Если вам срочно нужно привести себя в форму, обратите особое внимание на свое питание. На небольшой срок откажитесь от мясных супов и бульонов, от гарниров к мясу, рыбе (можно только салат), острых приправ. Забудьте об обеде из нескольких блюд: салат, суп, бифштекс с картофельным пюре и мороженое на десерт. Даже десерт из фруктов лучше перенесите на ужин. И не меняйте привычную для вас пищу. Не стоит есть пророщенную пшеницу, если вы не употребляли ее раньше. Питайтесь как обычно, соблюдая предыдущие правила.

Также хочу дать вам несколько советов, которые пригодятся не только для быстрого похудения, им стоит следовать постоянно.

1. Не считайте калории: это пустая трата времени на арифметику. Вместо этого просто обдумайте, насколько гармонично ваше питание.

2. Старайтесь есть тогда, когда почувствуете голод. Ни переедание, ни длительные перерывы в еде не приведут к хорошему.

3. Забудьте о рекомендации не есть после 18 часов до 8-9 утра, иначе к волнению и бессоннице прибавятся боли в желудке. Если ужин был ранним и легким (например, салат без хлеба, зеленый чай) и в три ночи вы проснулись от голода, стоит перекусить, но не кусочком торта или бутербродом с колбасой и сыром, а йогуртом, стаканом кефира, яблоком или бананом. (См. «Диета против ночного обжорства»)

4. Пейте больше воды, минимум 2-2,5 л, особенно в летнее время года.

Теперь о физической нагрузке. Рекомендую короткую, но интенсивную тренировку по круговой системе, которая подтянет мышцы и задействует жир как источник энергии.

Программа выполняется без пауз для отдыха.

1. Ходьба на месте, высоко поднимая колени, с поворотом тела, касаясь каждый раз локтем противоположного колена, — 1,5 мин.

2. Подъем прямых рук в стороны с гантелями (0,5-2,5 кг) или бутылочками с водой (0,5–1 л) — 25 раз.

3. Бег через скакалку, подтягивая пятки к ягодицам, вращая одной рукой скакалку, сложенную вдвое, меняя руки, — 1,5 мин.

4. Приседания — 25 раз.

5. Прыжки со скакалкой в быстром темпе — 1,5 мин.

6. Подъем ног. Исходное положение: лежа на спине с опорой на предплечья, прямые ноги приподняты над полом. Поднимите ноги под углом 30-45 градусов относительно пола, затем опустите, не касаясь пола, разведите в стороны и соедините. Повторите 25 раз.

7. Выпады с гантелями в руках (по 4 раза на ногу), смена ног прыжком — 1-1,5 мин.

Если нагрузка вам покажется недостаточной, повторите весь круг еще раз. Занимайтесь утром и вечером каждый день.