее благоприятный период зачатия мальчика или девочки. Рассказываем, как определить пол ребенка по дате зачатия и месяцам рождения отца и матери.  

Таблица 1

С помощью первой таблицы вычисляется коэффициент пары или кодовое число. Как видите, в таблице два столбца с наименованием 12-ти месяцев года. В горизонтальном следует отыскать месяц рождения отца, в вертикальном — матери. В ячейке на пересечении вы найдете число-коэффициент. Оно вам понадобится для последующих вычислений, которые проводятся уже по второй таблице.  

Таблица 2

Эта таблица покажет вероятность рождения у вас мальчика или девочки. В верхней строке отыщите коэффициент пары (кодовое число). Дальше все вычисления проводятся только в столбике, расположенном под этой цифрой. Берите здесь предполагаемый месяц зачатия и проводите от него воображаемую линию до пересечения со столбиками «мальчик» и «девочка». Если в ячейке с названием «мальчик» для данного месяца зачатия больше маркеров в виде крестиков, чем в ячейке «девочка», то с большей вероятностью родится сын. Если наоборот, то дочь. Если количество маркеров равно, вероятность появления на свет и девочки, и мальчика одинаковая. 

Рассмотрим на конкретном примере, как узнать пол ребенка. Предположим, вы родились в июне, а ваш партнер в апреле. Кодовое число в таком случае будет 10 (согласно Таблице 1). Планируя зачатие ребенка в апреле, вы с равной долей вероятности можете стать родителями как сына, так и дочери. Если зачатие произойдет в мая, скорее всего, на свет появится мальчик (шансы составят 5 к 1), а если в июне — девочка (вероятность будет 10 к 1).

Как рассчитать пол ребенка по китайскому календарю

С японской методикой расчета схожа китайская. Только здесь объем вводных меньше: в расчет принимается лишь возраст матери и время зачатия будущего малыша. Посмотрите на прилагаемую таблицу и найдите в вертикальном столбце свой возраст, а в вертикальном — месяц зачатия ребенка. В ячейке пересечения воображаемых линий вы увидите предполагаемый пол отпрыска.  

Таблица

Важное уточнение, используя и японский, и китайский способ планирования и определения пола ребенка, следует точно знать месяц зачатия. Не время, когда вы обнаружили, что беременны, а срок овуляции. К примеру, очередные месячные должны были прийти в начале апреля, но их не было, поскольку вы забеременели. Однако овуляция — период, когда возможно зачатие, была за две недели до первого дня задержки — в марте. Следовательно, для расчетов берется месяц март. О том, как правильно определить время овуляции, мы писали здесь.

Таким образом, используя восточные календари, можно не только заранее узнать, кто у вас родится, но и спланировать пол ребенка. Повторимся, данные методики не являются абсолютно точными и относятся скорее к народным. Но, хотя специалисты и не воспринимают их всерьез, утверждая, что пол ребенка не может зависеть от даты рождения родителей и времени зачатия, многие супружеские пары уверены в эффективности восточной системы и не без успеха ей пользуютя.

Как спланировать пол ребенка на основе сроков овуляции

Данный метод планирования пола малыша основан на сроках овуляции. «Доказано, что Y-сперматозоиды, обуславливающие рождение мальчика, более подвижные, но при этом менее выносливые, чем Х-хромосомы, благодаря, которым рождаются девочки, — говорит наш эксперт. — Соответственно, если воздержаться от контакта в течение 5-6 дней, а половой акт и оплодотворение произойдет в день овуляции, возможно появление на свет сына. Определить день овуляции возможно с помощью тестов, измерения ректальной температуры, с помощью ультразвукового исследования».

Как спланировать пол ребенка по группе крови и резус-фактору

Существует метод зачатия малыша, основанный на таких показателях, как группе крови и резус-факторе биологических родителей.  

Таблица 

Чтобы определить пол малыша, используя резус-фактор, следует сравнить данный показательобоих родителей. Если резусы совпадают, то у пары, вероятно, родится девочка, а если нет — мальчик. 

Второй метод учитывает группы крови будущих отца и матери.

Из данной таблице вы узнаете как определить пол будущего ребенка по резус-фактору.

Таблица

Согласно этой популярной методике, у женщины и мужчины с определенными группами крови с большой вероятностью родится ребенок того или иного пола. Однако в достоверность данных методик, надо сказать, верится с трудом. Если бы они действительно работали, в семьях бы рождались в основном однополые дети, однако этого, как мы видим, не происходит.

Как спланировать пол ребенка по обновлению крови

Существует еще один способ планирования пола ребенка, который связан с кровью будущих родителей. Есть теория, что кровь у представителей мужского пола обновляется каждые четыре года, а у женщин  — раз в три года. Согласно данной методике, чья кровь на момент зачатия окажется «свежее» — отца или матери, соответстующего пола и родится малыш. Чтобы спланировать пол крохи, нужно возраст отца разделить на число 4, а мамы — на 3. Полученные результаты сравните. Чем меньше чило, тем «новее» кровь. Вот вам пример. Предположим, что отцу будещго малыша — 40 лет, а маме — 28 лет. Показатель мужчины — 10 (40 ÷ 4 = 10). Женщины — 9,3 (28 ÷ 3 = 9,3). Соответственно, скорее всего, у нашей пары родится дочка. Следует заметить, что используюя данную методику, нужно принимать в расчет все факторы, которые могут влиять на кровь, например, переливания, хирургические вмешательства, роды, донорство. 

Как спланировать пол ребенка с помощью специальной диеты 

Можно найти и специальные диеты, соблюдение которых  позволяет зачать ребенка определенного пола. За месяц до предполагаемого зачатия рекомендуется, например, при желании родить мальчика, употреблять в пищу мясо, рыбу и соленую продукты,  исключив  из рациона молочную пищу, морепродукты (креветки и прочие моллюски), какао и молочный шоколад.