Физическая нагрузка ускоряет потерю воды, а обезвоживание негативно влияет на работоспособность, переносимость тренировочных нагрузок и никак не способствует оздоровлению. Кровь становится вязкой, и это осложняет работу сердца.

Поэтому пить нужно! Обычно перед занятием я выпиваю 100–150 мл воды. Если тренировка интенсивная и в зале жарко, во время урока позволяю себе полстакана. А уж после занятия пью сколько хочется и еще немного.

Одна из главных ошибок — то, что мы полагаемся на чувство жажды. Во-первых, жажда возникает, когда обезвоживание уже произошло. Поэтому лучше не ждать, когда сильно захочется пить, а оценивать интенсивность нагрузки, наблюдать за тем, потеете ли вы во время занятия. Во-вторых, чувство жажды может прекратиться до того, как вы вернете организму потерянную жидкость. Как только первый глоток увлажняет полость рта, нервы посылают сигналы в мозг, и чувство жажды уменьшается, хотя достаточного количества жидкости вы еще не получили. Поэтому советую пить немного больше, чем вам хочется.

Не рекомендую пить газированную воду, энергетические напитки, лимонад. Лечебную минеральную воду и спортивные напитки стоит употреблять только после консультации с врачом. Лучше пить простую воду, а после занятия — свежевыжатый сок, но не больше одного стакана. Кроме того, вы можете утолять жажду вкуснейшими целебными напитками собственного приготовления.

Витаминный чай

Ягоды шиповника — 1 ч. л.

Рябина — 1 ч. л.

Вода — 500 мл

Доведите до кипения воду, залейте смесь плодов, кипятите 10 минут. Перелейте в закрытую посуду, настаивайте три-четыре часа. Пейте по половине стакана до и после тренировки.

Напиток из боярышника

Плоды боярышника — 2 ст.

Вода — 1 л

Мед по вкусу

Промойте плоды, залейте водой, доведите до кипения и варите на слабом огне полтора часа. Протрите через сито и добавьте мед по вкусу («Как выбирать мед»). Боярышник улучшает кровообращение, способствует снижению уровня холестерина. Пейте по одному стакану два раза в день и будьте здоровы!

Полезные ссылки:

Видеозанятия «50 +» с Татьяной Лисицкой в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».