Хулахуп, или обруч, рекомендуют крутить вокруг талии для того, чтобы добиться плоского живота. Мнения об этом способе похудения расходятся: одни жалуются на синяки после десяти минут вращения, другие счастливы, что нашли легкий путь к тонкой талии. Я же считаю, что крутить обруч очень вредно.

Я профессионально занималась художественной гимнастикой много лет и перепробовала немало упражнений с обручем. Еще девчонками мы крутили обруч просто так, для удовольствия, — одновременно можно и поболтать, и помечтать. Юные и тренированные мы не интересовались, безопасно ли это. Но любому взрослому человеку со слабой мускулатурой спины, дефектами позвоночника или лишним весом стоит задуматься, не повредит ли ему это на первый взгляд безобидное упражнение.

По данным исследований, большинство людей, крутящих обруч, периодически испытывают боли в спине, которые в 35% случаев становятся хроническими. Чаще всего проблема связана с поясничным отделом позвоночника, и в этом нет ничего удивительного: именно в этой зоне нагрузка от обруча наиболее велика. Вращение выполняется тазом и бедрами, это быстрые, резкие и плохо контролируемые движения. Заниматься обычно рекомендуют не менее 15 минут дважды в день, используя при этом обруч весом 3-5 кг. Так недалеко и до остеохондроза, прострелов в пояснице и ишиалгии. А при выраженном поясничном лордозе и неправильной осанке последствия могут быть еще хуже.

Вместо вращения можно делать массу полезных упражнений с обручем, я не раз включала их в занятия программы «50+». Обруч — это своеобразный тренажер с множеством функций. Он пригодится в базовых шагах аэробики для выстраивания амплитуды шага, в упражнениях на мелкую моторику, ловкость и многих других. Попробуйте!

Другие упражнения с обручем от Татьяны Лисицкой — здесь и здесь.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «50 +» в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».