Раньше считалось, что на продолжительность жизни в основном влияют три фактора: наследственность, образ жизни и экология. Однако в последние годы ученые пришли к выводу, что умные (по показателям IQ) люди дольше живут и меньше болеют. Смертность среди людей с высоким уровнем образования в четыре раза ниже, чем у малообразованных. Оказывается, мозг без нагрузки стареет гораздо быстрее. В Японии образование — одно из лучших в мире, и средняя продолжительность жизни — более 80 лет.

Конечно, важную роль играет и образованность, и рацион питания, богатый свежими дарами моря, и умение созерцать, получать от этого удовольствие и спокойствие. Но недавно я поняла, что есть еще один фактор, продлевающий жизнь представителям этой нации.

Моя ученица, балерина Маша Гладышева, рассказала мне о хобби японцев: «Впервые оказавшись в Токио, мы, к своему удивлению, обнаружили, что практически на каждой станции метро можно насчитать более десятка рекламных постеров различных балетных школ для японцев самого разного возраста — и совсем маленьких, и школьников, и студентов, и среднего и старшего возраста. Впоследствии нам объяснили, что в Японии не принято праздно проводить время, и поэтому у каждого человека есть свое увлечение — так называемое фурю».

Этот широкий по значению термин можно трактовать как «изящный досуг». Особой популярностью фурю пользуется у людей старше 60 лет. Вся семья поддерживает ваше увлечение и радуется вашим успехам. В правилах каждой уважающей себя семьи расходовать на фурю немалую часть своего семейного бюджета. Если человек ничем не увлечен и бездельничает, с ним не о чем разговаривать. А если учесть, что у японцев не принято обсуждать семейные проблемы и взаимоотношения со знакомыми, становится ясно, что если нет фурю, то им вообще не о чем поговорить.

Большой популярностью в Японии пользуются школы классического танца по русской системе. В них проводятся занятия по программам классического, характерного и исторического танца, изучаются элементы балетной гимнастики, направленные на исправление осанки, улучшение походки, формирование определенных групп мышц, отличающих грациозных балетных артистов. Стремление к физическому совершенству приводит в балетный зал большое количество японцев всех возрастов. Каждый год студия готовит итоговый концерт. На него собирается множество зрителей, поэтому обычно арендуется большой зал. Лица артистов светятся от счастья: они прошли нелегкий путь освоения балетных па и подготовили для выступления номера классического репертуара из золотого фонда балетного искусства! Поддержать танцоров приходят все родственники, друзья и даже друзья друзей, чтобы потом было о чем поговорить!

Хорошо, когда профессиональная деятельность — это и есть ваше любимое дело и вы продолжаете им заниматься после выхода на пенсию. Так происходит у людей творческих профессий, например у художников, а среди них, кстати, немало долгожителей. За них я не беспокоюсь, а всем остальным советую взять пример с японцев и завести себе фурю!

Полезные ссылки:

Видеозанятия «50 +» с Татьяной Лисицкой в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».