Падел — это облегченный вариант игры в большой теннис. Он подходит для любого возраста и уровня физической подготовки. Научиться играть легко, достичь хорошего уровня можно достаточно быстро. Наверное, именно поэтому падел очень популярен в Европе, особенно в Испании, и во многих странах Латинской Америки.

Перепробовав множество фитнес-программ, моя дочь нашла то, что ее по-настоящему увлекло. Я увидела, как она постройнела, как улучшилось ее настроение. Кроме того, я сама познакомилась с новым увлекательным массовым видом спорта.

В падел всегда играют парами: мужскими, женскими или смешанными. Это привносит в занятия эмоциональный эффект, развивает коммуникативность, общительность. И, кстати, парная игра экономичнее с точки зрения затрачиваемых финансов, ведь аренда теннисных кортов — недешевое удовольствие. Игровое поле для падела прямоугольное, шириной 10 метров и длиной 20 метров, делится сеткой, параллельно ей проведены линии подач. Также поле разделено перпендикулярно сетке так называемой центральной линией, которая определяет зоны игроков. Стены за спинами игроков позволяют мячам отскакивать, а боковые стены — металлические, стеклянные, кирпичные — гасят отскок.

Спортсмены играют теннисными мячами или специальными мячами для падела — они чуть мягче. Ракетка для падела сделана из дерева, а ее центр — из губчатого материала. К ней крепится ремешок или шнурок, который обязательно набрасывают на запястье для защиты от травм. Кстати, травмоопасность падела значительно ниже, чем вероятность «поломаться» в теннисе. Например, мяч подается не сверху, что опасно для плечевого сустава (а это типичная травма теннисиста!), а снизу.

Наблюдая за тренировкой, я тоже соблазнилась и поиграла в паре с дочерью. Через 15 минут уже сыграла два гейма и получила огромное удовольствие! Но, конечно же, проиграла, ведь моими соперниками были чемпионы Каталонии по паделу Хуан Диас и его сын Адиан.

Надеюсь, и у нас скоро появятся поклонники этого развлекательного, динамичного, веселого вида спорта, доступного как детям, так и людям, занимающимся со мной «50+». Уверена, падел не только улучшит вашу физическую форму и здоровье, но и позволит приобрести новых друзей. Все-таки это игра!

Полезные ссылки:

Видеозанятия «50 +» с Татьяной Лисицкой в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».