В разных районах Испании на Рождество готовят разные блюда. Баски традиционно подают к празднику рыбу и лобстеров, а в Каталонии, где и живет моя дочь, — суп эскуделла, запеченную утку или курицу и десерт турон, похожий на нугу с миндалем, грецкими орехами и шоколадом.

 

Эскуделла

На 8-10 порций:

Телятина — 300 г

Куриная грудка — 1 шт.

Кости хамона — 150 г

Колбаски копченые — 200 г

Мясной фарш — 400 г

Капуста — 1 маленький кочан

Картофель — 500 г

Паста «ракушки» — 200 г

Нут — 2 стакана

Соль, перец

Сварите крепкий бульон из мяса, курицы, косточек хамона и колбас, затем выложите все ингредиенты бульона на блюдо. Посолите фарш, слепите из него тефтели, отварите их в бульоне до готовности и выложите на блюдо. Затем по отдельности отварите кочан капусты, разрезанный на 4 части, картофелины целиком и бобы. Выложив все ингредиенты на блюдо, всыпьте в бульон «ракушки». Подавайте мясо, курицу, колбаски, овощи и бобы на блюде, а бульон с «ракушками» — отдельно, в пиалах.

Классический рецепт можно облегчить — сделать суп менее калорийным, жирным и без копченостей. Для этого исключите из ингредиентов курицу, хамон и колбасы и используйте цельнозерновые «ракушки».

Полезные ссылки:

Видеозанятия «50 +» с Татьяной Лисицкой в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».