Считается, что без сна человек проживет не больше двух недель. Каждую ночь всем нам хорошо бы спать по 6-8 часов. Чтобы лучше засыпать, предлагаю взять на заметку мои рекомендации.

1. Не пейте чай и кофе после полудня. Даже если вы не замечаете влияния кофеина на протяжении дня, оно может проявиться, когда вы ложитесь в постель. Кроме того, кофеин — диуретик, а значит, может разбудить вас ночью и заставить прогуляться до туалетной комнаты.

2. Алкоголь часто вызывает сонливость, но если вы выпили вечером, то может повториться тот же сценарий, что и с кофе. Пробуждение — путешествие в туалет — и сон пропал.

3. Ужин не должен быть тяжелым и слишком сытным, иначе желудок будет активно работать. Но совсем без ужина тоже нельзя: чувство голода не даст вам быстро заснуть.

4. Если вы занимаетесь фитнесом вечером, то перевозбуждение тоже может отсрочить сон. Если заниматься в другое время суток невозможно, старайтесь хотя бы снизить интенсивность вечерних нагрузок.

5. Ванна творит чудеса. Расслабление мышц, которое даст теплая вода, способствует более легкому засыпанию.

6. Для хорошего сна важен матрас. Слишком твердый или слишком мягкий создает дискомфорт, ухудшает засыпание, а после ночи вы можете почувствовать боль в области поясницы и тяжесть в голове.

7. Смотреть телевизор, слушать радио или читать газету в постели перед сном — верный способ повысить мозговую активность. Я всегда читаю перед сном, но стараюсь выбирать книгу со спокойным повествованием, описанием природы или что-то из мемуарной литературы. Многие мои друзья перед сном слушают классическую музыку или специальную музыку для медитации.

8. Выполняйте дыхательные упражнения перед сном. Сделайте короткий вдох, растянутый замедленный выдох и небольшую задержку дыхания.

9. Есть и специальные упражнения, помогающие заснуть. Вот одно из них: лежа в постели на спине, сгибайте и разгибайте стопы. Выполните 50 повторов и скоро окажетесь в объятиях Морфея.

Итак, что же выбрать для борьбы с бессонницей, спросите вы? Придется использовать всем известный метод проб и ошибок. То, что годится одним, не подходит другим. Многое зависит от психологических особенностей личности и привычек.

Легко ли вы засыпаете, сколько часов обычно спите, страдаете ли расстройствами сна? Поделитесь с нами!

Полезные ссылки:

Видеозанятия «50 +» с Татьяной Лисицкой в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».