Уже много лет я провожу летний отпуск в Испании, в гостях у дочери. Они с мужем держат конюшню недалеко от Барселоны. И лошади не единственные их подопечные: конюшню оберегает целая армия кошек (шестнадцать штук!), которых моя дочь подобрала на улице, вылечила и приручила. Еще у них живут собаки — и породистые, и дворняги.

Сама я животных не завожу: стиль жизни, увы, не позволяет. Но, приезжая к дочери, каждый раз чувствую, как позитивно влияют они на человека. Наблюдая за их повадками, ухаживая за ними, быстро приходишь в себя, сбрасываешь накопившуюся за год усталость, избавляешься от нервозности, присущей жителям мегаполиса.

Медицина со мной согласна: животные — наши союзники в борьбе с депрессией и тревогой, считают многие врачи. Нежность и ласка домашних питомцев нередко становятся лучшим лекарством. Положительное влияние, которое животные оказывают на человека, объяснимо с научной точки зрения. Когда мы играем с веселым щенком или поглаживаем задремавшую на коленях Мурку, в организме вырабатываются «гормоны счастья» — эндорфины. Они помогают восстановиться после стресса или болезни. Поэтому лечение животными, или зоотерапия, сегодня практикуется повсеместно.

Идея зоотерапии родилась в США, где домашних животных сегодня больше, чем их хозяев (338 млн четвероногих против 290 млн человек), и где, по прогнозам, на их содержание в этом году потратят 34 млрд долларов. Основателем метода считают нью-йоркского врача Бориса Левинсона. Его последователи вместо таблеток прописывают пациентам завести кошку или собаку.

Дружеское общение с кошкой помогает ее владельцу справиться со стрессом, он расслабляется и успокаивается. Во время игр с собакой у человека снижается артериальное давление, нормализуется дыхание и сердцебиение. Кроме того, в семьях, где есть собаки, благоприятная психологическая атмосфера и взрослые более внимательны к малышам. А лошади, которых обожает муж моей дочери, чрезвычайно мудрые животные, откликающиеся на любые наши эмоции. Имея дело с неуверенным всадником — они «берут поводья в свои копыта», с гневливым — нервничают, срываются в галоп, пытаются убежать. Поэтому, чтобы хорошо ездить на лошади, надо, в первую очередь, научиться владеть собой, своими эмоциями, настроением.

А что вы думаете по этому поводу?

Полезные ссылки:

Видеозанятия «50 +» в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».