Прежде всего, старайтесь держать спину в тепле, потому что весеннее тепло обманчиво и ветер еще прохладный. Носите теплый шерстяной пояс на пояснице, при проблемах в спине лучше использовать эластичный. Работать с землей лучше всего в специальных резиновых перчатках. Под них можно надеть тонкие шерстяные перчатки, потому что суставы не любят переохлаждения. Холод ухудшает кровообращение. А плохое кровообращение — это нарушенный обмен веществ.

Копаясь на огороде, старайтесь чаще менять позу, чтобы сохранять правильное положение тела. Если долго стоять наклонившись к земле, можно перегрузить позвоночник, особенно поясничный отдел. Отсюда — боли в спине.

От долгого сидения на корточках могут заболеть колени. Чтобы их не травмировать, лучше использовать скамеечку с подстилками-подушечками, набитыми поролоном. Обрезая кусты, старайтесь стоять в выпаде — одна нога впереди, другая на низенькой скамейке. Не переносите вес тела на одну ногу, старайтесь стоять прямо, чтобы вес тела распределялся равномерно. Это разгрузит поясничный отдел позвоночника.

Будьте внимательны, когда подрезаете ветки фруктовых деревьев. Не запрокидывайте голову слишком высоко, это может привести к защемлению в шейном отделе позвоночника. И потом, в такой позе расслабляются мышцы спины и живота, вы можете потерять равновесие и упасть.

Пока вы работаете, можете заняться легким фитнесом. Например, сделать упражнение на растяжку: обопритесь о ствол дерева руками, сведите лопатки и потянитесь в плечах. Затем прижмитесь спиной к стволу, выпрямите спину, потянитесь головой вверх. Несколько глубоких дыхательных циклов, и можно вновь приниматься за работу!

Старайтесь устраивать такие паузы каждый час. Ходите, тянитесь, приседайте, медленно скручивайте туловище то вправо, то влево. Можно упереться руками в дерево и сделать отжимания. Вспомните еще пару своих любимых привычных упражнений. Главное, не переусердствуйте до головокружения. Хорошего вам отдыха!

Полезные ссылки:

Видеозанятия «50 +» с Татьяной Лисицкой в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».