Предыдущий пост в моем блоге был посвящен краткой характеристике «техники эмоционального освобождения» и ее «технической» составляющей: что и как делать, чтобы научиться повышать свой энергетический баланс. Если вы уже освоили ее, можете добавить психологическую составляющую и дополнительные движения, о которых я расскажу на этот раз.

Я уже писала о том, что «техника эмоционального освобождения» помогает отвлечься от неприятных мыслей и переживаний. На этот раз добавлю, что предлагаемая мною методика может помочь тем, кто всегда недоволен собой: например, из-за полноты, дефектов фигуры, слишком длинного носа или слишком тонких губ. Или из-за травмирующих воспоминаний, которые не получается отпустить. Конечно, самокритика нужна, но без адекватного и позитивного отношения к себе гармонизировать свою жизнь невозможно. Нужно принимать себя таким, как есть, и это только поможет перепрограммировать себя и улучшить взаимоотношения с окружающими людьми.

По своему опыту работы могу сказать, что приемы саморегуляции, которые включает в себя «техника эмоционального освобождения», действительно повышают самооценку и помогают достичь успеха и в спорте, и в бизнесе, и во многом другом.

Перед выполнением упражнений подумайте о том, что вас беспокоит, и постройте фразу, с которой будете работать, таким образом:

– Хоть у меня и болит спина, я глубоко и полностью принимаю себя.

– Хоть у меня и депрессия, я глубоко и полностью принимаю себя.

– Я люблю и принимаю себя, хотя у меня…

Простые упражнения помогут не только чисто «механически» улучшить состояние суставов и кровообращение, но и сосредоточиться на произношении утверждений: движения задают ритм, который облегчает произношение фразы и концентрацию на ней.

Итак, стучите пальцами по точкам не меньше семи раз. Повторяйте подготовленную фразу по три раза за одно упражнение. Используйте такой алгоритм:

1. Активно разотрите ладони (20–25 раз), чтобы почувствовать тепло и даже легкое покалывание в кончиках пальцев, будто после прогулки на морозе вы попали в теплое помещение и ваши руки отогреваются.

2. Округлите ладони и соедините кончики пальцев так, чтобы получилась форма, близкая к шару.

3. Постучите указательным или средним пальцем по «точке карате», расположенной на внешнем ребре ладони под мизинцем. Одновременно с этим поднимайте руки вверх на вдохе и опускайте вниз перед грудью на выдохе. Обратите внимание на дыхание: на вдохе живот должен выпячиваться, на выдохе — втягиваться. Произнесите вслух подготовленную фразу три раза. Повторите с другой рукой.

4. Постучите по родничковой области на темечке. Одновременно с этим медленно наклоните голову назад на вдохе, но не сильно запрокидывайте, и поднимите в исходное положение на выдохе. Продолжайте произносить фразу.

5. Постучите в области третьего глаза, поворачивая голову из стороны в сторону в спокойном темпе. Продолжайте произносить фразу.

6. Постучите в области висков ближе к глазам. Одновременно с этим широко открывайте и закрывайте глаза. Продолжайте произносить фразу.

7. Постучите под глазами в области скулы. Одновременно с этим обхватите свободной рукой голову и с небольшим давлением наклоняйте ее в сторону руки. Повторите в другую сторону. Продолжайте произносить фразу.

8. Постучите под ключицами у их начала, ближе к грудине. Вместе с этим выполняйте корпусом наклоны в стороны, можно сделать это движение волнообразным. Продолжайте произносить фразу.

9. Постучите по бокам на расстоянии четырех пальцев ниже подмышек, выполняя скручивание корпуса по очереди в разные стороны. Продолжайте произносить фразу.

Повторите три-четыре раза. В первые два подхода чередуйте постукивание указательным и средним пальцами, затем работайте обоими пальцами одновременно — активно, но в меру!

Занимайтесь ежедневно. Если вам тяжело совмещать все три аспекта практики — энергетический, психологический и физический, — сконцентрируйтесь на постукивании и повторении фраз и добавляйте движения постепенно. Главное здесь — терпение и желание. Отнеситесь к занятиям как к чему-то естественному, простому, легкому, что было утрачено в процессе эволюции человека и технического прогресса, не воспринимайте это как мистику. «Техника эмоционального освобождения» — это просто эффективный способ научиться владеть собой.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «50 +» с Татьяной Лисицкой в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».