Кроссфит — тренировочная система, которая подходит людям любого возраста и уровня подготовки, включая детей. Она была разработана Грегом и Лорен Глассманами для сотрудников спецподразделений, полицейских и военных, но сейчас кроссфитом занимаются совершенно обычные люди. Кстати, Кеннет Купер разрабатывал аэробику тоже для армии, и лишь потом она была адаптирована для обычных людей.

Кроссфит-тренировка развивает силу, силовую и общую выносливость и благодаря высокой интенсивности приносит быстрый и ощутимый эффект в улучшении физической формы. Важная особенность системы заключается в сочетании гимнастических силовых элементов, тяжелой атлетики и пауэрлифтинга, а также легкой атлетики (в виде беговых упражнений).

Теперешняя система кроссфита имеет предшественников. Как ни странно, это советская система ГТО и БГТО. Как пишет В. С. Полшанский в «Большой советской энциклопедии», всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО) составлял основу государственной системы физического воспитания на протяжении многих десятилетий.

Комплекс ГТО начали использовать в начале тридцатых годов прошлого века. Он включал несколько ступеней: для девочек и мальчиков 14-15 лет, для девушек и юношей 16-18 лет и для взрослых. В 60-х комплекс пополнился ступенью «Готов к защите Родины». В программу входили гимнастические упражнения, бег (на короткие и средние дистанции), прыжки (в длину и высоту), метание (диска, копья, толкание ядра и др.), плавание, лыжные гонки (для бесснежных районов — марш-бросок или велогонки), стрельба (только для юношей). По этим программам проводили спортивные соревнования.

А сейчас об этом все забыли. В фитнесе справедлива поговорка «Нет пророка в своем отечестве». Вместе с пороками советской власти ушли и пророки. Возрождать советскую систему под старым брендом? Это вряд ли случится, слишком негативно современная молодежь относится ко всему советскому.

Сейчас за раскрутку кроссфита взялся Reebok, и это уже серьезно, учитывая авторитет, опыт и материальные ресурсы компании. Запущена всероссийская рекламная кампания под слоганом «Теперь фитнес — это спорт». Ее организаторы подчеркивают, что возможность соревноваться, которая является особенностью кроссфита, повышает мотивацию к занятиям, в особенности у детей и подростков.

Меня кроссфит на этот раз заинтересовал тем, что в этой системе есть специализированные программы и курсы для детей. Дети, как и взрослые, всегда хотят чего-нибудь новенького и, я уверена, интересуются тем, что пользуется успехом у родителей и освещается в СМИ. Так не будем и мы отставать от моды.

Интересна ли вам тренировочная система для всей семьи?

Хотите заниматься с Татьяной Лисицкой онлайн?

В фитнес-видеотеке вы найдете все выпуски программ «Здоровая спина» и «50+» с Татьяной Лисицкой.