Обидно, когда подарок, который вы с такой любовью и заботой, выбираете для обожаемого малыша — племянника, внука или отпрыска ваших друзей, становится не источником радости и положительных эмоций, а нежеланным, бесполезным, а то и вредным предметом в доме. Причин здесь может быть много. Вот лишь самые распространенные.    

Живые подарки

Однажды этот день обязательно наступает в жизни любой семьи, где есть ребенок. Малыш мечтает, чтобы ему подарили щенка, котенка, морскую свинку или попугая. Домашний питомец — это, конечно, прекрасно. Собака, кошка или хомячок способны стать малышу другом: с ним можно поговорить, пожаловаться, доверить секреты. Своим существованием животные сглаживают детское одиночество, снимают тревогу и напряжение. Домашние питомцы побуждают ребенка двигаться, общаться, учат доброте и ответственности. Но не станет ли так, что появление в доме нового члена семьи обернется не радостным событием, источником удовольствия и позитивных эмоций, а катализатором постоянного раздражения и дополнительных проблем? Обязательно поставьте в известность родителей ребенка относительно своих планов. Даже если взрослые не против живого подарка, обсудите с ними все важные моменты: именно от них во много зависит успех вашей затеи.

  • Финансовые затраты.  Имейте в виду, что любое животное требует материальных вложений и подчас весьма ощутимых для бюджета. Хватит ли у семьи денег на кормление, уход, проведение профилактических мероприятий и возможное лечение домашнего питомца?
  • Особенности ухода. Конечно, вы дарите питомца ребенку, но ухаживать за животным в основном придется взрослым. Максимум, на что способен 6-10-летний сорванец — покормить, подержать на руках и поиграть с четвероногим другом. Дрессировка, прогулки, гигиенические процедуры, поддержание в чистоте туалета или клетки ляжет большей частью на плечи родителей. Хватит ли у них на это времени и сил?  
  • Привычки и установки в доме. К примеру, если для семьи очень важна чистота в доме, кошка, собака или попугайчик, сеющие повсюду шерсть, пух и перья очень скоро станут источником постоянного раздражения и недовольства.

Звучащие игрушки

Сюда относятся игрушечные музыкальные инструменты — барабаны, синтезаторы, ксилофоны, бубны, саксафоны, а также все игрушки, которые способны издавать громкие звуки, например, поющие или говорящие куклы, зверюшки. С одной стороны такие игрушки полезны для ребенка. "Они приобщают малыша к волшебнмоу миру музыки, позволяют развавать слуховой сенсорный анализатор и фонематический слух, — говорит Александрина Григорьева, клинический психолог, к.п.н.— Важно, чтобы качество звука таких игрушек было высоким. Электронные пищалки вряд ли будут полезны малышам».

 Но с другой стороны, музыкальные игрушки могут быть серьезной нагрузкой для детской психики, ребенок станет нервным и раздражительным. Играть звучащими предметами не рекомендуется дольше часа в день. Отрицательной стороной музыкальных игрушек является и часто ненадлежащее качество звука — производители любят делать его излишне громким, а это плохо отражается на детском слухе.

У музыкальных подарков есть еще один существенный недостаток. Одаривая ребенка игрушечной дудочкой, скрипкой или пианино, вы рискуете превратить в ад существование его родителей, а заодно и соседей. Детям еще не ведомо чувство меры и результатом ежедневного музицирования станут приступы мигрени или нервный срыв у мамы начинающего исполнителя. В лучшем случае через неделю ваш подарок окажется надежно спрятанным где-нибудь на антресолях, в худшем — отправится в мусорный бак.

Игрушки низкого качества

К сожалению, не все товары, предназначенные для детей безопасны. На прилавках магазинов, на рынках можно встретить большое количество ярких, красивых, удобных и дешевых игрушек, изготовленных из ПВХ — смеси пластмассы и резины. Имейте в виду, что этот материал токсичен и может вызывать отравление и аллергию. Чем ярче, красочнее игрушка, тем больше в ней вредных веществ. 

Выбирая в подарок игрушку, придирчиво ее рассмотрите со всех сторон, принюхайтесь. Резкий запах, кислотные цвета, неравномерное окрашивание, внешняя хрупкость и ломкость — свидетельства того, что перед вами изделие низкого качества, которое может оказаться вредным для здоровья ребенка. 

Симпатичные мягкие игрушки также таят в себе неприятные сюрпризы. Ворсинки искусственного меха, из которого они сделаны, легко попадают в рот и в организм ребенка. Откажитесь от приобретения плюшевого зверька, если его нельзя стирать. Предметы из искусственного меха в большом количестве накапливают пыль. В них могут заводиться клещи, вызывающие аллергию и раздражение.

Надежнее всего приобретать детские игрушку в больших специализированных магазинах, которые сотрудничают с солидными брендами. В небольших частных лавочках, как правило, торгуют низкокачественными изделиями китайского производства. Цена у таких игрушек невысокая, но стоит ли экономить на здоровье ребенка? 

Бесполезные подарки

Симпатичные безделушки, сувениры, предметы для украшения интерьера, картины. Вы действительно думаете, что такого рода подарок может обрадовать ребенка? Впрочем, как и красивая дорогая игрушка, на которую можно только смотреть. Маленькому человечку нужна вещь, помогающая познавать окружающий мир, доставляющая удовольствие и радость игры. Зачем ему бесполезный предмет, пригодный разве, что на роль пылесборника, пусть даже и роскошного?! Изящную фарфоровую статуэтку престижного бренда оценит мама или бабушка, но никак ни их пятилетняя  дочка или внучка.

К этой же категории бесполезных подарков можно отнести гигантские меховые игрушки. На первый взгляд может показаться, что медведь или заяц ростом с человека приведет малыша в неописуемый восторг и станет для него лучшими другом, с которым можно играть и разговаривать. На самом же деле громоздкая, неудобная вещь ребенку очень скоро наскучит. И ваш подарок будет просто занимать место и собирать пыль, брошенный где-нибудь в дальнем углу комнаты.

Подарки не по возрасту

Выбирая игрушку, игру или конструктор, внимательно смотрите на рекомендованный возраст, указанный на упаковке. Это важно! Подарок не по годам, если до него еще не доросли или переросли, оставит одариваемого равнодушным. По словам нашего эксперта, ребенок, скорее всего, не вернется к этой вещи и когда подрастет, считая ее неинтересной. Предметы для игр, адресованные детям постарше, могут содержать мелкие детали, которые малыш обязательно растеряет. Это в лучшем случае, а то и проглотит, вдохнет. В игрушках же, предназначенных для совсем маленьких, опасных деталей просто не будет в принципе. «Важно, чтобы подарки были максимально безопасными, — говорит Александрина Григорьева. —  Магнитные конструкторы, наборы для опытов, игрушки с открытыми механизмами, игрушечное оружие — все это будет не только не возрасту малышам, но  еще и может навредить их здоровью».

В отличие от подросшего ребенка, малыш не поймет и не оценит игрушку, внешний вид которой далек от реального предмета, который она копирует. Если игрушечные звери не похожи на настоящих животных, а куклы — на людей, это еще и вредно для психики. У ребенка должно сформироваться верное представление об объекте как таковом. Важно, чтобы кроха понимал, для чего предназначена та или иная игрушка, что нужно с ней делать.

«Малышу до 3-х лет радость принесут  игрушки с различными сенсорными эффектами, — говорит Александрина Григорьева. — В этот период важны предметы, которые  развивают  моторику, восприятие (слуховое, зрительное, тактильное), наглядно-действенное мышление.  Хорошей идеей будет подарить мозаики, шнуровки, крупные пазлы. Для активных игр  удачным приобретением окажется беговел или самокат. Малышей  постарше заинтересуют   подарки для сюжетно ролевых игр, способствующие развитию воображения. Это различные наборы для игры в доктора, салон красоты, гараж, мастерскую. Подросшим детям нужны более сложные игры, где уже необходимо соблюдать определенные правила,  например, «Добль», «Уно»  и т.п.  Радость принесут также творческие наборы, приспособления для научных опытов,  технические игрушки с пультами управления.  В 6-10 лет становятся актуальны  игрушки, которые можно собирать, коллекционировать — это один из значимых интересов в данном возрасте».