Казалось бы, все в зумбе хорошо: зажигательная музыка, несложная хореография, разнообразие латиноамериканских ритмов. Кроме того, программа считается довольно эффективной в плане похудения — а это главный фактор, привлекающий женщин во всем мире.

Придумал зумбу колумбийский хореограф и тренер по фитнесу Альберто Перес в 90-х годах. «Совершеннолетие» программы можно приурочить к 1999 году, когда зумба вместе со своим автором попала в США. Там ее начали активно раскручивать: зумбой занимались кинозвезды и модели. По данным Американского колледжа спортивной медицины (ACSM), который ежегодно проводит опрос инструкторов по фитнесу и составляет рейтинг и прогноз самых популярных трендов, зумба занимает 9-е место в рейтинге самых популярных программ 2012 года.

Я обожаю танцы — и телом, и душой. И, конечно, мне не может не нравиться зумба. Но на фоне повального увлечения этой фитнес-программой я хочу отметить ее особенности, которые могут и навредить некоторым людям.

В первую очередь, тем, кто старше сорока, или раньше не занимался фитнесом, или уже имеет некоторые отклонения в работе сердечно-сосудистой системы, стоит остерегаться стресса, который может оказывать на сердце и сосуды мозга физическая нагрузка. Вполне возможна такая ситуация: тренировка нравится, эмоции захлестывают, и вы не замечаете, что дыхание стало частым и поверхностным, пульс зашкаливает, а кончик носа слегка побелел. Кратковременные вставки нагрузки высокой интенсивности — по 3-4 минуты — вполне допустимы, на таком чередовании основан эффект интервальных тренировок. Но когда речь идет о постоянном уровне интенсивности и длительной нагрузке от 45 минут, следует постоянно следить за своим пульсом.

Далее, людям с лишним весом не рекомендуется большое количество движений с прыжками, которых немало в зумбе. Появляется опасность перегрузить голеностопные и коленные суставы, увеличивается нагрузка на позвоночник — как будто на машине по кочкам едете. При этом для одних лишние 5 кг могут быть так же ощутимы, как для других — 20, потому что тут все зависит от индивидуальных особенностей строения суставов и состояния мышечной системы.

В третьих, позвоночник могут травмировать непривычные движения в высоком темпе. Зумба — интенсивная кардиопрограмма, на которой приходится попотеть, и вес тела в первую очередь уменьшается за счет потери жидкости, а не за счет жиросжигания. Межпозвоночные диски — наши амортизаторы для позвонков — наполнены жидкостью, и когда мы сильно потеем, они уменьшаются и сплющиваются. И что же мы делаем в это время на зумбе? Скорее всего, усиленно прогибаемся в пояснице и крутим тазом — это же латина! Несмотря на то что многие танцевальные движения в зумбе упрощены, они тем не менее могут вызывать прогрессирование патологических процессов в позвоночнике. И, может быть, не сразу, а через месяц или год это приведет к болям в спине. Так что будьте внимательны и отслеживайте свои ощущения. Относитесь к каждой фитнес-новинке как к модному платью: прежде чем купить — примерьте!