Жаль разочаровывать людей, но стараюсь говорить правду: если рассматривать занятия сексом с позиции потери калорий, они не дают заметного эффекта похудения.

Можно ли похудеть занимаясь сексом?

Убедительных научных исследований, подтверждающих возможность похудеть таким способом, мне найти не удалось. Хотя некоторые специалисты отстаивают этот «метод потери веса». Недавно немецкие ученые провели эксперимент, в котором 480 пар в течение двух недель занимались сексом не реже одного раза в день и только в вертикальном положении. В итоге участницы эксперимента (именно за женщинами наблюдали ученые) значительно похудели — на 3–5 кг. Но мне интересно, хоть кто-нибудь верит в осуществимость данной «программы» в повседневной жизни?!

Во время полового акта сжигается совсем немного калорий: занимаясь сексом в течение часа, вы можете потерять максимум 150-250 ккал. Вспоминается строчка из песни: «Пять минут, пять минут, это много или мало…» Энергетические затраты на оргазм выше — 400 ккал в час, но он и длится чаще всего не более 15 секунд! Арифметика не утешает: для того, чтобы похудеть, нужно не только много часов заниматься сексом, но еще и хорошо бы ничего не есть…

Значительно больше калорий тратится при других видах двигательной активности, например на работу по дому. При массе тела 68 кг человек тратит на уборку квартиры от 150 до 350 ккал, на мытье машины, окон — от 250 до 450 ккал. Приготовление еды обходится в 300 ккал, если при этом вы не пробуете ее большими порциями. Активная игра с детьми может заменить полноценный урок аэробики в фитнес-клубе: на нее вы потратите до 400 ккал.

Но вернемся к сексу. Сгонка веса за счет потери калорий вряд ли даст результат. Если говорить о сексе с любимым человеком, гораздо более эффективным в смысле похудения мне кажется другой аспект. Счастье от близости делает жизнь более гармоничной — и уже вовсе не хочется опустошать холодильник, в особенности по ночам. Желание нравиться партнеру мотивирует многих к соблюдению разумной диеты и занятиям фитнесом так же, как к стильной одежде и прическе.

Нужно поддерживать живой интерес друг к другу и стремиться к тому, чтобы отношения сохраняли прежний накал чувственности, доставляли удовольствие вам и партнеру. А тех, кто занимается со мной «50+» (ВИДЕО), я очень прошу никогда не записывать себя в старух и стариков и не думать, что вы уже слишком долго живете вместе, чтобы заниматься сексом.