Я часто слышу от людей разного возраста жалобы на боли в коленных суставах при ходьбе, подъеме и спуске по лестнице, не говоря уже о беге. У меня самой были проблемы с коленями в детстве — они болели от любой физической нагрузки. Дело в том, что я занималась фигурным катанием, и мы часами вычерчивали круги на катке. По всей видимости, я перегрузила коленные суставы, и пришлось сделать перерыв в занятиях спортом на несколько месяцев, а потом переключиться на художественную гимнастику.

Даже если колени вас пока не беспокоили, проведите небольшой тест. Наклейте маленькие канцелярские бумажки по центру коленной чашечки и на голеностоп — в середину линии сгиба. Наденьте шорты или короткие штаны, встаньте перед зеркалом, ноги на ширине таза, и внимательно посмотрите на себя. Где располагается колено относительно голеностопного сустава, бедра — в одной плоскости с ними или в стороне? Присядьте, немного согнув колени. Где они расположены? Точно ли над стопой, или колено убежало внутрь? Может быть, и голеностопный сустав повело внутрь? А большой палец на стопе смотрит наружу? Это лишь один из вариантов нарушения.

Чтобы контролировать работу суставов, хотя бы раз в день становитесь перед зеркалом в положении ноги на ширине, равной длине стопы, и выполняйте не менее 20 неглубоких приседаний, удерживая пятки на полу. Колено должно держаться над стопой, не уходить внутрь. Если колено уходит внутрь, все эластичные ткани в этой зоне находятся в постоянном напряжении: внутренние связки растягиваются, а наружные — сдавливаются. Кроме того, при этом уплощается стопа и усиливается нестабильность коленного сустава.

Выполняя приседания, считайте, сколько из них вы делаете правильно, и фиксируйте результат в дневнике. Как только вы сможете делать 80% приседаний без ошибок, начинайте выполнять неглубокие приседания на одной ноге — по 20 раз на правой и на левой.

Когда ровными и правильными станут и эти приседания, переходите к специальным упражнениям для коленей, о которых я расскажу в следующий раз.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «50 +» с Татьяной Лисицкой в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».