Пару слов о женской груди. Пожалуй, нет у женщины другой части тела, которая привлекала бы столько внимания художников, скульпторов, поэтов, писателей. При этом восприятие груди самой ее обладательницей и окружающими, особенно мужчинами, часто совершенно разное. Грудь уверенно лидирует в опросах мужчин о том, какая часть женского тела наиболее привлекательна. А если спросить у женщин, довольны ли они размером и формой своей груди, отрицательных ответов, я думаю, было бы значительно больше, чем положительных.

Нас гипнотизирует реклама различных стандартов красоты: то 87-61-87, то 90-60-90, то 98-62-98 см. Большая грудь (в сочетании со стройной фигурой) кинозвезд и других знаменитостей не дает многим покоя. С другой стороны, у многих нынешних топ-моделей при их высоком росте довольно маленькая грудь. А если обратиться к античной скульптуре и живописи, произведениям периода ренессанса, мы замечаем, что художники восхищались небольшой грудью красивой формы.

Как улучшить форму груди женщине?

Можно ли увеличить грудь за счет физических упражнений? Или же они позволяют только скорректировать форму груди и, например, избежать, как говорят в народе, «ушек спаниеля»? Физическими упражнениями, направленными на тренировку грудных мышц, мы не можем повлиять на размер молочных желез. Однако не забывайте, что с помощью соединительной ткани грудь крепится к мышцам грудной клетки. И поэтому грудные мышцы играют не последнюю роль в сохранении формы груди.

Упражнения, которые мы выполняли на 23-м уроке четвертого комплекса программы «50+», помогают бороться с отвисанием груди. Только не переусердствуйте: нагрузки на грудные мышцы нужно аккуратно дозировать! Это подтверждает пример неистовых бодибилдерш, которые со значительной потерей жира и гипертрофией мышц практически теряют грудь как часть прекрасного женского силуэта.

Предлагаю снова использовать в качестве тренажера полотенца — как в тот раз, когда с их помощью мы улучшали форму бедер. Активные упражнения сэкономят ваше время. Я рекомендую уделять им по пять минут пять раз в неделю. Лучше выполнять их отдельно от основных тренировок, чтобы мышцы не переутомились.

Подтянутая грудь в сочетании с правильной осанкой, красивой походкой и удачно подобранной одеждой — вот, на мой взгляд, нехитрые секреты привлекательного внешнего вида!

Полезные ссылки:

Видеозанятия «50 +» с Татьяной Лисицкой в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».