На нас постоянно обрушивается шквал информации о похудении, диетах, голодании, очищении организма. Это и понятно, ведь лишний вес может привести к диабету, атеросклерозу, гипертонии, заболеваниям желудочно-кишечного тракта, суставов, позвоночника. Мало того, к соматическим заболеваниям присоединяется депрессия, а тут уж недалеко до разладов в семейной жизни или неприятностей на работе.

Естественно и стремление людей к снижению веса, и высокий рейтинг фитнес-программ, направленных на похудение. Все замечательно, худейте на здоровье, но тут-то нас и подстерегают неприятности.

У взрослого сформировавшегося человека стремление к снижению веса редко выходит за грани разумного. А как же подростки, в особенности девушки? Задумываемся ли мы о том, к чему могут привести разговоры о похудении в семье, напоминания о «плохой» генетике детям? Некоторые родители позволяют себе такие фразы: «У тебя живот, как у беременной», «Кто же полюбит такого толстяка?», «В кого ты у нас такая толстуха?». Прибавьте насмешки в школе, безответную любовь…

Если подросток действительно страдает ожирением, бороться с проблемой нужно. Но часто стремление похудеть у подростков превращается в настоящую манию и может привести к анорексии. Я вовсе не хочу никого запугивать, но лучше предупредить беду. Следует помнить, что анорексией страдают в основном девочки и женщины. Если ваш ребенок или ваша подруга стремительно теряет вес, стоит задуматься: возможно, это уже не безобидная диета, а одержимость, вызванная серьезным заболеванием, и нужно как можно скорее обратиться к врачу и начать лечение. Нельзя оставлять эту проблему без внимания.

В состоянии истощения больному не стоит активно заниматься физической культурой, зато рекомендуются психорегулирующие практики: аутотренинг, йога, выполнение мудр. С разрешения врача ассортимент физических упражнений можно постепенно расширять. И конечно, стоит больше заниматься и просто гулять на свежем воздухе.

Мы несем ответственность за своих детей. Прививайте им привычки здорового образа жизни с раннего детства. Не кормите их насильно, не внушайте им, что не будете их любить, если они не съедят все, что вы им приготовили. Пусть дети занимаются спортом, фитнесом не для того, чтобы терять калории, а для того, чтобы получать удовольствие и быть сильными, ловкими, красивыми, здоровыми и счастливыми.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «50 +» с Татьяной Лисицкой в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».