Варикоз характеризуется выступанием вен через кожу, их истончением, а также образованием подкожных узлов. Чаще всего наблюдается на ногах. Основная причина — слабость сосудов и венозного клапана. Факторы, способствующие развитию заболевания, — наследственность и профессиональная деятельность, требующая длительного стояния (продавец, парикмахер и т. д.). В процессе заболевания ухудшается внешний вид ног: появляются сосудистые звездочки, набухшие вены. Это портит настроение, в особенности женщинам, — уже нельзя надеть короткую юбку, шорты.

Первые признаки болезни — тяжесть в ногах, отеки, быстрая утомляемость. Заметив это, следует сразу обратиться к врачу-флебологу. Он сделает необходимые исследования и назначит лечение.

Увы, активная физическая нагрузка — бег, силовые тренинги, аэробика и т. п. — при варикозе противопоказана. Рекомендуются ходьба, специальные упражнения лечебной физкультуры и йоги (однако не все системы и асаны). В частности, очень полезны перевернутые позы, в процессе выполнения которых происходит отток венозной крови от нижних конечностей, — это различные модификации «березки» и «плуга», например сарвангасана.

А еще я настоятельно рекомендую заняться аквафитнесом. Упражнения в воде значительно отличаются от обычных по воздействию на сухожилия, связки, мышцы. По закону Архимеда, на тело, погруженное в жидкость, действует выталкивающая сила, равная весу жидкости, вытесненной телом. Это позволяет выполнять в воде те движения, которые противопоказаны на суше. В то же время сопротивление воды, которая в тысячу раз плотнее воздуха, позволяет успешно развивать силу и выносливость мышц.

И еще совет: сидя за рабочим столом или дома на диване, старайтесь поднять ноги повыше (положить на подставку, стул) — это облегчит отток венозной крови. А главное, не позволяйте болезни побеждать, не теряйте стойкости духа.

 

Фитнес при варикозе онлайн

Видеозанятия «50 +» с Татьяной Лисицкой в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».