«Откройте форточку. Откройте, не бойтесь свежего воздуха! Прошу расстегнуть воротничок, ослабить пояс. Вначале ходьба. Выпрямитесь, голову повыше, плечи слегка назад, вдохните, на месте шагом марш: раз, два, три, четыре…», — так начиналась утренняя гимнастика на радио в советские времена. Вел ее Николай Лаврентьевич Гордеев, ассистенткой и помощницей была Галина Федоровна Дьякова. Живая музыка, никакой «фанеры» — за музыкальное сопровождение отвечал пианист Валентин Васильевич Родин.

Первые уроки утренней гимнастики появились на радио еще в 30-е годы. В первой половине 40-х эта традиция по понятным причинам прервалась: пока шла Великая Отечественная война, Комитет по физической культуре занимался исключительно физподготовкой армии. Лишь 12 августа 1946 года зарядка на радио возобновилась, и эту дату можно считать днем рождения утренней гимнастики.

В ее основу легли упражнения так называемой сокольской гимнастики (от названия чешского молодежного спортивного движения «Сокол»), которые разрабатывал профессор эстетики Пражского университета Мирослав Тырш.

Сокольская гимнастика с ее прямолинейностью и резкостью движений нашла свое отражение в массовых гимнастических выступлениях — Всесокольских слетах. Она была очень популярна в Западной Европе в начале ХХ века, пока ей на смену не пришли более интеллектуальные методы Фельденкрайза, Пилатеса и других.

В СССР мода на сокольскую гимнастику продержалась значительно дольше — возможно потому, что она возникла под влиянием идей романтического национализма. В общей сложности она просуществовала в качестве ведущей системы более пятидесяти лет (начиная с 30-х годов прошлого века), находя воплощение в самых разных формах — утренней, гигиенической, производственной, школьной. В 70-е годы по радио даже передавали спецвыпуски, например, «Утреннюю зарядку для детей» в 7.10 и «Производственную гимнастику» в 11.00. В 80-х зарядку в эфире вел диктор Всесоюзного радио Владимир Костылев (псевдоним ведущего — Лавров). Лишь в середине 80-х годов под натиском аэробики гимнастика стала терять свои позиции.

С утренней гимнастики начиналось каждое утро моего отца до самых последних дней его жизни. Я сама выросла на ней и в 70-х годах участвовала в массовых выступлениях и даже в их постановке на стадионе в Лужниках и на Красной площади. Однако занятия художественной гимнастикой привили мне вкус к свободной пластике, импровизации, которая давала ощущение свободы и радости, и после этого уже не хотелось выполнять комплексы утренней и, как казалось тогда, «туповатой» гимнастики.

Но проходят годы, и ко многим вещам отношение меняется — уходит категоричность. Недавно я попробовала выполнить упражнения со старой пластинки. Оказалось, что это добротно составленный комплекс, без выкрутасов, но с довольно хорошей нагрузкой и дыхательными упражнениями. Конечно, он лишен индивидуальности и не требует особого осознания своего тела, но ведь утром в спешке бывает и не до этого. Зато как подбадривает и мотивирует голос ведущего. Классно! Попробуйте!