В книге я обобщила опыт собственных тренировок, преподавания аэробики и ментального фитнеса, а также тренерской работы с национальными сборными по художественной гимнастике и спортивной аэробике. С очень небольшим фрагментом вы познакомитесь в этой статье.

Перед пожилыми людьми часто во весь рост встает проблема скуки. Им трудно наполнить смыслом тот избыток времени, который образуется после выхода на пенсию. Теряются живые связи с коллегами, темп жизни резко замедляется, многих мучает одиночество. Заполнить образовавшийся вакуум, поменять жизненные ориентиры в пенсионном возрасте очень сложно.

Психиатры пользуются своеобразным термином для определения этого состояния — «болезненная праздность». Его развитие обусловлено как чисто биологическими, так и социально-психологическими факторами. К первым следует отнести процесс старения организма, сопровождающийся замедлением обмена веществ, снижением иммунитета и т. д. Ко вторым — отсутствие у сегодняшнего российского пенсионера возможностей для полезной деятельности, которая могла бы расширить круг общения и заполнить вакуум. Последствия постоянной праздности, неудовлетворенности, отсутствия интеллектуальной активности — ухудшение памяти и потеря остроты ума, что только усугубляет депрессию.

Главный способ борьбы с таким состоянием у пожилых людей — грамотная физическая нагрузка. Скелетная мускулатура играет исключительно важную роль в регуляции уровня психической активности, ведь это один из самых мощных источников нервных импульсов. Мышечное напряжение улучшает работу органов чувств. Расслабление мышц, напротив, снижает уровень энергетического обеспечения организма, уменьшая количество импульсов, посылаемых в мозг и стимулирующих его работу.

Однако выполнение чисто механических движений (например, в степ-аэробике или во время занятий на кардиотренажерах) часто не способно решить проблему. И здесь на помощь приходит ментальная гимнастика. Она построена на постоянном осознании движения, подключении умственной деятельности к рефлекторной двигательной активности на уровне спинного мозга.

Этот метод лег в основу моей авторской программы BBM-GYM. Она не только укрепляет тело и улучшает координацию движений, но и помогает правильно организовать процесс автокоммуникации, то есть взаимодействия человека с самим собой, самопознания.

Эта гимнастика полезна не только пожилым людям, но и тем, кто находится в кризисе среднего возраста. Как правило, это люди 35–40 лет, потерявшие интерес к жизни. У них часто развивается хроническая усталость и депрессия. BBM-GYM поможет им повысить уровень физической и психической активности, что очень важно в борьбе с таким состоянием.

В дальнейших статьях я подробнее расскажу о BBM-GYM и приведу конкретные рекомендации.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «50 +» с Татьяной Лисицкой в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».