Люди моего поколения хорошо помнят имя замечательного академика, кардиохирурга Николая Михайловича Амосова, автора монографий, книг, наставника последующего поколения врачей. Но Амосов известен не только как хирург с золотыми руками, спасшими многим людям жизнь, но и как один из первых пропагандистов здорового образа жизни, который личным примером, всей своей жизнью подтверждал свою гипотезу.

Принципы и методы здорового образа жизни изложены Амосовым в его книге «Раздумья о здоровье». Главные идеи методики оздоровления и активного долгожительства заключаются в следующем:

- Здоровье нужно добывать самому, доверяя своим ощущением и мудрости своего организма. Здоровье нельзя удержать лекарствами, таблетками — они предназначены для лечения болезней.

- Образ жизни, обеспечивающий здоровье, Амосов называл «режимом ограничений и нагрузок». Смысл в том, чтобы напрягать свой организм (но разумно!) и ограничивать тягу к необязательному комфорту. «Современная цивилизация предлагает человеку для здоровой и долгой жизни гораздо больше возможностей, чем ограничений. Нужно уметь ими пользоваться: отвергать излишки пищи и тепла, восполнять недостатки физических нагрузок и гасить чрезмерные психические раздражители. В этом и есть суть метода ограничений и нагрузок», — писал Амосов.

- Активное долголетие, по мнению Амосова, определяется тремя факторами: весом в соответствии с формулой «рост минус 100-105 см», регулярными физическими упражнениями и психическим здоровьем.

- Пенсионерам ни в коем случае нельзя оставлять работу, если она интересна. Николай Михайлович говорил: «Это важнее физкультуры!»

Амосов рекомендовал два главных направления физических упражнений. Первое — для повышения резервов сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Второе — для поддержания на хорошем уровне функции мышц и суставов. При этом интенсивность упражнений для суставов должна определяться их состоянием.

Для решения обеих задач Амосов рекомендовал специальную кардиотренировку в домашних условиях. Она состояла из десяти вполне доступных и знакомых нам со школьных уроков физкультуры упражнений: наклоны вперед и в стороны, рывковые движения согнутыми руками назад, приседания и другие.

На протяжении своей жизни Николай Михайлович несколько раз модернизировал комплекс в зависимости от возраста и состояния здоровья: добавлял и убирал некоторые упражнения, например, отжимания или «Плуг». Амосов выполнял каждое упражнение по 100 раз, да еще в быстром темпе! Лишь при последних десяти движениях он замедлял темп и максимально растягивал связки. Вся кардиотренировка в домашних условиях занимала 25 минут.

Также автор «гимнастического марафона» рекомендовал использовать гантели и эспандер для наращивания мышечной массы и роста силы. При этом он советовал сократить количество повторов каждого упражнения примерно на треть.

Амосов считал, что не всем нужно выполнять сто повторов, но делать меньше двадцати бесполезно — эффекта не будет. Уменьшая количество повторов на половину, нужно добавлять бег на месте не менее 10 минут, пожилым — быструю ходьбу. Это необходимо для того, чтобы сохранить достаточную нагрузку на сердечно-сосудистую и дыхательную системы.

При 6-недельном подготовительном щадящем режиме пульс не должен превышать 130 ударов в минуту, особенно у тех, кому за 40, или у нетренированных людей. В дальнейшем не следует допускать пульс более 150 ударов в минуту.

Итак, найдите ваши упражнения и пробуйте, дерзайте!

Я уверена, найдутся оппоненты, скептики, которые скажут: «Что было, то прошло. Сейчас фитнес-клубы, инструкторы, тренажеры…» Согласна: и возможностей сейчас полно, и наука ушла вперед, а вот болезни, боли в суставах и спине, немощная старость, к сожалению, остались. Возможно, именно Амосовская система окажется вашей! К тому же, кардиотренировка в домашних условиях доступна всем.

В завершение приведу еще одну из цитат Николая Михайловича Амосова: «Мое счастье со мной — оно в мышлении и в поиске истины. Правда, без надежды найти ее, но это не главное: важно искать...»