Программа благоустройства дворов и парков Москвы набирает обороты: появляется много новых площадок для детей. Но как бы в этой спешке не забыли о подростках, взрослых и пожилых людях. Я живу в старом переулке рядом с Арбатом, и в нашем дворе еще недавно стояли параллельные брусья, перекладины и даже шведская стенка. Они редко пустовали — там занимались и подростки из соседней школы, и взрослые люди. В хорошую погоду и я выходила размяться, сделать стретчинг у опоры. За одну ночь их снесли и установили на этом месте горки для детей, а весь двор при этом засыпали песком, рискуя загубить деревья. В общем, позаниматься на улице теперь негде.

Однако мы и сами можем позаботиться о том, чтобы в городе были обустроены площадки или дорожки для занятий уличным фитнесом. Так делают люди во всем мире — давайте брать с них пример.

Одна из самых популярных уличных тренировок в мире — The Green Gym. Ее участники не только тренируются на улице, но и придерживаются принципа «не навреди планете», отдают предпочтение здоровой и натуральной пище, а также вместе высаживают деревья и обустраивают беговые и велосипедные дорожки в лесах и парках. Программа зародилась в Европе и получила широкое развитие в США. The Green Gym — замечательный проект, и его можно было бы внедрять и у нас, тем более что сейчас продается огромное количество недорогого оборудования для тренировки на открытых площадках.

Большой популярностью среди спортивных молодых людей пользуются программы с тяжелой нагрузкой Boot Camp и Cross-fit. А вот создатели British Military Fitness и Outdoor Action Fitness позаботились о новичках, женщинах, детях и подростках, разработав для них специальные щадящие программы.

Интересно, что многие любители подтягиваться на перекладине во дворе даже не подозревают о существовании целого движения «Турникмен». Во многих странах, в том числе и в СНГ, даже проводятся слеты турникменов. Немало и аналогов этого движения: Gimbarr, BarTendaz, Street Workout и др.

Особняком среди этих программ стоит Ghetto Workout. Это современное молодежное направление придумано для развития не только физических качеств, но и креативности, вариативности движений. Во время тренировок в качестве снарядов для упражнений используются окружающие предметы. Это могут быть подтягивания на перекладине автобусной остановки, отжимания с опорой на скамейку и т. д. Ребята не соперничают друг с другом, а развивают привычку к здоровому образу жизни и просто получают удовольствие от занятий и общения.

Выходите тренироваться на природу!

Полезные ссылки:

Видеозанятия «50+» с Татьяной Лисицкой в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».