Велоаэробика — вид фитнеса, рассчитанный на занятия в группах. Инструктор на своем тренажере располагается перед учениками и следит тем, как каждый из них выполняет упражнения. Однако задача инструктора состоит не только в контроле. Он создает определенный эмоциональный фон, помогает почувствовать атмосферу реальной велосипедной прогулки или гонки.

История велоаэробики началась в 1995 году, когда выдающийся спортсмен-велосипедист Джонни Голдберг совместно с компанией Schwinn разработал программу Mad Dog Athletics и стационарный велосипед для нее. Программа имитировала реальную гонку на открытом воздухе — с ветром, холмами и даже бабочками. Конкуренты не заставили себя ждать: вскоре появились программы Cycle Reebok, Power Racing от Keiser и RPM из семьи Les Mills, которую еще называют «рок-концертом на колесах» за энергичность и акцент на музыкальную часть. Программы отличаются интенсивностью и особенностями построения урока. В Power Racing, например, нужно двигаться в соответствии с музыкальным ритмом, раскачиваясь во время езды, и выполнять силовые упражнения на верхнюю часть корпуса.

В сочетании со сбалансированным питанием велоаэробика — один из лучших методов похудения: этому способствует смена интенсивности нагрузки и задействование крупных групп мышц. В качестве бонуса — снятие стресса и просто удовольствие от энергичной работы в группе.

Чем велоаэробика лучше классической, танцевальной или степ-аэробики? Чтобы эффективно заниматься любым из этих направлений, нужно пройти курс координационной подготовки — обучиться танцевальным и гимнастическим движениям. Но поскольку многие не могут тренироваться чаще 3-4 раз в неделю, подготовка к занятиям может затянуться, и результат появится нескоро. Кроме того, некоторым людям противопоказаны ударные нагрузки на опорно-двигательный аппарат, занятия на степе и танцы. В такой ситуации велоаэробика — самый удачный выбор.

Есть и другие плюсы:

– нагрузка на сердечно-сосудистую систему точно дозируется, можно не бояться перегрузки. Использовать отдельный кардиомонитор рекомендуется только тем, у кого есть проблемы с сердцем;

– нагрузка легко варьируется. Вы можете подниматься над седлом и опускаться на него, менять сопротивление педалей и скорость их вращения, сидеть с прямой спиной в «прогулочном» режиме или наклоняться вперед в ускорении;

– групповое занятие проводится с учетом индивидуальных возможностей каждого участника, включая людей, страдающих астмой, гипертонией, диабетом.

Есть у велоаэробики преимущества и перед обычной велопрогулкой. Занятия в зале исключают травмы и делают вас независимыми от климата и погоды. Кроме того, велоаэробика всегда проходит под музыку, а слушать плеер, катаясь на велосипеде по городу, небезопасно.

Согласитесь, неплохо! А что бы еще вам хотелось узнать о велоаэробике?

Полезные ссылки:

Видеозанятия «50 +» в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».